Что нужно знать о процедуре получения гражданства РФ по браку

Оформление гражданского статуса в стандартном порядке – очень долгий процесс. Гораздо быстрее делать его в ускоренном порядке.

Однако для этого нужно располагать соответствующими основаниями, к одному из которых причисляется брачный союз с россиянином/россиянкой.

Понятие гражданства РФ по браку

Гражданство по браку – 1 из распространенных оснований ускоренного оформления. Оно избавляет от необходимости длительно проживать в стране по ВНЖ.

Для приобретения гражданского статуса по браку требуется минимум три года состоять в брачном союзе с россиянином/россиянкой. Кроме того, требуется наличие ВНЖ и официального источника средств к существованию.

Фото 069Основное преимущество оформления гражданской принадлежности к стране по браку заключается в быстром получении паспорта. Иностранцу необязательно беспрерывно жить в стране пять лет. Главное требование – три года состоять в брачном союзе с россиянином/россиянкой и располагать ВНЖ.

Недостатком приобретения гражданского статуса по браку считается то, что требуется оформлять РВП и ВНЖ. Люди, которые состоят в брачном союзе с россиянином/россиянкой, имеют право оформить разрешение на временное проживание вне квоты.

Однако, невзирая на это, получение документов в службе миграции отнимает немало времени и денежных средств. Процедура получения РВП длится минимум три месяца с даты подготовки документов. ВНЖ оформляется еще дольше, около полугода. Нужно помнить, что предоставить документы иностранец вправе не раньше, чем спустя полгода после выдачи ему разрешения на временное проживание.

Процесс получения

Приобретение вида на жительство – основная стадия получения гражданского статуса, как в стандартном, так и в ускоренном порядке. Для его приобретения необходимы:

  • письменно составленное ходатайство;
  • фотографии;
  • паспорт, перевод которого заверен нотариусом;
  • документ, подтверждающий знание языка, истории и законодательства России;
  • выписки о доходах либо недееспособности;
  • медсправка, подтверждающая, что мигрант не болеет ВИЧ, инфекционными заболеваниями, не имеет наркотической зависимости;
  • платежка об оплате госпошлины.

Процедура рассмотрения ходатайств иностранцев о предоставлении ВНЖ устанавливается указом миграционной службы РФ от двадцать второго апреля 2013 года номер 215. Этот документ определяет такой порядок рассмотрения ходатайств иностранцев:

  1. Принятие ходатайства иностранца к рассмотрению. Сотрудник службы миграции проверяет, правильно ли заполнено ходатайство, есть ли все нужные документы, соблюден ли срок предоставления документов. Если никаких нарушений нет, документы принимаются. Мигранту дается расписка.
  2. Рассмотрение ходатайства. Иностранца комплексно проверяют по учетам службы миграции, отправляют запросы в уполномоченные структуры. Это необходимо, что проверить личность иностранца, убедиться в достоверности предоставленных им данных.
  3. Принятие решения по заявлению. Инспектор службы миграции принимает обоснованное решение о предоставлении ВНЖ либо отказе в выдаче данного документа.

Перед составлением заявления на получение гражданского статуса по браку требуется подготовить соответствующий комплект документов. С их перечнем вы можете ознакомиться далее.

Перечень документов

При получении гражданского статуса в России на основании брака требуется минимум три года. Вам понадобятся:

  • ходатайство по форме;
  • фотоснимки;
  • документ, подтверждающий, что вы владеете русским языком;
  • паспорт, переведенный на русский язык;
  • ВНЖ, в котором есть запись о прописке по месту жительства;
  • паспорт мужа/жены;
  • справка, подтверждающая наличие легального источника средств к существованию;
  • платежка, которая подтверждает, что вы уплатили государственную пошлину.

Справка! Все документы, которые оформлены не на русском языке, требуется обязательно перевести. Также нужно в обязательном порядке приложить к ним перевод, который заверил нотариус.

Отказать в принятии документов работники миграционной службы могут по таким причинам:

  • неточности в ходатайстве;
  • ошибки в документах;
  • отсутствие необходимых документов;
  • наличие непогашенного административного штрафа.

Необходимо каждый год отчитываться о проживании в России по виду на жительство и предоставлять службе миграции справки о доходах. Обязанность распространяется и на тех мигрантов, которые оформляют гражданский статус на основании брака. При приеме документов сотрудник миграционной службы имеет право проверить, выполнили ли вы обязанности по ежегодному уведомлению.

Подача документов

Ключевые стадии приобретения гражданского статуса на основании брака:

  1. Фото 070Оформление брачного союза. Получение брачного свидетельства – основной этап для мигрантов, которые намереваются оформить гражданскую принадлежность к РФ по браку. Данный документ располагает юридической силой, служба миграции признает его как основание для оформления российского гражданского статуса. Брачное свидетельство возможно получить в ЗАГСах РФ.
  2. Приобретение разрешения на временное проживание. Для этого необходимо законно въехать в Россию и подать ходатайство на получение РВП в ГУВМ МВД. Документ делается два-шесть месяцев, срок оформления зависит от оснований нахождения в стране. Люди, которые прибыли в Россию по визе, будут ждать получения РВП около 6 месяцев. Иностранцы, которым разрешено въезжать в страну без визы, будут ждать РВП 2 месяца. Разрешение предоставляется на 36 месяцев.
    Оформив РВП, иностранец должен сделать себе постоянную прописку. Проживать и трудиться до оформления вида на жительство разрешается лишь в том регионе, в котором выдали разрешение на временное проживание.
  3. Приобретение вида на жительство. Уже спустя полгода после получения разрешения на временное проживание иностранец может подать в ГУВМ МВД ходатайство на предоставление ему ВНЖ. Ходатайство рассматривается на протяжении шести месяцев. Следовательно, на момент предоставления документов на оформление ВНЖ паспорт иностранца и его РВП должны быть действительны еще хотя бы шесть месяцев.
  4. Подтверждение проживания по разрешению на временное проживание. До того, как получить ВНЖ, иностранцу требуется ежегодно посещать службу миграции с РВП и справкой о доходах. Сотрудник миграционной службы при каждом посещении предоставляет мигранту талон с записью, подтверждающей, что иностранец исполнил свои обязанности.
  5. Получение гражданского статуса. После приобретения вида на жительство, при условии, что иностранец состоит в брачном союзе с россиянином/россиянкой на протяжении трехлетнего периода, мигрант может начать оформлять гражданскую принадлежность к РФ. Перечень документов, которые требуется подавать в миграционную службу, был приведен выше. Проследите за тем, чтобы в документах не было никаких неточностей и недостоверной информации.

Что такое упрощенный порядок получения гражданства

При ускоренном приобретении гражданского статуса мигранту нет необходимости беспрерывно находиться в государстве на протяжении пяти лет. Если иностранец располагает основаниями, позволяющими ему оформить гражданский статус в упрощенном порядке, период обязательного нахождения в стране сокращается до одного года.

Заключение фиктивных браков с целью получения гражданства

фото 071Соответственно с СК России, брачный союз заключается для того, что 2 человека могли создать семью, нажить общее имущество. Если брачный союз заключен ради получения какой-либо выгоды, он считается фиктивным, недействительным и юридически ничего не значащим.

Основной причиной существования таких браков считается одна из норм законодательной базы России, позволяющая получить гражданство мужа/жены. Законодательно не определено уголовной ответственности за фиктивный брачный союз, так как он не представляет опасности для социума.

К примеру, если гражданин Ураины женится на гражданке России фиктивно, ради получения гражданства, а в дальнейшем, на этапе проживания в стране по ВНЖ, его обман раскроется, будет произведена депортация. Кроме того, мигранту могут на время запретить въезжать в Российскую Федерацию. Ввиду этого рекомендуется приобретать гражданство, не пытаясь обойти законодательные нормы РФ.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть интересный видео-ролик о том, как получить гражданство,если муж или жена граждане РФ, а вы иностранец:

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультация юриста

Бесплатно по России

+7 800 511-53-72

Москва и область

+7 499 938-69-15

Санкт-Петербург и область

+7 812 467-46-28