Как получить двойное гражданство России и Израиля: возможность процедуры, алгоритм и нюансы

Проживание в качестве гражданина в стране в Израиле не только позволит наслаждаться удивительной природой и древними памятниками архитектуры. Израильтяне пользуются такими привилегиями, как безвизовый въезд на территорию практически любой страны, официальное трудоустройство, полный медицинский пакет страхования и тому подобное.

В эту страну ежегодно направляются тысячи нелегалов, надеясь на то, что они смогут работать с большой зарплатой и лучшим качеством жизни. Однако, в Израиле запрещено такое трудоустройство, и, как показывает практика, единственный способ беспрепятственно жить, обучаться и работать в стране — это получение гражданства.

Можно ли иметь двойное гражданство в Израиле

Российская Федерация заключила несколько договоров, согласно которым россияне могут приобрести гражданство определенной страны, но не отказываться от текущего. Израиль в их число не входит, поэтому, чтобы приобрести гражданство этой страны, необходимо отказаться от российского.

При получении следует уведомить об этом государственные миграционные органы. Если оформление гражданства Израиля проходит на территории России, то дается на оповещение только два месяца. Если не известить о своем намерении в этот срок, то могут последовать штрафные санкции, крайний случай — лишение возможности получить гражданство в определенный период времени. Если же оформление происходит на территории Израиля, то следует принести необходимые бумаги в местную миграционную службу, а ее сотрудники сами займутся извещением второго государства.

Справка! Заявление об отказе от российского гражданства предоставляется вместе с пакетом основной документации. При получении израильского гражданства российское автоматически аннулируется, то есть пользоваться определенными привилегиями, которые существуют для россиян, человек больше не сможет.

Но в законодательстве есть определенная лазейка, которой пользуются тысячи россиян. Фактически, с ее помощью можно получить двойное гражданство. Суть состоит в том, чтоб не получать паспорт гражданина Израиля, а оформить постоянное место жительства в стране. Документами России и Израиля в таком случае можно пользоваться идентично, то есть все они имеют юридическую силу. Человек с ПМЖ приобретает многие права, что и гражданин.

Единственное исключение, на которое идут власти Израиля, — получает гражданство еврей. Принадлежность определяется по материнской линии, то есть это доступно только для тех, у кого мать или бабушка еврейка. Таким образом, правительство идет на уступки коренным жителям для того, чтобы они могли сохранить свою этническую принадлежность.

Важно! Иметь двойное гражданство, что случается довольно редко, могут только евреи. Другие же должны отказаться от прошлого гражданства в пользу нового израильского.

Как получить двойное гражданство России и Израиля

Получение гражданства Израиля — процедура несложная, если процедура происходит с отказом от российского подданства. Ситуация рассматривается в каждом случае отдельно, если человек приобретает двойное гражданство. Не всегда чистокровный еврей может воспользоваться правом пользования двумя паспортами.

Условия и требования к получению

По закону о получении гражданства в Израиле есть четыре ситуации, когда человек может претендовать на гражданство страны. Среди них:

Фото1

  • принадлежность к категории лиц, которые перечислены в вышеупомянутом законе;
  • лица, которые могут пройти процедуру репатриации (прописаны условия в Законе «О возвращении»);
  • лица, которые не являются этническими евреями, но готовы пройти путь натурализации;
  • лица, вступившие в брак с законным гражданином государства.

Этническими евреями считаются лица, у которых есть ближайшие родственники израильтяне до третьего колена включительно. При этом не важно, живы ли они и в какой стране проживают на данный момент. Следовательно, на получение гражданства могут рассчитывать не только дети евреев, но и внуки (в том числе и от усыновленных детей), овдовевшие супруги. Также признается евреем гражданин, у которого нет в ближайшем родстве евреев, но который отказался от других вероисповеданий. В последнем случае ситуация рассматривается в индивидуальном порядке, рассчитывать на принятие страной в таком случае может лишь некоторый процент.

Но получить гражданство могут и те, у кого нет по материнской линии еврейских корней. Требования к заявителям предъявляются такие:

  • заключение брака с гражданином государства;
  • рождение на или за пределами страны, но от родителей, которые являются израильтянами;
  • прохождение натурализации в течении жизни;
  • рождение после смерти отца или матери, которые являлись гражданами страны;
  • рождение на территории Израиля, при этом от людей, которые не являлись евреями.

В зависимости от условий получения меняется и пакет документов, которые следует принести на рассмотрение в консульство. Процент отказов большой, если речь идет о прохождении процедуры натурализации или репатриации (если родственник не во втором колене). Но в тоже время те, кто заключил брак, восстанавливает родство по первой линии, могут без проблем переехать.

Репатриация

Репатриация подразумевает восстановление родственных связей. Претендовать на переезд по этой причине могут дети, внуки евреев по материнской линии по закону «О возвращении». Не важно, жив или мертв родственник, в какой стране он проживает. При репатриации обязательна смена религии.

Процесс репатриации наиболее простой среди всех других способов получения гражданства. Потребуется принести в консульство кроме стандартного пакета документов (паспорт, документы об образовании, справки из правоохранительных органов, фотографии) и бумагу, которая подтверждает родство с иудеями. Это может быть свидетельство о рождении или же свидетельство о браке.

Документы заверяются, переводятся на иврит, рассматриваются в течении двух месяцев. Если родство доказано, то выдают визу. Она действует на протяжении 6 месяцев. За это время человек должен эмигрировать, правительство предоставляет при въезде ему деньги на первые расходы, страховку, перелет оплачивается.

Натурализация

Получение гражданства путем натурализации — процесс долгий, который не всегда оканчивается положительным результатом. Основные условия к заявителю:

  • достижение совершеннолетия;
  • получение вида на жительство не менее, чем на 12 месяцев;
  • знание национального языка — иврита (требуется предоставить сертификат);
  • подтверждение проживания на территории Израиля (например, по учебной, трудовой визе);
  • возможность обеспечить себя финансово.
Важно! Такой способ доступен только для лиц, которые на данный момент находятся на территории страны. Получение гражданства путем натурализации, находясь в России, невозможно.

Существующие ограничения

Особых ограничений не предусмотрено. Но больший процент отказов возникает при:

  • предоставлении не всего пакета документов;
  • предоставления фальшивой документации (в таком случае гражданин попадает в черный список);
  • наличие судимостей;
  • недостаточное знание иврита.

Вывод

Процесс доступен по большей части тем, кто имеет родственные связи с евреями, заключил брачный союз. Израиль пытается сохранить этническую составляющую нации, поэтому у людей, имеющих израильские корни, проблем с переездом не возникнет.

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *