Какие документы нужны для шенгенской визы

Поездки в европейские страны для отдыха, в гости или с другими целями ежегодно совершают тысячи россиян. Но перед тем, как отправляться в другое государство, надо получить визу. Для визита в большинство стран ЕС подходит шенгенская виза, т. к. они присоединились к соглашению об открытых внутренних границах. Выдается шенгенская виза Консульствами стран-участниц договора после рассмотрения комплекта документов, представленных аппликантом (заявителем).

Какие документы нужны для оформления шенгенской визы

Пакет документов играет важную роль для получения визы в Шенген. Он должен быть подготовлен заявителем заранее. Отсутствие нужных документов, неправильное их оформление или даже простые ошибки могут стать причиной для отказа в выдаче разрешения.

Важно! 100% гарантию выдачи визового разрешения правильный пакет не дает. Более того, даже при наличии действующей визы во въезде могут отказать, если возникнут сомнения в цели визита конкретного человека, его законопослушности и т. д.

Все документы можно разделить на 2 группы: основные и дополнительные. Первый список одинаковый для всех аппликантов, а второй может различаться в зависимости от целей визита, возраста лица, собирающегося поехать в другую страну, или других причин.

Важно! Все документы должны быть подлинными. Консульские службы довольно тщательно их проверяют. Попытка обмануть сотрудников Посольства приведет к отказу в выдаче визы, а иногда и к полному запрету на поездки в Шенген.

Страны-участницы Шенгенского соглашения договорились, что запрашивать они будут одинаковый комплект документов для оформления разрешений на визиты, но это не означает, что сотрудник консульской службы не может запрашивать дополнительные бумаги. Они могут понадобиться для снятия возникших вопросов. Отказ предоставить их автоматически повлечет отказ в выдаче разрешения.

Фото 1

Основной список документов для получения шенгенской визы

При обращении за шенгенской визой аппликант должен заполнить заявление-анкету, для которого устанавливается специальная форма. Она немного различается в зависимости от страны-участницы соглашения, в Консульство которой направляются бумаги. Использовать надо подходящую по форме. При необходимости ее можно получить в Консульстве или визовом центре.

Обязательно к заявлению россиянам надо приложить следующие документы:

  • Загранпаспорт. Он должен быть действителен не только на момент обращения, но и действовать еще минимум 3 месяца с момента планируемого выезда с территории Шенгена. При запросе мультивиз нужно учитывать, что срок разрешения не будет больше, чем срок действия загранпаспорта. При необходимости удостоверение личности следует заменить до обращения за разрешением в консульские службы.
  • Российский паспорт. Оригинал надо просто иметь при себе, а к заявлению прикладывают копии следующих страниц: с фото, с пропиской, семейное положение, сведения о ранее выданных паспортах. Переводить копии не надо.
  • Полис медицинского страхования. Минимальная сумма покрытия – 30 тыс. евро. Страховка должна быть оформлена в одной из аккредитованных компаний и действовать на территории всех стран Шенгена. Срок действия полиса должен быть не меньше срока поездки. Для мультивиз достаточно предоставить страховку только на одну поездку.
  • 2 фотографии размером 3,5×4,5 см. Фотографии должны быть сделанными недавно.

Фото 2

Дополнительный перечень документов для получения шенгенской визы

Вместе с основным пакетом документов надо предоставить и дополнительный. Он потребуется также обязательно, но состав его может меняться с учетом целей визита и других параметров. Без предоставления бумаг из этого списка рассчитывать на получение визы не стоит.

В дополнительный пакет документов обычно войдут следующие:

  • Документы о цели поездки. Это может быть туристический ваучер, бронь отелей, приглашения и т. д.
  • Документы о финансовом состоянии. Обычно для подтверждения наличия денег прикладывают справку о зарплате, письмо о предоставлении отпуска на работе. Подойдет также письмо о спонсорстве, выписка по счету в банке.
  • Документы, подтверждающие желание аппликанта вернуться в родную страну. Обычно достаточно приложить обратные билеты на поезд или самолет.
Справка! Иногда просят предоставить дополнительно свидетельство о браке, документы по недвижимости в РФ и т. д. Эти бумаги нужны для подтверждения, что аппликант не намерен попытаться остаться в ЕС.

Полезно также почитать: Гражданство Евросоюза

Документы для шенгенской визы для несовершеннолетнего

Процедура оформления визы для несовершеннолетних немного отличается от стандартной, но в целом понадобятся те же документы. При этом с 12 лет ребенок, как и взрослый, должен сдавать биометрию.

При подготовке бумаг на оформление разрешения на поездку ребенку надо учесть следующие моменты:

  • Заявление-анкету заполняют родители, а не ребенок. Они же подписывают этот документ.
  • Вместо бумаг о доходах прикладывают спонсорское письмо. Его оформляет в свободной форме родитель, который несет расходы по поездке.
  • Обязательно надо приложить копию свидетельства о рождении. Она понадобится, даже если ребенку больше 14 лет, и у него есть российский паспорт.
  • Если ребенок едет с одним родителем, то от второго надо взять нотариальное согласие на поездку в обязательном порядке. При поездке несовершеннолетнего совсем без родителей согласие на путешествие должны дать оба родителя.
  • Если у ребенка только один родитель, то понадобится подтвердить этот факт документально. Подойдут для этих целей свидетельство о смерти, решение суда, справка из МВД.

Фото 3

Документы на шенгенскую визу для студентов, учащихся и участников различных мероприятий

Если в поездку собирается студент, то вместо справок с работы он должен предоставить спонсорское письмо от человека, который будет оплачивать расходы на поездку, проживание в другой стране и т. д. «Спонсором» может выступить супруг (супруга), один из родителей, брат, сестра. Вместе со спонсорским письмом надо приложить документы о доходах «спонсора». Желательно также предоставить справку из учебного заведения, подтверждающую факт прохождения обучения.

Справка! В отдельных случаях сотрудники консульской службы могут принять спонсорское письмо от друга аппликанта, а иногда они, наоборот, требуют документально подтвердить родственную связь со спонсором.

Вместо спонсорского письма, можно предоставить выписку со счета в банке. Этот вариант подойдет тем, кто отправляется в поездку на свои средства.

Участники различных выставок и иных мероприятий могут получить шенгенскую визу в стандартном порядке, предоставив со стандартными документами приглашение от принимающей стороны. Расходы может взять на себя также принимающая сторона, об этом должно быть указано в приглашении.

Документы для бизнесменов и работников по приглашению

Бизнесмены для получения разрешения на поездку в Шенгенскую зону должны получить визу в стандартном порядке. Доходы они могут подтвердить выпиской с банковского счета и/или налоговой декларацией.

Если едет в другую страну сотрудник компании для проведения различных встреч, то расходы может взять на себя работодатель. Он должен подтвердить это с помощью спонсорского письма. Аналогично потребуется оно и тем, чьи расходы обязуется компенсировать принимающая сторона. В последнем случае потребуется также официальное приглашение от юридического лица.

Важно! Работать по обычной шенгенской визе класса C в странах содружества нельзя. Для трудоустройства в ЕС нужно оформлять долгосрочную национальную визу категории D.

Полезно также почитать: Виды и типы виз «Шенген»

Документы для выезда к близким родственникам

У многих россиян родственники уехали жить в более благополучную Европу. Съездить к ним в гости можно по обычной Шенгенской визе. Для ее оформления потребуется стандартный комплект документов и официальное приглашение от человека, который проживает легально в ЕС. Обычно подтверждать родственные связи аппликанта с пригласившим лицом не требуют.

Если расходы на поездку берут на себя родственники из ЕС, то они должны подготовить также спонсорское письмо. При его наличии аппликанту для получения визы не потребуется подтверждать доходы.

Документы для владельцев недвижимости в стране шенгенской зоны

Факт наличия в одной из стран Шенгена собственной недвижимости не дает никаких дополнительных привилегий при оформлении визы. Она получается в стандартном порядке. Единственное, что в этом случае можно не представлять бронь отеля или бумаги о том, что человек будет проживать у близких или друзей. Достаточно предоставить в этом случае документы на недвижимость, а остальной пакет бумаг будет стандартным.

Документы для туристов и других лиц, осуществляющих частные поездки

Наиболее часто россияне ездят в Шенген с целью туризма или частных встреч. Для поездки все равно надо получать шенгенскую визу класса C. Пакет документов для оформления будет стандартным.

Подтвердить цели визита и место проживания можно с помощью броней отелей, а также описанием маршрута поездки. Доходы подтверждаются справками о зарплате или выписками из банка. А для подтверждения желания вернуться домой в 99% случаев достаточно предъявить обратные билеты.

Важно! Если поездка в Шенген планируется на автомобиле, то при запросе визы надо указать об этом и приложить копии СТС и ПТС на авто. Во время самой поездки надо не забывать о необходимости оформлять на автомобиль страховку (зеленую карту).

Фото 4

Список документов для получения шенгенской визы с целью транзита

Транзитная виза оформляется, если гражданин следует через территорию Шенгена в другое государство, неприсоединившееся к договору. До 2010 года действовали 2 типа таких разрешений A – аэропортовые и B – для проезда на поездах, автомобилях. В 2010 году визы типа B были упразднены. Вместо них предлагается оформлять обычные туристические визы (категория C).

Виза A разрешает сделать пересадку внутри транзитной зоны аэропорта. В стандартном порядке для ее оформления надо предоставить вместе с основными документами билеты на самолеты, но для россиян данное разрешение не требуется.

Справка! Если планируется сделать пересадку с вылетом из аэропорта, отличного от аэропорта прибытия, то придется получать визу категории C.

При получении визы категории C для транзитного следования через Шенген пакет документов потребуется стандартный. При этом к аппликанту обычно будут относиться лояльно. Например, он может подтвердить следование в другую страну бронью отеля уже в ней. При этом все равно надо предоставить документы о том, где будет жить и на какие средства будет существовать аппликант во время транзита, если он занимает больше 1 дня.

Документы на шенгенскую визу для пенсионеров

Пенсионер, имеющий собственные доходы, подает стандартный пакет документов для шенгенской визы. Но это возможно, только если он получает достаточно высокие доходы, например, продолжая работать, сдавая в аренду недвижимость и т. д.

Если получает заявитель только пенсию, то суммы доходов для получения разрешения скорее всего не хватит. В этом случае пенсионер может приложить спонсорское письмо. Пишет его человек, который фактически будет нести расходы. Обычно «спонсором» выступают дети. Остальной пакет документов для получения визы в Шенген для пенсионера будет стандартным.

Как самостоятельно подать документы на шенгенскую визу

Самостоятельно подать документы на шенгенскую визу можно через Консульство страны-участницы соглашения. Оно есть в Москве и некоторых других крупных городах. При подаче заявления надо оплатить консульский сбор в 35 евро (70 евро при срочном оформлении визы).

Жителям регионов удобней будет обратиться в специализированный визовый центр (ВЦ). Сотрудники ВЦ примут и проверят все документы, обеспечат их пересылку в консульскую службу и последующую выдачу паспорта. За услуги центра придется заплатить сервисный сбор в 20-25 евро. Он взимается дополнительно к стандартному консульскому сбору.

Как самостоятельно подать документы на оформление шенгенской визы, узнаете из этого видео:

Подготовить документы на шенгенскую визу и даже самостоятельно оформить ее несложно. Главное, внимательно отнестись ко всем формальностям. Собрать все нужные бумаги и своевременно обратиться в Консульство или визовый центр. Но всегда стоит понимать, что у сотрудников дипломатических отделов есть полное право запросить и другие документы, в т. ч. не входящие в стандартный перечень.

Полезное видео

В этом видео рассказывается о том, какие документы нужны для получения шенгенской визы:

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультация юриста

Бесплатно по России

+7 800 511-53-72

Москва и область

+7 499 938-69-15

Санкт-Петербург и область

+7 812 467-46-28