Кому и каким образом доступна процедура получения гражданства в Испании

Испания – одна из наиболее экономически развитых стран мира. Здесь достаточно высокий уровень жизни, хорошие зарплаты, а цены при этом позволяют чувствовать себя в достатке, даже имея обычную среднестатистическую зарплату по стране. Все это подкрепляется климатом, природой, инфраструктурой. Поэтому не удивительно то, что для эмигрантов России и стран СНГ эта страна стала одной из самых популярных целей для получения там гражданства. Но как же это сделать?

Способы получения гражданства Испании гражданами РФ

Вариантов предостаточно. Все они друг от друга отличаются сложностью, требованиями, условиями, но их количество позволяет охватить большое количество слоев населения.

  1. Гражданство можно получить по происхождению. Такой вариант подходит тем, кто родился на территории страны. Более подробно об условиях и требованиях будет рассказано ниже. Есть ошибочное мнение, что достаточно лишь родиться на территории Испании, чтобы получить гражданство. Для некоторых стран это справедливо, но с этой страной все несколько сложнее.
  2. Брак с гражданином или гражданкой Испании. Довольно быстрый способ, уже через год можно получить документ, удостоверяющий личность гражданина. Однако найти любовь всей жизни не так просто, а на брак по расчёту пойдет не каждый. Получить гражданство может также вдовец или вдова испанца при том, что все нужные условия соблюдены.
  3. Натурализация. Получение визы, затем временного вида на жительство, а по итогу — гражданства. Очень затратный по времени вариант. Но подходит всем, хотя нет 100% гарантии, что все пройдет успешно.
  4. Вид на жительство получается за инвестиции в развитие страны, бизнес, проекты. Кроме высокой скорости можно отметить также эффективность, ведь гарантия получения паспорта имеется.
  5. Получение гражданства благодаря наличию близких родственников – граждан государства.
  6. Опекунство гражданами Испании дает право ребенку получить гражданство.

Это все относительно стандартные способы. Есть некоторые другие, но они слишком специфичны.

Процедура получения гражданства в Испании

Этот пункт отличается при рассмотрении разных способов получения статуса гражданина. Процесс условно разбит на два больших пункта: рассмотрение условий и требований и непосредственно оформление.

Фото1

Условия и требования

Для того чтобы получить гражданство по происхождению необходимо, чтобы как минимум один из родителей ребенка был полноценным гражданином страны. Также достаточным условием станет проживание обоих родителей на территории государства с видом на жительство. Претендент на получение гражданства сам при этом должен находиться на территории Испании с ВНЖ хотя бы год. При получении при помощи брака претендент также должен не менее года проживать в стране по визе или ВНЖ.

Натурализация обладает такими весомыми нюансами, как:

  • обязательно наличие конкретной цели проживания — будь то учеба, работа или им подобные;
  • вся семья вместе с претендентом переехать не сможет. Процедуру нужно проделывать отдельно для каждого человека;
  • очередь на получение квоты сама по себе может затянуться на несколько лет.

Учитывая то, что процесс от получения визы до официального гражданства занимает больше десятка лет, эта затея перестает казаться такой радужной.

Получение гражданства как инвестора также займет около 10 лет, но при этом нет особых ограничений при проживании с видом на жительство. Переехать может вся семья, можно путешествовать по всем странам Шенгена, доступен упрощенный набор документов, имеется возможность дать детям европейское образование. Первые 5 лет не получится работать на территории страны, но вряд ли это будет критично для инвестора, готового отдать полмиллиона евро за землю здесь. Именно эта сумма является минимальной для получения статуса инвестора.

По родственным связям получают гражданство дети, супруги Испанцев или иностранцев, которые живут здесь не менее 5 лет с ВНЖ и обладают пенсионным возрастом.

Условием получения гражданства при оформлении опекунства станет минимальный срок в 2 года.

На этом все. Необходимо также учитывать, что итоговое решение правительство страны оставляет за собой. Даже при соблюдении всех правил можно не получить одобрения даже на визу вплоть до того, что причину никто не объяснит.

Где и как оформить

Визу оформляют в консульстве Испании, находящемся в России. Запрос на ВНЖ рассматривается специальной группой предприятий. Оформляется заявление на получение гражданства в гражданском реестре Испании в том регионе, который является областью временной регистрации претендента. Весь процесс описывается уже там. После этого остается только ждать ответа.

Список требуемых документов

В зависимости от того, каким образом получается гражданство, список нужных документов может отличаться. Также за представительством государства остается право потребовать документацию, которой не было указано в полном перечне. Можно отметить список документов, которые потребуются при любом раскладе, кроме получения гражданства путем инвестиций:

  1. Само заявление образца, утвержденного 07.05.07.
  2. Паспорт.
  3. Свидетельство о регистрации.
  4. Карточка – идентификатор иностранца или такая же карта для члена семьи Евросоюза. Также на эту роль подойдет документ, подтверждающий регистрацию в центральном реестре иностранцев.
  5. Доказательства наличия средств для самообеспечения. Например, справки с места работы, контракт с работодателем или что-то подобное.
  6. Справка об отсутствии судимостей от родной страны для совершеннолетних. Она обязательно должна быть переведена и легализована. Вместо нее можно предоставить свидетельство от консульского учреждения о добросовестном поведении.
  7. При наличии несовершеннолетних детей понадобятся их свидетельства о рождении.

