Подробно о процедуре получения польского гражданства и ее нюансах

Хоть Польша и не является страной курортов и не слишком популярна у туристов, она все же пользуется достаточным спросом среди жителей соседних государств, особенно это касается граждан СНГ. Подобная политика обусловлена преимуществами, которые дает подданство республики. Однако для его получения придется потратить немало времени, сил и финансов. Избежать лишних сложностей и потерь можно, но для этого понадобится тщательно подготовиться к процедуре оформления, обратив особое внимание на тонкости и нюансы процесса.

Что дает гражданство Польши

Польша признана одним из самых используемых вариантов для иммиграции в Восточную Европу. Подобная популярность обусловлена следующими преимуществами:

  • членство в ЕС;
  • относительная стабильность в экономической и политической сфере;
  • близость к государствам СНГ, причем не только территориальная, но и культурная.

Приобретение польского паспорта предоставляет доступ к таким привилегиям:

  • право на безвизовое посещение 136 стран;
  • оформление гражданства любого государства ЕС в упрощенном порядке;
  • возможность получения визы в США и Канаду в сокращенные сроки;
  • обучение в европейских образовательных учреждениях с предоставлением стипендий, грантов и т.п.;
  • социальные гарантии.

Могут быть и иные преференции. К примеру, трудоустройство без необходимости сбора дополнительных разрешений или оформление счетов в европейских финансовых организациях.

Кто и как может оформить гражданство Польши

Оформление подданства Польши регламентируется Конституцией республики и предусматривает всего три основания:

Фото2

  • по праву почвы. Рождение на территории страны не является обстоятельством, которое может быть признано достаточным для присвоения соответствующего статуса. Ребенок, появившийся на свет в Польше (или был найден в республике), получает гражданство лишь в том случае, если мать и отец неизвестны, либо их подданство не может быть уточнено, либо они являются апатридами;
  • по правку крови. Новорожденный становится гражданином Польши, если оба его родителя являются поданными данной страны (или хотя бы один из них, если другой – апатрид). Ребенок может стать поляком даже тогда, когда мать или отец – представитель иного государства. Но в этой ситуации потребуется подать письменное обоснование текущих обстоятельств в течение трех месяцев с даты рождения;
  • в порядке натурализации. В этом случае статус присваивается Президентом республики. Однако право на подданство возникает у иностранного гражданина лишь тогда, когда он прожил в Польше не менее 8 лет на законных основаниях, их них пять лет – по ВНЖ, три года – ПМЖ.

Соискатель при этом должен пройти специальную процедуру, предоставить ряд документов и обеспечить соответствие конкретным требованиям.

Порядок оформления польского паспорта

Процесс оформления польского гражданства достаточно длительный и кропотливый, требующий от соискателя выполнения определенной последовательности действий:

  1. Въезд на территорию республики по законным основаниям.
  2. Оформления разрешение на временное проживание.
  3. Приобретение постоянного вида на жительства.
  4. Прохождение тестирования на знание языка.
  5. Сбор обязательных документов и направление их в уполномоченную службу вместе с ходатайством.
  6. Ожидание решения государственной службы, получение уведомления и самого паспорта.

В зависимости от категории обратившегося сроки могут быть сокращены, но сама схема остается неизменной. Чтобы лишний раз не затягивать процесс собственным незнанием тонкостей, следует разобраться с наиболее важными этапами подробнее.

Фото1

ВНЖ

Первые возможные трудности могут возникнуть еще на стадии РВП или временного вида на жительства – данный документ является обязательным, так как именно он предоставляет первоначальное право иностранному гражданину пребывать на территории республики. Срок его действия не может превышать три года.

Документ выдается после подачи заявления воеводе по месту жительства. В качестве основания могут быть использованы позиции, указанные в разделе 5 Закона об иностранцах РП.

По прошествии определенного периода претендент на гражданство может воспользоваться правом на оформление постоянного ВНЖ, который также фигурирует под термином ПМЖ. Однако далеко не каждому иностранцу доступно данное действие – на это могут рассчитывать лишь те категории лиц, которые уточнены в ст. 195 Закона.

Внимание! Даже если человек не попадает в категории, указанные в ст. 195, то он все равно может реализовать вариант с получением польского паспорта, но срок оформления при этом существенно увеличивается. Выдача ПМЖ осуществляется аналогичным образом – по решению воеводы.

Документы и подача заявления

Правильно собранный пакет документов позволяет избежать непреднамеренного затягивания сроков и иных возможных трудностей. Поэтому важно к данному этапу подходить со всем вниманием. Исчерпывающий список необходимых бумаг законом не предусмотрен, так как конечный перечень во многом зависит от конкретных обстоятельств ситуации.

И все же среди общезначимых позиций можно выделить:

  • заявление, выполненное на польском языке по специальному бланку;
  • фотография, сделанная с учетом предъявляемых требований. Важно: властями установлен так называемый «срок действия» снимка, который составляет полгода с момента его получения;
  • копия свидетельства о рождении с обязательным переводом на польский язык и его заверением уполномоченными лицами;
  • копия заграничного паспорта;
  • копия ВНЖ;
  • сертификат государственной комиссии об успешной сдаче тестирования на знание польского языка;
  • бумаги, доказывающие непрерывность нахождения на территории республики в течение отведенного срока. Также понадобится уточнить, куда соискатель выезжал за данный период;
  • профессиональные достижения;
  • доказательство наличия законного источника дохода;
  • подтверждение права пользования жильем или свидетельство собственности на недвижимость;
  • квитанция об оплате гербового сбора.

Все документы и заявления направляются в воеводство по месту жительства заявителя.

Языковой тест

В качестве одного из обязательных условий о признании иностранца поляком является подтверждения знания национального языка. Для этого потребуется пройти специальный экзамен, который проводится трижды в год. Записаться на тестирование рекомендуется заблаговременно, так как количество доступных мест строго ограничено.

Сам экзамен проводится в два этапа: это письменный и устный. В первом случае отводится 190 минут, во втором – 15 минут. Чтобы результат был принят, достаточно дать 50% правильных ответов.

На тестировании не допускается:

  • пользоваться телефоном или учебными материалами;
  • общаться с иными претендентами;
  • просить иных лиц о помощи в разъяснении конкретных вопросов.
Внимание! За право прохождения взимается оплата, размер которой устанавливается отдельно каждым центром, ответственным за проведение экзамена. Но ее величина не может быть более 170 евро.

Отказ от предыдущего гражданства — нужно ли?

Несмотря на то, что власти республики допускают наличие у своих жителей двойного гражданства, при оформлении гражданства потребуется отказаться от предыдущего.

Могут ли отказать в гражданстве

Далеко не всегда удовлетворяют ходатайство человека о присвоении статуса гражданина Польши. При этом власти сохраняют за собой право не уведомлять соискателя о причинах отказа. Однако в практике сформировались определенные позиции, когда выносится отрицательное решение:

  • поданы не все запрашиваемые документы;
  • предоставленные сведения не соответствуют реальному положению дел;
  • наличие непогашенных судимостей;
  • не соблюдены условия нахождения в Польше;
  • указанный уровень дохода не обеспечивает существование в стране без дополнительной социальной поддержки от государства.

Также правительственные структуры вправе отказать в присвоении гражданства по политическим мотивам, как это было в 2014 году с подданными России.

Двойное гражданство в Польше

Наличие двойного гражданства обычно возможно лишь при наличии международных соглашений между странами. Ранее Польша придерживалась позиции, когда их гражданину не допускалось иметь второе гражданства. Однако с августа 2012 года был принят закон, в соответствии с котором поляк вправе обладать иным гражданством, не теряя при этом собственного – никаких дополнительных ограничений или запретов в данном случае не предусмотрено.

Внимание! В этом случае признает лишь гражданство республики.

Но все же наличие разрешения от одной стороны не является достаточным для свободного использования двух паспортов. Позиция России однозначна и не менялась уже довольно долго – второе гражданство допустимо лишь с двумя странами: Таджикистан и Туркмения. Во всех остальных случаях придется выбирать какой-то один вариант.

Вывод

Гражданство Польши – отличный вариант для лиц, желающих беспроблемно путешествовать по Европе и популярным странам остального мира. Но для получения гражданства придется потратить немало времени на проживание по временному и постоянному ВНЖ. Чтобы исключить возникновение непреднамеренных потерь, важно обеспечить собственную деятельность соответствием предъявляемым требованиям.

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультация юриста

Бесплатно по России

+7 800 511-53-72

Москва и область

+7 499 938-69-15

Санкт-Петербург и область

+7 812 467-46-28