Как можно получить гражданство РФ гражданам Молдовы

фото 118Молдавское правительство тесно сотрудничает с Россией. Между странами установлен безвизовый режим, что делает проще процессы миграции и получения прописки.

Большая часть молдаван, переехавших в РФ, являются трудовыми мигрантами. РВП и разрешение на работу располагают ограниченным периодом действия. По этой причине множество выходцев из Молдавии принимают решение осуществить интеграцию в социум РФ, приобрести российский гражданский статус.

Способы получения

Приобрести гражданский статус в России молдавский гражданин может следующими методами:

  1. Натурализация.
  2. Участие в государственной программе «Соотечественники».
  3. Получение беженского статуса.

Подавать заявление на приобретение российского гражданского статуса вправе молдавские мигранты, которые:

  • родились в РФ, однако отказались становиться ее резидентами;
  • родились в семье россиян;
  • на протяжении пятилетнего периода жили в России.

Для приобретения гражданства нужно:

  • отлично владеть государственным языком России;
  • иметь постоянный доход;
  • знать главные законы и историю РФ;
  • быть совершеннолетним.

Государственная программа «Соотечественники» начала действовать с 2013 года. В ней могут принимать участие молдавские граждане, родившиеся в России либо в семье россиян. Кроме того, участвовать в госпрограмме вправе выходцы из государств СССР. Молдова была включена в Советский Союз сорок семь лет.

фото 119Участвующие в госпрограмме должны знать государственный язык России на высоком уровне, располагать средним специальным либо высшим образованием.

Участие в госпрограмме доказывается особым документом, который возможно взять в отделении Главного управления по вопросам миграции либо в российском диппредставительстве. Понадобится паспорт молдаванина, а также бумаги, которые подтверждают квалификацию, рабочий стаж.

Госпрограмма «Соотечественники» дает возможность молдаванину:

  1. Получить РВП без квот. Правительственный аппарат каждый год определяет установленное число РВП, которые миграционная служба может предоставить иностранным гражданам. Если у молдаванина есть документ участника в госпрограмме, он приобретает РВП вне квоты. Это большой плюс, так как именно разрешение на временное проживание считается первоначальным документом на пути к оформлению гражданского статуса в России.
  2. Использовать ускоренный порядок оформления ВНЖ.
  3. Ввозить личное имущество, не уплачивая пошлину на таможне.

Кроме того, в текущем году были введены выплаты определенных сумм для участников программы «Соотечественники». Это было сделано, потому что правительство заинтересовано в возвращении бывших своих жителей на родину.

Основные этапы

Стандартный порядок оформления гражданской принадлежности к России предполагает, что мигрант из Молдавии выполнит следующие действия:

  • въедет в Российскую Федерацию, встанет на миграционный учет. Молдавские граждане располагают правом на безвизовый въезд в РФ;
  • получит разрешение на временное проживание. Тут нужно принимать во внимание установленные для российских субъектов квоты. Приобрести РФ вне квоты возможно по определенным основаниям, к примеру, заключение брачного союза с тем, кто имеет российское гражданство;
  • оформит вид на жительство. Осуществлять подачу заявления на выдачу ВНЖ возможно через двенадцать месяцев после приобретения разрешения на временное проживание. Иностранец должен пробыть в РФ по ВНЖ пять лет;
  • получит гражданский статус в РФ. Последний этап оформления гражданства – приобретение паспорта России.

Документы

В комплект документов, которые потребуются молдаванину для оформления гражданства, включены:фото 117

  • загранпаспорт;
  • ходатайство на принятие в ряды граждан Российской Федерации;
  • фотография 3×4 (четыре штуки);
  • свидетельство о рождении, заключении/аннулировании брачного союза, изменении ФИО, смерти мужа/жены;
  • выписка, доказывающая, что мигрант располагает источником средств к существованию;
  • документ, доказывающий, что мигрант успешно прошел тест на знание государственного языка;
  • платежка об оплате госпошлины.

Заявителю могут понадобиться и другие документы:

  • удостоверение пенсионера/студента;
  • письменно оформленное согласие сына/дочери на получение гражданства;
  • документы об имеющемся образовании.

Заполнение бумаг нужно осуществлять на русском языке. Оформленные в другой стране документы требуется перевести и заверить в нотариальной конторе. Кроме вышеперечисленного, может понадобиться карточка мигранта и бумаги, которые подтверждают родственные связи с россиянином/россиянкой.

Важно! Недостоверная информация в документах может привести к тому, что иностранцу откажут в предоставлении гражданского статуса.

Куда обращаться, сроки, стоимость

Для начала процедуры приобретения гражданства мигранту требуется предоставить ходатайство в службу миграции либо диппредставительство РФ, которое расположено в иностранном государстве. Размер государственной пошлины – три с половиной тысячи рублей. Поданное заявителем ходатайство рассматривается от полугода до года.

Кто может претендовать на упрощенный порядок

Использовать ускоренный порядок приобретения гражданского статуса вправе выходцы из Молдовы, являющиеся:

  • участниками государственной программы «Соотечественники»;
  • детьми россиян;
  • лицами, рожденными в Советском Союзе;
  • мужьями/женами россиянок/россиян;
  • родителями россиян/россиянок, которые не достигли возраста восемнадцати лет;
  • участниками Великой Отечественной войны;
  • бизнесменами, которые работают в России более трех лет. Ежегодно получаемая фирмой прибыль должна превышать десять миллионов рублей;
  • вкладчиками, инвестировавшими денежные средства в российскую экономику;
  • лицами, которые закончили вуз в РФ после 2002 г.

Порядок действий при упрощенной системе

фото 116Если мигрант попадает в одну из вышеперечисленных категорий людей, он может оформить гражданство РФ за шесть-двадцать четыре месяца.

Понадобится пройти тестирование на определение уровня владения русским, получить вид на жительство. Лишь после того, как иностранец с ВНЖ прожил в государстве минимум два года, он может составлять заявление на приобретение российского гражданства.

Нужно не забывать, что двухгодичный период нахождения в стране обязателен не для каждого. Требуемое число лет проживания по виду на жительство устанавливается индивидуально работниками службы миграции. При использовании упрощенного порядка ходатайство мигранта рассматривается в течение трех месяцев.

Отказ от гражданства Молдовы при получении российского

Любой гражданин Молдовы, желающий получить гражданский статус в РФ, должен отказаться от имеющегося гражданства. Необязательно дожидаться, пока молдавское гражданство будет аннулировано. Приобрести российское гражданство можно, отправив заявление на отказ от гражданского статуса в Молдавию. Ксерокопия данного ходатайства и почтовый талон об отправке послужат доказательством намерения отказаться от иностранного гражданства.

Полезное видео

Интересная информация по посольстве РФ в Молдове:

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ

Комментарии (3)

Руслана / Апрель 22, 2019 11:25 пп

Как можно получить гражданство и в какие сроки ? Я имею гражданство Молдовы и проживаю в России уже 4 года,в этом году получаю диплом среднеспециальном образовании,могу ли претендовать на досрочное получение гражданство РФ, и какие именно документы понадобятся?
Ответить

    Роман / Май 5, 2019 11:17 дп

    Здравствуйте Упрощённая схема получения гражданства России требует законного проживания на территории не менее 5 лет. Но это не единственное условия. Поэтому сегодня вы можете обратиться за получением гражданства на общих основаниях. Срок рассмотрения составляет от 6 месяцев до 1 года. Решение на общих основаниях принимает Президент, в то время как по упрощённой схеме сотрудники миграционного отдела, что много быстрее. Главное требование это знание русского языка. К тому же необходимо пройти тесты по истории и праву, иметь работу, быть дееспособным и совершеннолетним. Все перечисленные требования нужно будет подтверждать документально при подготовке пакета документов. Для начала сдайте тесты по русскому, истории. Когда пройдет 5 лет собирайте пакет документов.
    Ответить

    Алла / Май 5, 2019 1:52 пп

    Вообще , согласно закону " О гражданстве РФ " иностранные граждане, коим Вы и являетесь, могут рассчитывать до ускоренное получение гражданства РФ , если докажут своё знание русского языка ( должен быть уровень 4, т.е. самый высокий), а также если они проживают на территориях бывшего СССР. На основании этого закона Вы можете рассчитывать на досрочное получение, даже без 5 лет проживания в РФ. Список документов: удостоверение личности; документ, который подтверждает наличие в гражданства того государства, которое относилась к территориям СССР ; документ, который подтверждает наличие законных источников существования; документ об образовании; документ, подтверждающий владение русским языком на требуемом уровне.
    Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *