Подробно о том, как получить гражданство РФ гражданину Армении

Оформить гражданскую принадлежность к Российской Федерации армянский мигрант вправе в стандартном либо ускоренном порядке. 1 из основных требований – постоянное нахождение в пределах РФ на протяжении пятилетнего периода.

Порядок получения

Мигрант из Армении может оформить гражданскую принадлежность к РФ стандартным способом. Однако это достаточно долго. Если есть соответствующие основания, лучше применять упрощенный порядок.

Обычная процедура

Приобретение гражданства РФ является процедурой, которая достаточно хлопотна, длительна и затратна. Она включает в себя 3 стадии: постановка на миграционный учет с выдачей РВП, оформление ВНЖ, приобретение паспорта.

фото 122С 2015 г. армянское государство вступило в Таможенный союз. Это сделало въезд и нахождение мигрантов из Армении в РФ легче. Также им не нужно получать патент, дающий право работать в России.

Выходцу из Армении потребуется обязательно заполнить карточку мигранта. В строке «цель визита» необходимо написать «трудоустройство». Зарегистрироваться по месту своего пребывания необходимо в течение недели.

Нужно не забывать, что, если иностранец нарушит законодательные нормы, связанные с миграцией, ему могут отказать во въезде в Россию. Кроме того, шансы эмигранта на приобретение гражданского статуса снизятся.

Упрощенная схема

Оформить гражданскую принадлежность к России в ускоренном порядке вправе мигранты, которые имели связь с Советским Союзом, РФ. К ним причисляются лица, которые:

  • были рождены в РСФСР;
  • обладали гражданством Советского Союза;
  • жили в Советском Союзе по ПМЖ;
  • имеют родителей-россиян, располагающих постоянной пропиской в России.

Приобрести российский гражданский статус в ускоренном порядке также могут следующие группы выходцев из Армении:

  • лица с инвалидностью, пенсионеры, имеющие детей-россиян, которые не считаются недееспособными;
  • люди, которые имеют сына/дочь с российским гражданством (младше восемнадцати лет), если нет 2-го родителя;
  • лица, заключившие брачный союз с россиянином/россиянкой и живущие в браке минимум 3 года.

К особой категории возможно причислить:

  • участников Великой Отечественной войны;
  • несовершеннолетних, лиц с инвалидностью, людей пенсионного возраста, находящихся на иждивении у россиян;
  • казахстанских, киргизских, белорусских граждан;
  • лиц с беженским статусом.

Кроме того, в ускоренном порядке оформить гражданство могут:

  • люди, закончившие российский колледж/вуз после 2002 г. и проработавшие по специальности минимум 3 года;
  • ИП, чья фирма работает в России минимум 3 года, имеет прибыль не менее десяти миллионов рублей в год;
  • лица, владеющие минимум десятью процентами уставного капитала в одной из фирм России;
  • специалисты, на протяжении 3 лет работавшие в РФ по одной из установленных законодательно специальностей.

фото 124Период приобретения российского гражданского статуса в ускоренном порядке равен шести месяцам. Для носителей языка и лиц, принимающих участие в госпрограмме «Соотечественники», данный срок сокращается до 3 месяцев.

Перечисленные выше группы мигрантов должны подтвердить знание русского языка, истории и законов. Для этого понадобится успешно сдать специальный экзамен. В случае успешной сдачи иностранцу предоставляется сертификационный документ, который потребуется приложить к подаваемому в службу миграции ходатайству.

Процесс оформления

Для приобретения гражданского статуса в Российской Федерации в стандартном порядке требуется следовать такому алгоритму:

  1. Постановка на миграционный учет. Срок рассмотрения ходатайства на приобретение РВП составляет шестьдесят дней. На данный срок мигранту предоставляется документ, подтверждающий, что он подал заявление на оформление РВП. При положительном исходе в армянский паспорт проставляется отметка о предоставлении разрешения на временное проживание. Это позволяет иностранцу трудиться в регионе, в котором он прошел регистрацию. Каждый год мигрант должен сообщать сотрудникам службы миграции о месте собственного проживания, подтверждать наличие источника средств к существованию. Предполагается личное посещение иностранцем учреждения государственной структуры.
  2. Приобретение ВНЖ. Подавать заявление на оформление ВНЖ возможно по истечении двенадцати месяцев нахождения в Российской Федерации. Соответственно с внесенными в законодательство коррективами, получить ВНЖ без разрешения на временное проживание нельзя. Заявление иностранца рассматривается полгода. Результатом успешного прохождения данной стадии считается оформление документа, который напоминает паспорт. Этот документ дает возможность мигранту трудоустроиться. Кроме того, уведомлять государственную структуру о собственном месте жительства становится возможно через почтовую службу.
  3. Приобретение гражданского статуса. С даты оформления вида на жительство должно пройти минимум пять лет. Данный срок должен быть беспрерывным. Заявление рассматривается в период, не превышающий двенадцать месяцев.

Отказать в предоставлении гражданства могут по таким причинам:

  • наличие судимости;
  • принадлежность к преступным организациям;
  • служба в иностранной армии.

Понадобится подтвердить наличие источника средств к существованию, места для проживания. Иностранец может иметь доход в виде заработной платы, прибыли от собственной фирмы, иных источников.

Список документов

Для оформления российского гражданского статуса потребуются такие документы:фото 123

  • паспорт иностранного гражданина;
  • выписка, подтверждающая отсутствие судимости;
  • карточка мигранта;
  • брачное свидетельство (если брак заключался);
  • медсправка, которая доказывает, что у мигранта нет ВИЧ, иных инфекций, расстройств, связанных с психикой;
  • фотография;
  • платежка, доказывающая уплату государственной пошлины.

Документы на армянском языке нужно перевести, заверить в нотариальной конторе.

Куда обращаться и каковы сроки

Заявление на приобретение гражданского статуса требуется подавать в одно из подразделений Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации. Если мигрант оформляет гражданство по общим основаниям, ответа придется ждать год. При использовании ускоренного порядка срок рассмотрения ходатайства уменьшается до шести месяцев.

Справка! ГУВМ МВД заменило собой Федеральную миграционную службу.

Нужно ли отказываться от гражданства Армении при получении Российского гражданства

Получить российское гражданство армянскому гражданину возможно, если тот откажется от имеющегося гражданского статуса. Между РФ и Арменией не заключено специального договора, делающего возможным обладание двойным гражданством. Поэтому отказ считается обязательной процедурой. При этом не нужно ждать, пока армянское правительство аннулирует гражданство мигранта. Главное – отправить в Армению заявление с изъявлением желания отказаться от армянского гражданства. После этого можно идти в учреждение службы миграции с копией отправленного ходатайства и почтовой квитанцией об отправке.

Полезное видео

Интересный видео-сюжет о миграционной политике России в отношении Армянских граждан:

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультация юриста

Бесплатно по России

+7 800 511-53-72

Москва и область

+7 499 938-69-15

Санкт-Петербург и область

+7 812 467-46-28