Получение российского гражданства гражданином Азербайждана — как это сделать

Вопрос приобретения гражданского статуса в России азербайджанцами является весьма актуальным, так как он влечет за собой множество прав. К примеру, с гражданством можно законно устроиться на работу, бесплатно обратиться к врачу.

Способы получения

Сегодня оформить гражданскую принадлежность к РФ выходец из Азербайджана вправе 1 из нижеперечисленных методов:

  • пребывая в России;
  • пребывая за границей (через посольство РФ);
  • пребывая в Азербайджане.

Процесс оформления

фото 108Если мигрант легально живет в России, процедура приобретения гражданского статуса будет достаточно простой. Соответственно с законодательной базой, иностранцу для получения паспорта требуется легально въехать в страну, встать на миграционный учет.  А также оформить разрешение на временное проживание, получить вид на жительство, прожить в стране определенный срок, подтвердить знание государственного языка. Для этого понадобится сдать экзамен и осуществить отказ от имеющегося гражданства.

Приобрести гражданский статус в РФ граждане Азербайджана вправе до истечения пятилетнего срока нахождения в государстве по виду на жительство. Заявление разрешено составлять сразу после того как будет приобретен статус носителя русского языка. Оно предоставляется в подразделение службы миграции. Если есть документы, подтверждающие прохождение обучения в российских образовательных заведениях, экзамен можно не сдавать.

После того, как азербайджанец будет признан носителем языка, служба миграции предоставит ему документ, позволяющий претендовать на получение гражданства. С данной справкой требуется посетить дипломатическое представительство Азербайджана, осуществить подачу ходатайства на отказ от имеющегося гражданства.

При оформлении гражданства понадобится подтвердить наличие источника средств к существованию. Это может быть как работа, так и свое дело.

Список документов

Если азербайджанский гражданин решит получить гражданство России в стандартном порядке, ему понадобятся такие документы:

  • вид на жительство;
  • ходатайство с анкетными данными в двух экземплярах;
  • сертификат, подтверждающий знание русского языка;
  • переводы загранпаспорта, свидетельства о рождении, брачного/бракоразводного свидетельства, которые заверены у нотариуса;
  • ксерокопия аттестата/диплома;
  • четыре фотоснимка паспортного формата;
  • документ, подтверждающий, что иностранец отказался от имеющегося гражданского статуса;
  • документ, доказывающий наличие официального источника дохода.

Как оформить в упрощенном порядке

Упрощенный порядок подразумевает ускоренное приобретение гражданского статуса. Чтобы использовать его, требуется располагать соответствующими основаниями, к которым причисляются:

  • наличие детей-россиян;фото 109
  • владение бизнесом на российской территории с оборотом минимум десять миллионов рублей;
  • инвестирование в экономику РФ минимум ста миллионов рублей либо уплата налоговых отчислений на сумму минимум шесть миллионов рублей;
  • высокая квалификация в какой-либо сфере;
  • заключение брачного союза с россиянином/россиянкой.
Важно! В предоставляемых сотруднику миграционной службы документах нельзя допускать исправлений, помарок. Это может послужить причиной отказа в рассмотрении заявления.

За рассмотрение ходатайства о принятии в гражданство берется государственная пошлина либо консульский сбор. Тип платежа прямо зависит от того, куда предоставляется ходатайство – в отделение Главного управление по вопросам миграции МВД России либо в дипломатическое представительство Российской Федерации за границей. В 1-м случае платится государственная пошлина (три с половиной тысячи рублей), во 2-м – консульский сбор (шестьдесят пять долларов). Платежку, которая подтверждает уплату, требуется приложить к ходатайству.

Отсчет срока рассмотрения начинается с даты принятия ходатайства, срок равняется:

  • двенадцати месяцам – в стандартном порядке;
  • шести месяцам – в ускоренном порядке;
  • трем месяцам – иностранцы, которые признаны носителями русского языка либо участвуют в программе «Соотечественники».

При использовании ускоренного порядка иностранцу не требуется пять лет жить в стране по ВНЖ. При наличии соответствующих оснований составлять прошение на приобретение гражданского статуса возможно сразу после приобретения ВНЖ.

Требуется ли для получения гражданства РФ отказ от гражданства Азербайджана

В законодательной базе четко определены правила подачи ходатайства на приобретение гражданского статуса. Мигранту требуется обязательно выйти из имеющегося иностранного гражданства. Отказ от иностранного гражданства является обязательным.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть интересную видео-инфрмацию об отказе от гражданства:

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультация юриста

Бесплатно по России

+7 800 511-53-72

Москва и область

+7 499 938-69-15

Санкт-Петербург и область

+7 812 467-46-28