Алгоритм как получить гражданство Японии

Благодаря новаторским технологиям, социальной культуре, социальной среде и стабильной экономике много россиян желают получить гражданство в Японии. Из-за того, что территория государства маленькая, получить японский паспорт достаточно сложно.

Процесс получения гражданства Японии гражданину РФ

Процедура получения гражданство проходит по следующей схеме:

  1. Заявитель собирает большое количество бумаг, составляет заявление по специальной форме.
  2. После подготовки документации россиянин проходит два собеседования с официальными иммиграционными лицами. Это занимает около часа. Заявитель должен тщательно подготовиться. Например, при нем могут позвонить предыдущему работодателю и узнать его мнение о бывшем сотруднике. Также нередко правоохранительные органы посещают дома претендентов на гражданство, чтобы пообщаться с ними в неформальной обстановке. Данный разговор всегда фиксируется иммиграционной службой.
  3. Россиянин должен показать свои умения читать, писать и говорить по-японски. Данный язык имеет сложный диалект, поэтому даже после нескольких лет проживания на территории страны не получается полностью его освоить. Претендент должен заранее пройти обучение на специализированных курсах и получить сертификат о прохождении экзамена на знание японского. Это позволит россиянину успешно пройти испытания.
  4. В завершении гражданин РФ должен подтвердить наличие денежных средств, чтобы удовлетворить требования японской натурализации.
  5. После прохождения всех этапов, документация и анкета россиянина передается в министерство юстиции. В течение нескольких месяцев будет рассматриваться кандидатура заявителя, после чего он получит уведомление о необходимости отказаться от российского гражданства. После этого необходимо представить доказательство об отсутствии подданства России.

Фото1

Отказ от российского гражданства – трудоемкая и длительная процедура. Чтобы ее пройти, заявитель должен соответствовать основным требования российского законодательства. Для этого необходимо написать заявление, собрать документы и оплатить государственную пошлину в размере 3500 рублей.

После подачи заявка будет рассматриваться в течение года. Если министерство юстиции одобрит заявку, бывшего гражданина РФ пригласят на торжественную церемонию вручения японского паспорта и принятия присяги. На мероприятии могут присутствовать высокопоставленные лица. Они приветствуют новых граждан страны и дают наставления.

Условия и требования

Чтобы получить японское гражданство, россиянин должен соответствовать следующим требованиям:

  • проживать на территории страны на законных основаниях не менее 5 лет;
  • достичь двадцатилетнего возраста и иметь крепкое здоровье (этот фактор подтверждается справкой после прохождения специальной медицинской комиссии);
  • подтвердить свою платежеспособность;
  • во время проживания на территории страны необходимо соблюдать законодательство страны и не иметь разногласий с правоохранительными и налоговыми органами.
  • владеть японским языком на разговорном уровне;
  • устроиться на постоянное рабочее место или найти иной источник дохода (главное, чтобы он был легальным).

Данные требования будут тщательно проверяться уполномоченными японскими органами, так как они выдают гражданство исключительно лучшим претендентам. Россиянин также должен иметь высокую квалификацию в трудовой деятельности. Больше всего везет тем гражданам, которых приглашают японские работодатели. У них появляется больше шансов на получение паспорта.

Внимание! Положительная характеристика с предыдущего места работы также может повысить рейтинг россиянина. Поэтому перед оформлением японского гражданства не рекомендуется портить отношения с действующим работодателем. В случае, когда гражданин РФ является предпринимателем и имеет собственный бизнес, он должен документально подтвердить наличие собственного капитала размером более чем 25000 долларов.

Документация

Помимо основных требований, россиянин должен собрать пакет необходимых бумаг. В этот перечень входят:

  • загранпаспорт;
  • документ, подтверждающий наличие недвижимости на территории Японии;
  • две фотографии размером 4,5х4,5;
  • оригинал свидетельства о рождении;
  • заявление (в миграционной службе выдается бланк утвержденной формы);
  • выписка с японского счета в банке;
  • вид на жительство;
  • справка о выходе из российского гражданства (ее можно получить в Токио в посольстве РФ);
  • справка с нового места работы с указанием даты приема, занимающей должности и размером заработной платы;
  • сертификат, подтверждающий знание японского языка;
  • медицинское и страховое пенсионное свидетельство (если имеется).

Также потребуется предоставить копию свидетельства о браке родителей заявителя. Ее необходимо заранее нотариально заверить. Это требование обязательно для исполнения всем категориям граждан вне зависимости от возраста. В некоторых случаях могут попросить письмо от родителей, в котором они должны согласиться с решением своего ребенка. Такое требование обусловлено культом семьи, который очень важен в Японии. Каждый случай представления письма и копии свидетельства о браке родителей рассматривается в индивидуальном порядке. Если у заявителя нет родителей, это не станет основанием для отказа выдачи японского гражданства.

Гражданство детям

Ребенок может получить японское гражданство только в том случае, если кровный отец является гражданином Японии. В соответствие с японским законодательством, не имеет значения, в какой стране ребенок был рожден. Дети также могут претендовать на получение гражданства после смерти отца, даже если он погиб до их рождения. Это же правило действует в отношении матери. При этом супруг не обязан быть гражданином Японии.

Важно! Родители должны зарегистрировать японское гражданство ребенка в течение 3 месяцев с момента его рождения. Иначе он лишится такого права.

Что может упростить процедуру

Существуют дополнительные критерии, которые позволят заявителю получить небольшое преимущество среди других претендентов:

  • наличие пенсионной и медицинской страховки;
  • наличие недвижимости, приобретенной на территории Японии.

Стоит отметить, что покупка жилья не дает автоматического права на получение гражданства и при несоблюдении основных требований не предоставит россиянину никаких преимуществ.

Видео по теме

Подробнее о процедуре получения гражданства Японии в видео:

Возможно ли двойное гражданство?

В соответствии с японским законодательством, нельзя иметь двойное гражданство. Однако данное ограничение не устанавливается в отношении детей, которые получили гражданский статус сразу в двух государствах. Такая ситуация может возникнуть, если ребенок был рожден на территории другой страны. Он сможет использовать два гражданства до достижения совершеннолетия, которое в Японии наступает в 20 лет. После достижения этого возраста гражданин должен выбрать только одно гражданство.

Вывод

Таким образом, получение японского гражданства – сложная процедура, которая потребует от претендента соблюдения основных условий, сбора документации, знания языка и написания заявления. Прежде чем начать процесс, россиянин должен тщательно изучить законодательную базу иностранного государства, культуру и язык. При этом ему придется отказаться от российского гражданства, так как в Японии запрещается иметь двойное гражданство. Чтобы получить японский паспорт, заявителю потребуется успешно пройти собеседование. На нем россиянин сможет продемонстрировать свои сильные качества.

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *