Получение Российского гражданства для граждан Узбекистана: процедура по упрощенной схеме

Основной иммиграционный поток в Российскую Федерацию приходится на граждан Узбекистана. Жители этой страны могут получить гражданство по общей и упрощенной схеме. Первая подразумевает подачу всего пакета документа и проживание в России по любой визе, например, рабочей или студенческой, более пяти лет. Но большинство выходцев из Узбекистана имеют полные основания на то, чтобы воспользоваться упрощенной процедурой. В таком случае срок пребывания в стране сокращается в пять раз.

Общий порядок получения гражданства РФ для граждан Узбекистана

Правила, по которым гражданин Узбекистана может получить гражданство России, были приняты в 2013 году. Они не претерпели изменений, и поэтому, воспользоваться нормативными актами можно и сейчас.

Общий порядок получения гражданства выбирают нечасто, так как у большинства есть основания претендовать на переезд из-за определенных льгот. Общий порядок — длительная процедура, порой она занимает несколько лет. Не все получают положительный результат.

Узбек может претендовать по общим правилам на получение гражданства только в том случае, если прожил на территории России в целом пять лет. Вопрос о подданстве рассматривается специальной коллегией на основании документов, заявления. Наиболее частые основания для процедуры по общему регламенту — это вид на жительство и квоты:

  1. Первый подразумевает, что для начала гражданин Узбекистана получает разрешение на временное проживание и рабочую деятельность, а уже потом по прошествии пяти лет обращается по вопросу получения гражданства.
  2. Государство выделяет определенное количество квот, которые распределяются между мигрантами из стран СНГ. Их количество всегда меньше числа желающих в несколько раз. Поэтому получение гражданства в таком случае может не состояться из-за конкуренции. Кроме того, чтобы претендовать на квоту, необходимо соблюсти ряд условий, в число которых входит обязательное знание русского языка на надлежащем уровне, а также наличие постоянного места трудоустройства. Учитывая эти факторы, можно сказать, что получение подданства России гражданином Узбекистана по обычному регламенту затягивается даже на десять лет.

Но, как показывает практика, гораздо чаще встречаются ситуации, когда получают гражданство по упрощенной схеме. В таком случае срок проживания в стране сокращается всего до одного года, несколько меняется пакет необходимых документов для оформления.

Упрощенный порядок

Для граждан Узбекистана есть масса вариантов того, что получить российское подданство по упрощенному алгоритму. Если есть определенные условия, то срок пребывания в стране снижается до 1 года. После этого можно подавать документы в государственную инстанцию. Основания такие:

  • оба или один родитель являются гражданами Российской Федерации;Фото1
  • человек, подающий заявление, ранее проживал на территории РСФСР;
  • заключен брачный союз с россиянином или россиянкой;
  • человек относится к категории ветеранов Великой Отечественной Войны;
  • заявитель принимает участие в программах, в том числе и в программе по переселению
    соотечественников;
  • человек является профессионалом в определенной области — он переезжает работать в Россию;
  • заявитель получил статус беженца по любым мотивам.

В 2018 году считается наиболее простым и доступным методом для получения гражданства России — это переселение по программе соотечественников. Если по другим причинам придется подавать документацию непосредственно на территории России, то в этом случае сдают документы, еще находясь в Узбекистане.

Документы

Полный пакет документов обязателен, если оформление происходит в общем порядке. В упрощенном несколько меняется список необходимых бумаг в зависимости от конкретной ситуации. Так, для того, чтобы встать в очередь потребуется предъявить:

  • внутренний паспорт гражданина Узбекистана;
  • заграничный паспорт, если таковой имеется;
  • свидетельство о рождении (обязательно, если его нет, то потребуется восстановление);
  • справка из правоохранительных органов об отсутствии судимости и заведенных уголовных дел;
  • специальная карточка мигранта;Фото2
  • вид на жительство;
  • документы, подтверждающие уровень образования, в том числе и школьный аттестат, сертификаты курсов и диплом о высшем образовании;
  • медицинская правка установленного образца;
  • специальная заполненная анкета;
  • несколько фотографий как на паспорт;
  • если заключен брачный союз, то документы из ЗАГСа;
  • если человек был женат или замужем, но развелся, то справка о расторжении брака.
Внимание! В обязательном порядке потеряется квитанция об оплате государственной пошлины. Многие мигранты думают, что оплата происходит по факту принятия бумаг. На самом же деле необходимо оплатить работу до подачи документов в государственную инстанцию.

Конечно, документация может быть разной в зависимости от конкретной ситуации. Например, если человек думает переехать как ценный специалист, то потребуется предъявить документы, подтверждающие его квалификацию. Это может быть не только диплом об образовании, но и справки с работы, рекомендательные листы, сертификаты о порождении курсов или тренингов и тому подобное. Если переезжает семья с детьми, то предъявляются документы на них отдельно, если они не достигли совершеннолетия, то вместе с пакетом документов родителя или родителей.

Сроки и цена

Рассмотрение вопроса по общему регламенту занимает около года. При этом нужно понимать, что указанное время — это только то, сколько пройдет между тем, как вы подали документы в государственную инстанцию и тем, через которое вы получите ответ. Конечно, в некоторых случаях процедуру можно ускорить, но рассчитывать стоит примерно на это время. Если же документы подают по упрощенной процедуре, то потребуется меньше времени, чтобы стать гражданином России на законных основаниях.

Справка! Рассматривается вопрос около 2-3 месяцев. Если вся документация представлена верно, есть значительные основания для получения гражданства, то уже через один квартал можно переехать на территорию России.

Стоимость получения гражданства — это оплата государственной пошлины. В этом году она составляет 2000 рублей. Расходы по сбору и получению документов, заверению их нотариально и переводу, а также финансовые вопросы, касаемо переезда полностью ложатся на плечи заявителя.

Въезд в Узбекистан после получения гражданства в РФ

После получения гражданства страны обязательно следует убедиться в том, что в государственных органах Узбекистана приняли соответствующее решение. Законодательно невозможно иметь двойное гражданство, но встречаются случаи, когда новое уже получено, а старое не снято. В таком случае при пересечении границы могут возникнуть проблемы. Если бумаги оформлены правильно, то в будущем заехать на территорию Узбекистана можно по российскому паспорту в порядке иностранного гражданина.

Внимание! При въезде в Узбекистан по полученному заграничному паспорту Российской Федерации необходимо иметь при себе справку об утрате гражданства Республики Узбекистан

Вывод

Получить гражданство РФ гражданам Узбекистана реально. При упрощенном регламенте процесс занимает несколько месяцев. В общем порядке — затягивается на года. Риск, если документы оформлены правильно, не получить подданство сводится к нулю.

В обязательно порядке следует известить о желании получить другое гражданство узбекские государственные органы. В противном случае вы рискуете тем, что из-за проверок процедура может затянуться.

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *