Как получить гражданство Российской Федерации за инвестиции: основания и требуемые документы

Получить статус гражданина Российской Федерации иностранным гражданам можно, не только пройдя официальную процедуру получения второго паспорта, но и зарегистрировав на территории Российской Федерации свой бизнес или коммерческую деятельность, либо внеся объемного денежного капитала в развитие экономики страны. В последние годы инвестирование является приоритетным направлением в развитии экономики и страны, поэтому привлечение инвесторов на территорию Российской Федерации является важной государственной задачей. Подробнее о получении гражданства Российской Федерации за инвестиции читайте в данной статье.

Закон РФ о статусе инвестора

В соответствии с российским законодательством (Федеральный закон «О гражданстве РФ» с изменениями от 01.05.2016 г.) иностранный гражданин, являющийся инвестором, может получить гражданство РФ в случае если:

  1. Коммерческая деятельность легально осуществлялась на территории страны в течение трёх лет.
  2. Сумма выплачиваемых ежегодно налоговых взносов составляет не менее 1 млн. рублей.

На основании Федерального закона № 160-ФЗ от 09.07.2999г. «Об иностранных инвестициях в РФ» статус иностранного инвестора имеют физические и юридические лица, которые имеют право осуществлять коммерческую деятельность и инвестиции на территории России.

Справка! Инвестор — это лицо, которое передает в собственность другому лицу свое имущество с целью получения дохода. Инвестор имеет особый правовой статус, который участвует в предпринимательской деятельности, но предпринимателем не является.

Как стать гражданином РФ через инвестиции

Возможность получения Российского гражданства через инвестирование появилась относительно недавно. Иностранные предприниматели с особой внимательностью подходят к выбору страны, в которой планируют вложить денежные средства, понимая, что второе гражданство можно легально оформить и без вложений. Лицам, планирующим получить статус гражданина России через инвестирование, предоставляется возможность оформить все документы в упрощенной форме, а именно:

Фото1

  • срок рассмотрения документов не будет превышать 3 месяцев;
  • не требуется проживания в стране в течение 5 лет;
  • Условия, предъявляемые инвесторам для получения паспорта гражданина РФ:
  • официально зарегистрировать бизнес на территории Российской Федерации;
  • продолжительность функционирования предприятия должна составлять не менее 3 лет;
  • доходная часть бизнеса должна составлять не менее 10 миллионов рублей;
  • в случае инвестирования уже имеющегося предприятия на территории России, сумма вложений не должна быть ниже 10% от суммы уставного капитала;
  • знание русского языка;
  • соблюдение законодательства и конституции Российской Федерации;
  • отсутствие обязательств перед другими странами.

Так, процедура получения статуса гражданина РФ выглядит значительно проще, чем для обычных иностранных граждан, желающих получить второе гражданство.

Кому доступна упрощенная процедура

Иностранный гражданин, вложивший часть своего капитала в деятельность на территории России с 2014 года может оформить гражданство Российской Федерации в упрощенной форме, если он не занимается:

  • оптовой и розничной торговлей;
  • ремонтом автотранспортных средств;
  • гостиничным и ресторанным бизнесом;
  • продажей недвижимости;
  • рекламным бизнесом;
  • бухгалтерскими услугами.
Важно! Приоритет отдается тем инвесторам, которые планируют инвестировать свои средства в развитие промышленной, сельскохозяйственной и других крупных отраслей.

Лица, являющиеся родственниками инвестора — супруг, дети, родители — имеют право на получение гражданства в упрощенном порядке.

Документы на гражданство для инвесторов

Для того, чтобы получить паспорт гражданина Российской Федерации иностранным инвесторам необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • подтверждающий документ на право проживания на территории РФ;
  • свидетельство о регистрации бизнеса на территории РФ;
  • квитанция об уплате налогов;
  • справка о минимальном ежегодном доходе;
  • оплата госпошлины;
  • фотографии;
  • копия документа, подтверждающего отказ от гражданства страны, в которой проживал инвестор.

Несмотря на то, что процедура оформления гражданства проходит в упрощенной форме, для сбора документов потребуется немало времени.

Основания для отказа

Несмотря на то, что вложенные инвестиции окажут значительный вклад в развитие стратегически важных отраслей промышленности, сельского хозяйства, в получении гражданства РФ инвесторам может быть отказано. Причин отклонения прошения иностранным гражданам в получении гражданства за инвестирование собственных средств может быть несколько:

  • предоставлен не полный пакет документов (в таком случае пакет документов может быть предоставлен повторно);
  • если инвестор является участником военных конфликтов в отношении России;
  • участие в действиях экстремистской направленности;
  • сотрудникам правоохранительных органов иностранного государства;
  • судимость и уголовное преследование;
  • лишение свободы.

Вопрос получения гражданства Российской Федерации находится на особом контроле миграционных служб и правоохранительных органов. Не стоит рассматривать получение паспорта гражданина РФ иностранным бизнесменом как продажу гражданства РФ за деньги в целях получения финансовой выгоды. В случае, если инвестор не вызывает доверия, то ему официально будет отказано в получении статуса резидента России. Для этого существуют специальные службы контроля и безопасности, главной функцией которых является тщательная проверка инвестора на валидность.

Россия привлекает инвесторов своей вариативностью, большой площадью, ресурсами, но в то же время существует немало рисков, с которыми могут столкнуться иностранные предприниматели. Поэтому возможность упрощенного оформления гражданства иногда играет важную роль в выборе страны инвесторами для вложения своих капиталов.

Тем не менее, вкладывая крупные денежные капиталы в развитие значимых отраслей Российской экономики, инвесторы дают возможность им развиваться и получать государству прибыль с доходов, которая необходима для развития и процветания государства. Инвестирование всегда занимало особое место в стратегической политике развития Российской Федерации, следовательно, упрощенный порядок предоставления гражданства имеет немаловажное значение для страны в части привлечения инвесторов.

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультация юриста

Бесплатно по России

+7 800 511-53-72

Москва и область

+7 499 938-69-15

Санкт-Петербург и область

+7 812 467-46-28