Так выглядит самый минимум. При получении гражданства разными способами к этому списку нужно добавить:

  1. Для получения гражданства по наличию близких родственников – граждан Испании понадобятся их свидетельства о рождении.
  2. Тем, кто родился на территории страны, понадобится испанское свидетельство о рождении. Оно должно пройти регистрацию в гражданском реестре Испании.
  3. В случае опеки семьей нужен специальный документ, выданный трибуналом. Если опеку осуществляет организация, то нужно подтверждение от нее самой.
  4. При оформлении гражданства на основании свадьбы с испанцем нужно свидетельство о рождении второй половинки, свидетельство о заключении брака, документ, подтверждающий совместное проживание или регистрацию вместе обоих супругов.
  5. Вдова или вдовец обязаны к общему списку документации добавить свидетельство о рождении супруга или супруги подтверждающее, что последний родился в Испании, и свидетельство о заключении брака. Оба документа должны пройти регистрацию в государственном реестре страны. Затем понадобится юридическое доказательство смерти второго супруга и свидетельство о совместном проживании или регистрации с супругом на момент смерти последнего.
  6. Тем претендентам, кто имеет испанские корни, но по каким-то причинам стал гражданином другой страны, понадобится свидетельство о рождении хотя бы одного из родителей. Если есть бабушка или дедушка испанцы, то их документы тоже нужны.
Важно! Если возникала такая ситуация, что один из родителей также имеет другое гражданство, но обладает испанскими корнями, то его свидетельство о рождении также может понадобиться.

Окончательную информацию можно получить только при непосредственном прохождении всего процесса. Ситуацию могут многократно пересматривать перед тем, как принять решение

Принятие решения и дальнейшие действия

После того, как претендент подаст документы, он должен пройти специальный экзамен. Его результаты помогут комиссии принять более правильное решение о том, стоит ли предоставлять человеку полноценное гражданство. Для тех, кто хорошо знает культуру, историю страны, а также разбирается в местной политике и хоть немного владеет языком, подобная процедура станет легким способом повысить шансы на получение положительного ответа. Экзамен на знание языка можно сдать заранее, обратившись в специализированный центр. Тогда к общему числу документом нужно будет прикрепить свои результаты.

Рассматривается заявка ровно 12 месяцев. Если за это время никаких вестей не пришло, значит гражданство не выдано. То есть напрямую об этом никто не сообщит.

Важно! Отрицательно решение всегда можно попробовать обжаловать через суд.

При получении положительного ответа требуется снова обратиться в государственный реестр — там начнется оформление испанских документов. Также необходимо отказаться от предыдущего гражданства. Для завершения процедуры необходимо присягнуть на верность Королю, а также конституции Испании.

РФ не рассматривает испанскую бумагу об отказе от гражданства, как документ, имеющий юридическую силу. Чтобы на территории родной страны человек не числился гражданином, необходимо обратиться в консульство с соответствующим заявлением.

Справка! По закону испанцы должны носить двойную фамилию – матери и отца. Если итоговый результат получается слишком громоздким для произношения, его могут подкорректировать для адаптации под местный язык.

Возможно ли двойное гражданство в Испании

Двойное гражданство, признанное властями обоих государств, одним из которых является Испания, иметь можно, но этот список скуден. Сюда входят Андорра, Экваториальная Гвинея, Филиппины, Португалия, а также страны Латинской Америки, но лишь те, где государственный язык – испанский или португальский.

Соглашения с Россией для получения чего-то подобного нет. Но это не мешает иметь два гражданства сразу. Как уже говорилось выше, Россия не признает испанский отказ от гражданства. Официально перестать быть гражданином России можно только при обращении в соответствующий орган. Если этого не сделать, то можно обладать правами гражданина обеих стран. Отличием будет то, что ни одна из них не будет признавать гражданство второй.

Важно! Подобным образом можно жить не более 3 лет. По закону Испании гражданство аннулируется, если человек за этот срок полностью не избавился от прав гражданина предыдущего государства.

Вывод

Получить испанское гражданство не так-то просто. Здесь этот процесс сложнее и дольше, чем в большинстве стран Европы. При этом простой вид на жительство дает право жить полноценно, имея работу, обучаясь, получая бесплатную медицинскую помощь. Будут урезаны возможности только по части политической жизни. Например, нет возможности голосовать. Для большинства людей это не важно, поэтому прожить 10 лет с ВНЖ не так сложно. Главное, иметь чистую репутацию в области нарушения законов и немного терпения.

Двойное гражданство получить не получится, но нужно ли оно тем, кто сумел стать испанцем? Обычно так делают какие-либо звезды, «большие» люди. Для них это минус, но есть много других не менее достойных стран, поддерживающих двойное с Российской Федерацией гражданство.

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *