Способы получения двойного гражданства с Германией

фото 081Одним из наиболее развитых европейских государств считается Германия. Она привлекательна для мигрантов не только собственной культурой и обычаями, но и стабильной экономикой.

Стать обладателем германского гражданского статуса по старым законам имели право лишь коренные немцы и их родственники.

Однако потом были приняты законодательные акты, позволяющие оформить гражданство тому, кто сможет подтвердить наличие кровного родства с германским гражданином. Данные законы давали возможность мигранту, который прожил в стране больше 8 лет, претендовать на гражданский статус.

Возможно или нет

Позиция РФ по отношению к бипатридам определяется в ст. 62 российской Конституции. Соответственно с ней, гражданин России вправе располагать гражданством другой стране. При этом у обладателя двойного гражданства сохраняются все права и обязанности в России.

Летом 2014 г. был утвержден законодательный акт, который обязывает граждан России в течение двух месяцев после оформления гражданской принадлежности к другому государству письменно оповещать об этом государственные структуры, контролирующие миграционную сферу. При этом никаких сложностей, обусловленных продолжительным нахождением за рубежом, не появляется, так как постоянная прописка считается доказательством того, что человек постоянно проживает в РФ.

фото о082Подобная лояльность российского правительства относительно двойного гражданства способствует оформлению 2-го паспорта, даже если между Россией и иностранным государством отсутствуют какие-либо договоренности.

Германским гражданам запрещается оформлять двойное гражданство. Если человек захочет его получить, ему нужно будет отказаться от гражданской принадлежности к Германии. Однако, если германский гражданин получил 2-й паспорт путем заключения брачного союза, ему разрешается стать бипатридом.

Оформить двойное гражданство Российская Федерация – Германия достаточно трудно, потому что между государствами отсутствуют соответствующие договоренности. В список тех, кто может сохранить 2-е гражданство, включены люди, которые утратили германский гражданский статус в 1933-1945 годах, евреи, этнические немцы.

Получение образования в германском вузе с последующим заключением годичного контракта, а также брачный союз, который заключен между мигрантом и немцем, позволяет начать процесс натурализации. Однако потребуется отказаться от гражданской принадлежности к РФ. Кроме того, иностранец должен легально жить в государстве минимум 8 лет. Если речь идет о получении гражданства посредством брака, срок сокращается до трех лет.

Важно! Претендовать на получение гражданства могут и бизнесмены, которые зарегистрировали собственную компанию и несут существенную налоговую нагрузку.

Условия и процесс получения

Условия оформления германского гражданского статуса зависят от особенностей определенной ситуации. Общий порядок получения германского паспорта определяется в законодательном акте «О гражданстве». Иностранцы, желающие стать гражданами в стандартном порядке, должны:

  • достигнуть шестнадцатилетнего возраста;
  • оформить легальный статус (ВНЖ, ПМЖ), проживать по нему в Германии на протяжении восьмилетнего периода;
  • законопослушно вести себя в течение восьми лет;
  • иметь свою жилплощадь, законный источник средств к существованию, которого достаточно для содержания своей семьи;
  • отказаться от имеющегося гражданства;
  • полноценно владеть государственным языком на бытовом уровне;
  • пройти экзамен на знание законодательной базы и социальных норм;
  • признать ценности демократического строя, который заложен в основу германской Конституции.

Процесс приобретения гражданского статуса предполагает прохождение нескольких стадий. Для получения паспорта потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Легальный въезд в государство по оформленной германским консульством визе либо в безвизовом порядке.
  2. Оформление длительной визы либо ВНЖ. К примеру, учебная виза оформляется на два года. ВНЖ возможно приобрести при устройстве на работу, нахождении в государстве по семейным обстоятельствам, обладании беженским статусом.
  3. Оформление ПМЖ.
  4. Проживание в Германии на протяжении восьмилетнего периода. Срок сокращается до семи лет, если мигрант прошел интеграционные курсы либо подтвердил знание государственного языка; до шести лет при сочетании перечисленных факторов.
  5. Подготовка и подача документов на приобретение гражданского статуса. Бланк ходатайства возможно взять в службе миграции.
  6. Сдача экзамена на гражданство, при котором проверяется знание немецкой культуры, истории, законов.
  7. Отказ от имеющегося гражданского статуса.
  8. Получение германского паспорта.

Перечень документов

Для оформления германского гражданства понадобятся такие документы:

  • загранпаспорт с записью, разрешающей пребывать в стране;
  • свидетельство о рождении заявителя, его детей и родителей;
  • брачное свидетельство мигранта и его родителей;
  • документ, подтверждающий изменение фамилии/имени/отчества (если процедура смены ФИО выполнялась);
  • документ, подтверждающий знание государственного языка;
  • документы, которые подтверждают наличие источника средств к существованию (листки о зарплате, декларация о доходах, выписки от налоговиков и банковских организаций);
  • трудовое соглашение с организацией-нанимателем;
  • автобиография заявителя;
  • фотография паспортного формата;
  • итоги сдачи тестирования на гражданство.
Внимание! Все документы должны располагать переводом, заверенным нотариусом.

Перед приемом документов сотрудники миграционной службы выдают претенденту декларацию лояльности, с которой он должен ознакомиться и поставить подпись. За оформление гражданского статуса берется госпошлина – 255 евро с человека. За маленьких детей, получающих гражданство вместе с родителями, потребуется заплатить 51 евро.

Двойное гражданство при рождении

фото 083Соответственно с законодательным актом, который действует с 1935 г., все дети, рожденные в Германии, делаются ее гражданами, если их мать/отец – немец. С 2000 г. действует закон, устанавливающий, что дети обладателей ВНЖ либо ПМЖ тоже автоматически становятся германскими гражданами.

Четыре года назад германское правительство постановило, что дети, рожденные в семьях мигрантов (обладателей ВНЖ/ПМЖ), могут иметь двойное гражданство. Аналогичное право приобрели и дети, прожившие в стране больше восьми лет либо проучившиеся в немецкой школе хотя бы шесть лет.

Иммиграция по бизнесу

Использовать собственное право на приобретение вида на жительство в Германии иностранный бизнесмен может разными методами:

  • перенос собственной фирмы в Германию либо создание дочернего предприятия;
  • создание в Германии новой фирмы;
  • приобретение доли в немецкой фирме.

Приехав в страну, бизнесмен должен пройти регистрацию по месту своего проживания. Обязательным для предпринимательской деятельности считается оформление внутреннего и европейского налоговых номеров, идентификационного страхового номера. Все процедуры длятся приблизительно тридцать дней.

Перечень документов таков:

  • 2 ходатайства на получение визы;
  • три биометрических фотографии;
  • заграничный паспорт с двумя ксерокопиями;
  • паспорт иностранного России с двумя ксерокопиями;
  • учредительный документ;
  • заверенный перечень участников либо акционеров;
  • трудовое соглашение с коммерческим директором;
  • справка из Торгового реестра;
  • бизнес-план;
  • документ, подтверждающий знание государственного языка (сертификат из языковой школы);
  • медстраховка;
  • план финансового обеспечения за счет своего капитала либо кредитного займа.

Виза оформляется восемь-двенадцать недель. Размер госпошлины составляет семьдесят евро.

Полезное видео

Посмотрите интересный видео-ролик о двойном гражданстве Россиия-Германия:

После регистрации предприятия и по прошествии 18-24 месяцев мигрант может подавать заявление в службу миграции, чтобы ему и его семье выдали вид на жительство. Важным условием пролонгации разрешения на пребывание в стране является ежегодное предоставление налоговикам бухгалтерского отчета. После получения ВНЖ нужно оформить медицинскую страховку (страховой полис). Стоимость полиса равна примерно 350 евро ежемесячно.

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультация юриста

Бесплатно по России

+7 800 511-53-72

Москва и область

+7 499 938-69-15

Санкт-Петербург и область

+7 812 467-46-28