Процедура получения российского гражданства гражданину Казахстана

Жители Казахстана, как и другие иностранцы, ежегодно проходят процедуру приобретения российского гражданства. Это связано с тем, что в России мигрантам предоставляются рабочие места, благодаря чему они могут получать стабильный доход и обеспечивать свою семью. Благодаря особым отношениям между государствами, казахи имеют больше преимуществ на получение российского паспорта.

Способы получения гражданства РФ гражданину Казахстана

Заявители могут воспользоваться разными путями смены текущего гражданства. Все зависит от обстоятельств и наличия определенных привилегий. В настоящий момент получить российский паспорт можно:

  • на основании заключенных международных договоров между странами.
  • по упрощенному варианту;
  • на частном порядке, который предусматривается в отношении определенных лиц;
  • на общих основаниях.

Самым приоритетным способом смены гражданства считается упрощенный порядок. Заявитель в первую очередь должен убедиться в наличии определенных оснований, которые позволят ускорить процесс. В результате процедура станет для казаха менее затратной и быстрой.

Процедура

Для прохождения упрощенной схемы гражданин должен соответствовать установленному перечню требований. В него входят:

  1. Наличие брака с россиянином, который длится не менее 3 лет. При этом лицо должно находиться на территории российского государства весь период.
  2. Знание русского языка на разговорном уровне. В некоторых случаях требуется пройти государственный экзамен.
  3. Наличие статуса ветерана ВОВ.
  4. Признание жителя Казахстана недееспособным, дети которого являются гражданами РФ. К этой категории относят инвалидов и пенсионеров. Для подтверждения данного статуса предоставляется паспорт ребенка и документ, отражающий недееспособность заявителя.
  5. Участие в программе по оказанию содействия добровольному переселению.
  6. Наличие ребенка, которого заявитель воспитывает в одиночку. При этом второму родителю присвоен статус умершего, пропавшего без вести, лишенного родительских прав или недееспособного.
  7. Получение высшего образования в любом Российском вузе.
  8. Наличие близких российских родственников.
  9. Проживание в стране на протяжении 5 лет.

При наличии одного пункта из данного перечня лицо может претендовать на приобретение гражданства в упрощенном варианте. Его заявка будет рассматриваться не более 90 дней.

Если заявитель не имеет никаких привилегий, он проходит процедуру по общей схеме. В данном случае гражданин Казахстана должен:

  1. Достигнуть совершеннолетнего возраста.
  2. Иметь временный вид на жительство.
  3. Владеть русским языком на разговорном уровне. Для подтверждения знаний необходимо пройти государственное тестирование.
  4. Иметь любой стабильный доход, а также официальное трудоустройство.
  5. Находиться на территории России не менее 5 лет.
  6. Выйти из текущего гражданства.
Важно! Срок проживания на территории РФ может сокращаться до 3 лет. На это могут рассчитывать беженцы, высококвалифицированные специалисты, деятели науки и культуры, а также граждане, нуждающиеся в политическом убежище.

Для оформления российского паспорта необходимо подготовить:

  • 4 фотографии размера 3,5х4,5;
  • паспорт (казахстанский);
  • медицинскую справку, отражающую текущее состояние здоровья заявителя (должны отсутствовать опасные заболевания);
  • документ, подтверждающий наличие стабильного дохода;
  • миграционную карту;
  • квитанцию, отражающую оплату госпошлины;
  • свидетельство, подтверждающее наличие жилья или места проживания.

Возможно ли двойное гражданство РФ для граждан Казахстана

Согласно Российскому Законодательству физическое лицо может иметь двойное гражданство при наличии международных договоренностей с иным государством, жителем которого является заявитель. Однако в Республике Казахстан действуют другие законы. Вне зависимости от международных отношений с Россией казахам запрещается иметь второй паспорт. При обнаружении второго гражданства физическое лицо понесет ответственность.

Как показала практика, большинство казахов не проходят процедуру выхода из текущего гражданства и приобретают второй паспорт на незаконных основаниях. Это связано с желанием заработать денежные средства на территории РФ, при этом оставаясь гражданином Казахстана. В последние годы органы миграционной полиции регулярно проводят проверки, где выявляют правонарушителей. В результате лицо приговаривается к лишению казахстанского паспорта. Вернуть гражданство казах сможет только по истечению 5 лет.

В случае, когда гражданин Казахстана продолжает использовать недействительный документ, осуществляется взыскание штрафа в размере 212 100 тенге. В отношении должностных лиц санкция увеличивается в 2 раза.

Справка! Двойное гражданство в России могут иметь только жители Таджикистана или Туркмении. С данными республиками государство заключило соглашение о дружеских отношениях. Оба случая встречаются редко.

Процедура отказа от гражданства Казахстана

Большинство казахов сталкиваются с трудностями при выходе из текущего гражданства. Заявители не знают, в какие органы обращаться, как писать заявления и как долго будет длиться процесс. В данном случае житель Казахстана должен обратиться в миграционный орган по действующему месту проживания. В России заявитель может подать заявку в консульский отдел посольства Казахстана, который находится в столице и крупных городах России. Если гражданин находится на родине, он может обратиться в территориальное подразделение уполномоченного органа своей страны.

Гражданин Казахстана может подать заявку лично либо через представителя. В настоящее время услуга отправления отказа по почте или через интернет недоступна. Данные способы недействительны, так как сотрудники государственных органов обязаны лично убедиться в добровольности принятого решения. Заявка будет рассматриваться в течение года.

Также от текущего места жительства казаха зависит перечень необходимых документов. Если заявитель находится на территории Казахстана, ему необходимо предоставить:

  1. Заявление. Оно представляет собой анкету, в которой отражается желание лица сменить текущее гражданство. Заявитель самостоятельно определяет язык, на котором ему удобнее заполнить заявление. В конце анкеты ставится личная подпись физического лица. Потребуется составить 2 экземпляра по утвержденному образцу.
  2. Справку с бывшего места трудоустройства, отражающую отсутствие у гражданина материальных задолженностей.
  3. Копию свидетельства о браке (если имеется)
  4. 3 фотографии размером 3,5х4,5. Изображение обязательно должно быть четким.
  5. Документ, подтверждающий прохождение воинской службы или освобождение от данной обязанности.
  6. Заявление от иждивенцев, которые находятся на обеспечении гражданина. В нем они должны указать отсутствие материальных претензий. Документ необходимо заверить у нотариуса.
  7. Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.

Фото2

Казаху могут отказать в рассмотрении заявки. Это возможно только в тех случаях, когда у физического лица имеются материальные или имущественные задолженности, не пройдена военная служба, в отношении него заведено уголовное дело или он предоставляет угрозу для общества.

Казаху, находившемуся на территории РФ, необходимо подготовить:

  • заявления в двух экземплярах об отказе текущего гражданства;
  • 2 экземпляра анкеты;
  • 4 фотографии с четким изображением размера 30х40;
  • автобиографию (ее нужно написать в свободной форме);
  • копии свидетельств о рождении детей или брака (если имеются);
  • копию казахстанского паспорта;
  • миграционную карту (копии);
  • копии документов, отражающих законность нахождения субъекта на территории российского государства.
Внимание! Все копии документов должны быть заверены нотариально.

Вывод

Таким образом, получение российского гражданства для жителей Казахстана – непростая процедура, которая требует от заявителя соблюдения установленных требований и законов обеих стран. В большинстве случаев казахи получают паспорт РФ по упрощенной схеме. Также заявитель обязан
отказаться от текущего подданства, так как законы Республики Казахстана запрещают иметь два паспорта. Только в таком случае ему гарантировано успешное получение нового гражданства.

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультация юриста

Бесплатно по России

+7 800 511-53-72

Москва и область

+7 499 938-69-15

Санкт-Петербург и область

+7 812 467-46-28