Как получить грузинское гражданство гражданину России

Грузия – это государство, которое за последнее десятилетие сделало скачок в экономике и политике. И если раньше граждане России не так охотно приобретали гражданство Грузии, то сейчас обстановка несколько изменилась в лучшую сторону. Данная позиция открывает путь в 50 стран мира без визы, что обрело ценность для россиян, а мягкий климат и разнообразная кухня привлекает туристов из разных стран.

Основания для получения гражданства Грузии

Приобрести официальное гражданство Грузии возможно несколькими способами. Самым основным и долговременным становится натурализация. Остальные же методы в виде инвестиций или замужества оформляются в упрощенном порядке.

Если у гражданина представленного государства появляется на свет ребенок, то он приобретает гражданство автоматически. При этом не важно, где именно родила женщина ребенка. Если один из родителей считается иностранным гражданином, то статус ребенку можно присвоить при следующих ситуациях:

  • если рождение ребенка официально зарегистрировано в Грузии, а родитель здесь проживает постоянно;Фото1
  • если родители на официальном уровне признаны без вести пропавшими;
  • при получении согласия от всех родственников.

Если ребенок появился на свет от неустановленных родителей, но на территории страны, то он становится гражданином Грузии автоматически. Возможно получить гражданство по происхождению — на это имеют право все люди, рожденные в Грузии во времена действия СССР. При этом на территории государства они должны прожить не менее 5 лет.

Натурализация – это самый сложный метод приобретения подданства. Он предполагает постепенное вхождение в общество Грузии. Для начала человек должен оформить ВНЖ, пройти устное собеседование на знание языка и правовых основ. Также потребуется уточнить план действий и основания для пребывания в стране.

Поданная документация находится на рассмотрение около месяца. Цена вопроса – 210-410 лари. В некоторых случаях происходит отказ – при наличии проблем с законом или же если гражданин является госслужащим, военным. Через 3 года лицо вправе подать заявление на постоянное ВНЖ, и уже это разрешение действует неограниченное количество времени. Законодательством устанавливается обязательное уточнение подданства раз в 10 лет.

Супруги также имеют право подать за гражданство после совместного проживания не менее двух лет. Для этого нужно предоставить определенный пакет документов.

Других способов для получения подданства нет. Ранее был метод приобретения за инвестиции и открытие бизнеса, но пока в стране такого метода нет. Возможно повод снова будет введен в качестве очередной поправки в закон. Схема инвестиции позволит стать гражданином при покупке объекта недвижимости и создания инвестфонда. Но говорить о точности такого закона пока рано.

Как получить гражданство Грузии?

Для получения можно обращаться лично в Министерство юстиции или на портал Госуслуг. Компетентны в данном вопросе и дипломатические организации, которые находятся за пределами Грузии. Для удобства желающих был открыт сайт Дома юстиций. Именно на нем можно дистанционно подать заявление.

При подаче заявки онлайн необходимо:

  • зайти на официальный ресурс Дома юстиций;
  • зарегистрироваться, внеся персональные данные;
  • ввести в поисковую строку запрос «гражданство»;Фото2
  • выбрать «Регистрация заявки на гражданство Грузии»;Фото3
  • заполнить представленное заявление;
  • оплатить через сайт государственную пошлину;
  • отсканировать документы и фото, приложить квитанцию;
  • прикрепить в специальном окне документы и отправить.

На официальном сайте размещена пошаговая инструкция по оформлению заявки. После регистрации заявления дистанционно нужно распечатать его и снизу поставить свою подпись. Далее пакет документации отправляется почтой. Если имеется возможность самостоятельно это сделать, то нужно отнести документы в Агентство гражданского реестра.

Документы

Для оформления гражданства на общих основаниях нужно предоставить:

  • заявление, установленного формата. Заполняется на грузинском языке;
  • подтверждение личности документально – загранпаспорт;
  • свидетельство о рождении заявителя;
  • два фото, установленного образца;
  • справку, уточняющая доходы желающего;
  • документ, подтверждающий пребывание в Грузии в течение пяти лет.

На основаниях исключительного характера помимо основного пакета, должны предоставляться:

  • диплом, патент, документы на открытие или звание;
  • документы на награды;
  • план инвестирования в дальнейшем.

По браку необходимо предоставить помимо основного пакета:

  • свидетельство о брачном союзе;
  • паспорт супруга – гражданина Грузии.

Для несовершеннолетних граждан свыше 14 лет – паспорт, для ребенка младше представленного возраста – свидетельство о рождении.

Цена вопроса

Стоимость услуги по рассмотрению дела о получении грузинского подданства зависит от периода, который предусмотрен для подготовки заключения. Для желающего имеются два тарифа – с ускорением и без него:

  • решение выносится в течение 80 календарных суток – 250 лари;
  • решение выносится в течение 60 календарных суток – 350 лари.
Справка! Возможно получить грузинский паспорт и за месяц, воспользовавшись экспресс-опцией. Стоимость данной услуги определяется в двойном размере – 208 долларов.

Для граждан Российской Федерации существует упрощенная схема приобретения гражданства Грузии. Мало того, россиянам возможно иметь сразу два гражданства. Приобрести второй паспорт можно после выполнения требований, предъявляемых правительством государства.

Методы приобретения вправе отличаться по пакету документации, условиям и периодам рассмотрения заявки. Россияне имеют право подать документы в дистанционном режиме. Стоимость услуги зависит от желаемого срока рассмотрения заявления. Заявитель обязуется знать национальный язык и законодательство государства.

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *