Как переехать в Чехию на ПМЖ

За последние годы среди россиян резко увеличилось количество желающих переехать в ближайшие европейские страны. Одна из таких, которая при этом предоставляет лояльные требования к иммигрантам, – Чехия.

Почему стоит переехать жить в Чехию

  1. Чехия – страна восточной Европы, которая частично сохраняет в себе черты славянских стран, поскольку долгое время была часть советского союза. Климат на всей территории страны достаточно комфортный для мигрантов России за счет расположения стран в одной географической широте.
  2. Чехия имеет достаточно развитую экономическую систему, за счет чего внутри страны существует достаточно много производств, специализирующихся на производстве продуктов питания и предметов первой необходимости. Благодаря этому, еда не является существенной графой расходов.
  3. Чешский язык входит в группу восточно-европейских и достаточно близок по происхождению к русскому. Это дает возможность иммигрантам из России выучить язык примерно за год посещения языковых курсов.
  4. Страна тихая и размеренная благодаря низкому уровню преступности и коррупции.
  5. Легальное право длительного проживания в Чехии дает возможность перемещаться по всей территории Евросоюза без получения дополнительных виз или длительных бюрократических процедур на границе. Железнодорожное и авиасообщения развиты достаточно хорошо на всей территории Европы, что позволяет быстро, и самое главное, дешево перемещаться между ближайшими странами.

Как эмигрировать в Чехию из России

Чтобы уехать в Чехию по ПМЖ, необходимо, для начала, получить долгосрочную чешскую визу В МФД Республики, далее, чтобы получить статус ВНЖ, нужно подлить визу. Спустя 5 лет после получения визы можно претендовать на получение статуса ПМЖ, а еще через 5 лет — на гражданство.

Основания для переезда в Чехию на ПМЖ

Существует несколько вполне легальных способов получить право длительного проживания на территории страны, такие как:

  • студенческая виза;
  • бизнес-виза;
  • синяя карта;
  • рабочая виза.

Студенческая виза

Чехия сильно заинтересована в распространении собственной культуры и обучению граждан, которые в дальнейшем смогут помочь в развитии науки и технологий в стране. Бюджетные места в университетах могут быть получены только при условии обучения на чешском языке, поэтому одной из стандартных схем для получения вида на жительство через студенческую визу является прохождение курса языка и культуры Чехии в языковых школах в течение полугода или года. После успешно сданного экзамена на знание чешского можно пробовать свои силы в поступлении в университеты и получение дальнейшего образования.

Фото2

При наличии российского высшего образования можно поступить в чешскую магистратуру или аспирантуру. Если желания проходить языковые курсы нет, некоторые университеты Чехии предоставляют возможность обучаться платно на английском языке.

Преимущества данного способа:

  1. Минимальный процент отказов в получении визы.
  2. Диплом чешского высшего учебного заведения.
  3. Выпускнику дается время после окончания обучения для того, чтобы найти себе работу и поменять студенческую визу на рабочую.

Недостатки:

  1. Иммиграция возможна только в достаточно молодом возрасте. Консульство вряд ли будет рассматривать заявку о получении студенческой визы от возрастного кандидата.
  2. Два года нахождения в стране по студенческой визе засчитываются при получении вида на жительство как один.
  3. Чешским студентам запрещено официально работать, из-за чего необходимо дополнительное материальное обеспечение.
  4. Право на нахождение в стране дается только при обучении на дневной форме. Очная или полу-очная таким правом не обладает.

Бизнес-виза

Бизнес-виза — крайне тяжелый вариант для иммиграции. Несколько лет назад была возможность переехать в страну, оформив фиктивную фирму и получив долгосрочную визу. Консульство рассматривает заявки лишь от предпринимателей, которые имеют доход и хотят расширить свой бизнес за счет попадания на чешский рынок. Мало людей имеют свое дело даже на родине, поэтому рассматривать бизнес-визу как вариант для массовой иммиграции невозможно.

Преимущества:

  1. Достаточно вписать членов своей семьи как учредителей компании, и они также получат право нахождения в стране.
  2. Регистрация компании в Чехии достаточно простая процедура, но для этого необходимо физически находиться в стране.
  3. Открытое в Чехии предприятие является аргументом для постоянной выдачи краткосрочной визы.

Недостатки:

  1. Получение бизнес-визы крайне затруднено.
  2. Необходимо выплачивать налоги даже в случае отсутствия дохода и работы в убыток.
  3. Бизнес-виза полностью запрещает работать на любых вакансиях.

Синяя карта

Синяя карта – программа для иммигрантов, которые обладают ценной высокооплачиваемой профессией. Процедура получения синей карты состоит в предварительном поиске рабочего места, находясь дома. Кандидат направляет свое резюме в различные компании, которые могут предложить ему подходящую вакансию. Синяя карта подразумевает определенные требования к соискателю, например, месячная заработная плата должна быть выше, чем средняя по стране. Средняя зарплата в Чехии 1500 евро. Работодатель должен доказать, что среди граждан Евросоюза нет подходящих кандидатов, и ему требуется именно иммигрант. Полный список профессий можно найти в специальном реестре вакансий.

Фото1

Преимущества:

  1. Соискатель может претендовать на ПМЖ уже через 2,5 года беспрерывного нахождения в стране, вместо 5. Это происходит по причине крайней заинтересованности Чехии в высококвалифицированных специалистах.
  2. Синяя карта дает возможность иммигрировать всей семье.
  3. Соискатель приезжает в страну с гарантией получения высокооплачиваемого рабочего места.

Недостатки.

  1. Высокая конкуренция за подобные вакансии, как среди граждан Евросоюза, так и среди иммигрантов из Азии и СНГ.

Рабочая виза

Вместе с появлением синей карты переезд по рабочей визе стал сильно затруднен. Работодатель не будет ждать работника несколько месяцев, при этом озадачив себя сбором необходимых документов. Рабочая виза может рассматриваться как способ получения вида на жительство при получении ее после студенческой визы, когда бывший студент начинает поиск вакансий и имеет право остаться в Чехии для дальнейшей работы внутри страны.

Документы для получения ВНЖ

Получения вида на жительство в Чехии подразумевает предоставление в консульстве обширного пакета документов:

  1. Российский заграничный и государственный паспорта со оставшимся сроком действия не менее полугода.
  2. Справка об отсутствии судимостей в Чехии и России.
  3. Страховой медицинский полис с суммой покрытия не менее 30 000 евро.
  4. Определенное количество средств на банковском счету, которое зависит от чешского прожиточного минимума.
  5. Документ, подтверждающий куплю или аренду недвижимости для проживания на срок не менее полугода.

Набор документов, подтверждающий право длительного нахождения на территории страны (приказ о зачислении в чешский ВУЗ, документ о регистрации фирмы, приглашение на работу по синей карте или рабочей визе).

Видео по теме

Предлагаем к просмотру видео, где лица, эмигрировавшие в Чехию, подробно рассказывают о своем опыте:

Вывод

Чехия – отличный вариант для иммиграции из России. Не обращая внимания на проблемы, которые возникнут при получении необходимых разрешений, эта страна наиболее лояльно относится к приезжим. При соблюдении правил, установленных для потенциальных иммигрантов переезд и проживание в Чехии, подарят только положительные эмоции.

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *