Как россиянину получить гражданство Черногории, и что для этого нужно

Черногория — это красивый европейский курорт, который рассматривается многими мигрантами для переезда и приобретения последующего гражданства. Это страна с хорошим климатом и высоким уровнем жизни, поэтому попасть на её территорию даже в качестве временного резидента не так просто.

Гражданство Черногории для россиян: преимущества

Прежде чем узнать о правилах проведения процедуры, нужно узнать о том, какие привилегии получит россиянин, получив статус гражданина Черногории. Главные преимущества:

  • У мигранта появляется шанс жить в небольшой стране, где хорошо развита сфера предпринимательской деятельности. Многие жители имеют возможность вложить порядка 300.000 € и завладеть небольшой фирмой или организацией.
  • Приезжий может путешествовать по многим странам Европы без визы. С 2010 года власти страны сделали возможным безвизовый въезд на территорию ЕС для местных жителей. Однако для путешествий нужны биометрические паспорта нового образца, а также страховка.
  • У мигранта появляется шанс находиться в стране с невысокой стоимостью жизни. Это касается не только бытовых мелочей, но и жилья, услуг, бизнеса.
  • Возможность жить в государстве с низкой преступностью. Власти Черногории строго контролируют данный вопрос.
  • Возможность проживать в стране с низким уровнем налоговой ставки. Власти весьма лояльно относятся к данному вопросу. Для жителей действует программа снижения ставки, при условии продуктивного осуществления деятельности на территории Черногории на протяжении 3 лет.

Полезно также почитать: Гражданство Португалии

Условия получения гражданства Черногории

Прежде чем приступить к оформлению, нужно узнать о том, кто имеет право претендовать на статус гражданина государства:

  • Дети, которые родились в союзе черногорцев, но проживают на территории другого государства.
  • Личности, являющиеся гражданами бывшей Республики Югославии.
  • Жители, прожившие на территории страны более 10 лет.
  • Этнические черногорцы.

Получение подданства проходит на общих условиях:

  • Получение ВНЖ и последующее его продление. Основанием для получения разрешения на временное пребывание в стране считается учеба, трудовая деятельность, открытие собственного дела.
  • Приобретение статуса ПМЖ после 5 лет проживания на территории государства.
  • Получение гражданства при условии отсутствия проблем с законом и осуществления законной деятельности в Черногории.
Справка! Для получения статуса гражданина мигранту потребуется отказаться от гражданства на своей родине, пройти тестирование на знание языка и подтвердить отсутствие проблем с законодательством.

Фото 1

Полезно также почитать: Гражданство Словении

Способы получения гражданства Черногории

Получение гражданства в стране — долгий процесс, который для обычного россиянина составляет около 10 лет. Процедура может ускориться в ряде случаев: при родстве с местными жителями, покупке недвижимости, вкладах в экономику государства.

По рождению

Претендовать на статус гражданина может ребёнок, который появился на свет в Черногории, даже если его родители имеют иную национальность. То же самое касается брошенных детей. Любому ребёнку присваивается статус гражданина, если его родители неизвестны или пропали без вести.

По происхождению

По происхождению стать подданым Черногории могут следующие жители:

  • Дети жителей страны.
  • Ребёнок, который родился на территории государства, и один из его родителей считается временным его резидентом.
  • Ребёнок, который родился за пределами Черногории, но один из его родителей является её подданным. Дать гражданство ребёнку в таких случаях возможно после соглашения второго родителя.
Важно! Претендовать на статус гражданина могут дети, один из родителей которых имеет подданство страны, а другой числится пропавшим без вести.

По натурализации

Получение балканского гражданства через натурализацию — процесс долгий. Каковы его принципы:

  • Претендовать на статус может человек, достигший совершеннолетия и проживающий в государстве не менее 10 лет. При этом около 5 лет нужно проживать в одном месте без переездов.
  • Человек должен отказаться от имеющегося гражданства в консульстве страны. Для этого пишется заявление.
  • Одно из условий натурализации — тест на знание местного языка. Для получения доступа к тестированию нужно доказать, что мигрант проходил специальные языковые курсы. Если экзамен сдан неудачно, то повторная попытка предоставляется только через 1 год.

Натурализация применяется и с другими возможностями получения временной резиденции: брак, инвестиции, покупка недвижимости.

Вступление в брак с резидентом страны

Стать гражданином балканского государства сразу после официального оформления отношений с местным жителем нельзя. Однако это даёт особые привилегии для мигранта, которые сокращают срок ожидания получения гражданства до 5 лет. При этом власти смотрят на общее положение в семье, наличие имущества или собственного дела.

Фото 2

Полезно также почитать: Фиктивный брак

За инвестиции, при открытии бизнеса

Черногория — страна, где не самым лучшим образом развита экономическая сфера. Поэтому власти приветствуют любые капиталовложения и дают привилегии для щедрых приезжих граждан,ведь подобные меры помогают увеличить государственный бюджет и снизить уровень безработицы. Что может сделать мигрант:

  • Внести около 250.000 € для развития тех регионов страны, которые отличаются экономическим спадом и кризисом.
  • Вложить 450.000 € для развития своего дела в развитых регионах государства.
Важно! Помимо инвестиций, у человека должно быть на счетах не менее 100.000 €.

О получении гражданства в Черногории за инвестиции, узнаете из этого видео:

Полезно также почитать: Как получить гражданство Российской Федерации за инвестиции

Гражданство Черногории для россиян при покупке недвижимости

Мигрант, который стал владельцем недвижимости на территории балканского государства, может претендовать на статус гражданина. Однако в подобных случаях к человеку приписывается ряд дополнительных требований:

  • Купленная недвижимость должна быть оформлена непосредственно на самого мигранта.
  • Недвижимость куплена за собственные деньги без кредита и ипотеки.
  • Мигрант может получать ВНЖ при условии, что квартира, дом или помещение не будут проданы.
Важно! Стоит учитывать, что претендовать на гражданство можно в тех случаях, когда затраты на недвижимость превысили 40.000 €.

Как получить гражданство Черногории при покупке недвижимости, узнаете из этого видео:

При получении образования

Привилегии в получении подданства страны имеют граждане, приехавшие в Черногорию для получения образования. Какие требования выдвигаются мигранту:

  • Обучение в ВУЗе или колледже за собственный счёт.
  • Получение стипендии.
  • Нахождение на хорошем счету у преподавателей.

В подобных случаях студент может стать гражданином по истечении 10 лет пребывания на территории балканского государства. В этот срок включено время получения образования.

Полезно также почитать: Образование в Польше

Как получить гражданство Черногории гражданину России

Для подачи заявки на гражданство балканского государства нужно пройти ряд процедур и подготовить все требуемые документы.

Полезно также почитать: Как получить гражданство Израиля

Сбор необходимых документов

Для получения статуса гражданина нужно собрать следующие документы:

  1. Документ, подтверждающий информацию о том, что приезжий находился на территории Черногории в течение 10 лет. При нахождении в браке срок сокращается до 5 лет. При этом в предоставленный срок не должно быть долгих отъездов в другие страны. Получить подобный документ можно в полиции по месту проживания.
  2. Письменное заявление об отказе от гражданства своей страны.
  3. Документ, подтверждающий трудоустройство гражданина в Черногории. При этом уровень дохода должен быть приемлемым для государства.
  4. Справка, подтверждающая отсутствие проблем с законом.
  5. Результаты экзамена на знание местного языка.
  6. Загранпаспорт.
  7. Справка об оплате пошлины за изготовления паспорта гражданина балканского государства. Сумма — от 15 €.
  8. Справка об оплате налогового сбора. Сумма — от 25 €.

Дальнейшие действия

Когда все документы собраны и сборы оплачены, можно отправляться в миграционную комиссию. Что делать дальше:

  1. Сделать фотографии нужного формата.
  2. Пройти дактилоскопию.
  3. Сделать образец электронной подписи.
  4. Получить квитанцию о приёме всех документов.

Действия проводятся в миграционном отделе и визовом центре, где есть все необходимые условия и аппаратура. Далее гражданину остаётся ждать принятия решения. На рассмотрение заявления уходит от 20 дней. Если решение положительное, мигранту выдаётся пластиковая карта с личными данными. При возникновении сомнений гражданина вызывают на собеседование. Если возникают сложности с документами, срок рассмотрения заявки может увеличиться до нескольких месяцев.

Справка! Мигрант может не тратить собственное время и обратиться в юридическую фирму, которая займётся вопросом оформления документов и подачей заявки. Стоимость подобных услуг — от 200 €.

Полезно также почитать: Как получить гражданство Грузии

Возможно ли двойное гражданство в Черногории

Власти страны не признают возможность двойного гражданства для мигрантов. Поэтому, если человек желает стать постоянным жителем страны, ему придётся отказаться от уже имеющегося гражданства.

Несмотря на такие рамки, в 2010 году власти Черногории решили ввести программу экономического подданства. Это значит, что любой бизнесмен может внести в развитие экономики государства более 500.000 € и получить в быстром режиме гражданство и паспорт Черногории. При этом ему не обязательно отказываться от прежнего подданства, сдавать языковой экзамен и проживать в балканской стране какой-то период. Достаточно просто снабжать государство материальным благами.

Важно! Стоит учитывать, что инвестиции должны быть вложены в крупное сетевое дело, а не в небольшие частные организации.

Для получения экономического подданства нужно иметь хорошую биографию и чистую репутацию. При этом доходы бизнесмена должны быть легальными.

Можно ли иметь двойное гражданство в Черногории, узнаете из этого видео:

Полезно также почитать: Разрешено ли иметь двойное гражданство в России

Причины отказа в выдаче гражданства Черногории

Власти балканского государства могут отказать в выдаче гражданства, если посчитают мигранта потенциально опасным для Черногории и её жителей:

  • Нелегальная деятельность на территории Черногории.
  • Участие в преступных группировках, выявленные судимости.
  • Отсутствие в стране длительностью более 1 года.
  • Предоставленное заявление с ошибками или неполными данными.
  • Не сданный языковой тест.
  • Плохая осведомленность в устройстве и законах страны.
  • Наличие подданство другого государства на момент подачи заявки.

Если человека не устроило решение миграционной службы, и он уверен в своей правоте, отрицательный ответ можно обжаловать в Европейском суде. Однако специалисты советуют идти на подобные меры только тогда, когда гражданин уверен в ошибке миграционной службы. В других случаях его ждёт неутешительное решение.

Черногория — комфортная и уютная страна для проживания и ведения бизнеса. На территории государства отмечается низкий процент преступности и выгодные условия для открытия собственного дела. Для получения гражданства нужно пройти процедуру натурализации, а именно прожить на территории страны в течение 10 лет, не имея проблем с законодательством и зная устои Черногории. Срок может сократиться при наличии денежных средств для инвестиций и покупки недвижимости.

Полезное видео

В этом видео дается подробная информация о том, как получить гражданство Черногории и, что оно вообще дает:

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультация юриста

Бесплатно по России

+7 800 511-53-72

Москва и область

+7 499 938-69-15

Санкт-Петербург и область

+7 812 467-46-28