Что нужно делать, чтобы получить гражданство РФ

Ежегодно в Российскую Федерацию приезжает множество иностранцев. Большинство мигрантов стремится трудоустроиться в РФ. Однако есть люди, желающие оформить гражданскую принадлежность к стране. Для получения гражданства нужно знать, на каких основаниях оно приобретается и какие документы требуется подготовить.

Получение российского гражданства на законных основаниях

Приобрести гражданский статус и российский паспорт иностранцу в стандартном порядке гораздо сложнее и дольше по времени, чем в ускоренном. Ввиду этого перед тем, как избрать данный метод, мигранту нужно удостовериться, что он не имеет оснований для использования упрощенного порядка.

Какие есть варианты получения гражданства РФ

Гражданская принадлежность к России оформляется:

  • по рождениюфото 111;
  • при принятии в гражданство (брачный союз с россиянином/россиянкой, программа «Соотечественники», владение русским языком на достаточном уровне;
  • при восстановлении гражданского статуса;
  • при оптации и по иным основаниям, которые предусмотрены соответствующими соглашениями;
  • по другим основаниям, которые предусмотрены законодательной базой страны.

По браку

Для приобретения гражданского статуса в России по браку нужно выполнить такие действия:

  1. Вступление в брачный союз с россиянином/россиянкой.
  2. Оформление разрешения на временное проживание.
  3. Оформление ВНЖ.
  4. Проживание совместно с супругом/супругой в течение трехлетнего периода (без нарушений законодательства).
  5. Сдача теста на знание государственного языка.
  6. Подача ходатайства на приобретение гражданского статуса в РФ по браку.

По рождению

О приобретении российского гражданского статуса по рождению написано в статье 12 федерального закона «О гражданстве». Новорожденный приобретает гражданство РФ при следующих условиях:

  • мать и отец – россияне;
  • 1 из родителей имеет гражданство России;
  • малыш появился на свет в РФ в семье иностранцев либо апатридов, при этом родное государство его родителей не оформило ему гражданский статус;
  • мать и отец малыша отсутствуют, не появляются по прошествии шестимесячного периода.

Соотечественники

Программу «Соотечественники» приняли приказом российского президента от 22.06.2006 г. Программа ориентирована на переселение тех, кто оказался после развала Советского Союза за границами России и желает вернуться в страну.

Носители языка

Носители русского языка имеют право оформить гражданство в ускоренным способом. Для этого им нужно следовать выполнить следующие действия:

  1. Получить сертификат, подтверждающий, что им присвоили соответствующий статус.
  2. Оформить вид на жительство.
  3. Отказаться от гражданской принадлежности к иностранному государству.
  4. Подготовить бумаги и подать ходатайство на оформление гражданского статуса.
  5. Получить положительный ответ.
  6. Принять присягу, получить паспорт РФ.

Процесс оформления

Порядок приобретения гражданского статуса в РФ на общих условиях для иностранца предполагает выполнение следующей последовательности действий:

  • пересечь границу (в визовом/безвизовом порядке), получить карточку мигранта;
  • встать на учет в службе миграции;
  • оформить разрешение на временное проживание (гражданам Белоруссии потребуется лишь встать на учет);
  • оформить ВНЖ;
  • прожить в России пять лет по оформленному виду на жительство;
  • оформить гражданскую принадлежность к России, то есть получить общегражданский паспорт.

фото 112Основанием для рассмотрения просьбы о предоставлении российского гражданского статуса является ходатайство установленного образца, подписанное мигрантом. Бланк возможно взять в УФМС. При заполнении нельзя допускать исправлений, сокращать фразы. Ответы на пункты ходатайства должны быть четкими и развернутыми.

1 из самых важных пунктов ходатайства – обязательство соблюдать законодательство и Конституцию РФ. Напротив данного пункта проставляется подпись, подтверждающая готовность не нарушать законодательные нормы.

Внимание! В настоящее время подать ходатайство через интернет нельзя. Требуется личное посещение ГУВМ МВД либо МФЦ. Порта государственных услуг пока что не планирует внедрять возможность подачи документов на приобретение гражданства Российской Федерации.

На фотографию для паспорта нужно вставать в анфас. Фото должно быть четким. Нельзя надевать головного убора. Исключение – головные уборы, связанные с религией.

Если мигрант всегда ходит в очках, то на паспорт ему нужно фотографироваться в них. Стекла очков не должны быть затемненными.

Проходить тестирование на знание государственного языка не требуется, если мигрант:

  • получил среднее образование в Советском Союзе;
  • получил среднее образование в РФ;
  • достиг возраста в шестьдесят пять лет (для лиц мужского пола), шестьдесят лет (для лиц женского пола);
  • недееспособен;
  • является инвалидом 1-й группы.

Все иностранцы, которые не относятся ни к одной из перечисленных групп людей, обязаны проходить тестирование на определение уровня владения русским языком.

Каковы требования к заявителю

В стандартном порядке оформить гражданский статус могут люди, которые живут в государстве по ВНЖ минимум пять лет и соответствуют таким условиям:фото 113

  • наличие легального источника дохода;
  • отказ от иностранного гражданства (отказываться от гражданского статуса не требуется белорусским, казахстанским и киргизским гражданам);
  • знание государственного языка РФ;
  • соблюдение Конституции и законов страны.

Также оформить гражданскую принадлежность к РФ в стандартном порядке вправе люди, которые имеют особенные заслуги перед Россией; жители государств Советского Союза, минимум три года прослужившие в российской армии на контрактной основе.

Перечень документов и куда обращаться

Для того чтобы получить российский гражданский статус в стандартном порядке, эмигранту потребуется собрать такой комплект документов:

  • 2 составленных ходатайства на приобретение российского гражданского статуса;
  • документ, который удостоверяет личность;
  • ксерокопия вида на жительство, которая заверена нотариально;
  • документ, подтверждающий, что заявитель отказался от гражданской принадлежности к другой стране (в 2 экземплярах);
  • платежка, являющаяся подтверждением уплаты государственной пошлины;
  • свидетельство о рождении;
  • брачное свидетельство;
  • четыре фотоснимка паспортного формата;
  • аттестат, диплом, иной документ, подтверждающий полученное образование;
  • документы, которые подтверждают изменение ФИО (если проводилось);
  • справка о доходах, другой документ, служащий подтверждением легального источника средств к существованию в РФ;
  • сертификат, доказывающий, что заявитель знает государственный язык России на достаточном уровне;
  • свидетельства о рождении детей.

Также необходимо заполнить заявление на оформление гражданства.

фото 110

Справка! Если документ составлен на иностранном языке, его нужно перевести, а перевод заверить у нотариуса.

Подавать документы необходимо в Главное управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации. Данная структура заменила собой Федеральную миграционную службу. Также иностранец может предоставить собранные документы в многофункциональный центр оказания государственных услуг.

Присяга – нужна или нет

С осени прошлого года иностранцы и люди без гражданского статуса, которые оформляют гражданскую принадлежность к России, должны в законодательно принятом порядке принести Присягу российского гражданина. Данная обязанность закрепляется ФЗ от 29.07.2017 г. номер 243, который вступил в силу 01.09.2017 г.; актом о правилах принесения Присяги российского гражданина, который был утвержден приказом президента РФ от 14.11.2017 года номер 459.

Что изменилось в правилах получения гражданства в 2018 году

Законы, которые регламентируют проживание иностранцев в РФ, не один раз изменялись после принятия. В текущем году изменения затронули федеральный закон номер 62 от тридцать первого мая 2002 г.

Соответственно с изменениями 2018 года, иностранные граждане, намеревающиеся оформить разрешение на временное проживание, должны делать стандартную визу на четырехмесячный период. Кроме того, они могут осуществлять въезд/выезд в страну по паспорту иностранного государства и визе.

Полезное видео

Подробно о получении гражданства России в видео:

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *