Как получить гражданство Сербии для россиян: подробная инструкция

Сербия – страна балканского полуострова, которая в ближайшие годы станет членом Евросоюза и Шенгенского соглашения. Два данных факта делают республику вполне приемлемым вариантом для миграции и последующего получения сербского паспорта. Однако для этого в первую очередь необходимо уточнить требования к претендентам и предусмотренные программы приема в гражданство.

Какие возможности дает гражданство Сербии для россиян

Фото 1Сербия считается одной из самых перспективных стран – в экономику поступает немало иностранных инвестиций, из-за чего наблюдаются значительные положительные изменения в благосостоянии сербов. Касательно дополнительных возможностей, которые становятся доступными мигранту после получения гражданства, можно выделить следующие позиции:

  • законодательством республики признается право человека на двойное гражданство;
  • в течение 2-4 лет планируется вступление РС в Европейский союз, что даст ее жителям дополнительные привилегии, присущие для граждан ЕС;
  • Сербия по своим культурным и традиционным особенностям обладает немалыми схожими чертами с Россией, что позволяет россиянину успешно и в краткие сроки адаптироваться в обществе.
  • сербский язык по принадлежности относится к славянской языковой группе, что упрощает его изучение;
  • гражданин республики может пребывать на территории стран Шенгена в течение 3 месяцев без необходимости оформления визы – данная льгота стала актуальна еще в 2009 году, когда было подписано Соглашение с ЕС;
  • дополнительно стоит упомянуть про общие возможности, доступ к которым появляется при получении гражданства: право на участие в выборах, право на службу в правоохранительных, воинских и государственных ведомствах, право на занимание должности в исполнительных органах власти и т.п.

Вышеуказанный перечень не является закрытым, так как список может быть дополнен индивидуальными предпочтениями претендента. Кроме того, престиж страны возрастает с каждым годом, что делает ее еще более привлекательной среди желающих обзавестись новой родиной.

Варианты получения сербского паспорта

Миграционным законодательством Сербии предусмотрено немало возможностей для желающих получить гражданство. Однако далеко не все варианты доступны для потенциального кандидата – многое зависит от статуса заявителя. Поэтому для уточнения актуальной иммиграционной программы необходимо уточнить каждый из предусмотренных способов.

По рождению

Фото 2Ребенок после появления на свет автоматически получает сербское гражданство, если:

  • рожден на территории РС, родители являются гражданами Сербии;
  • рожден за пределами территории РС, родители проживают на постоянной основе в Сербии;
  • усыновлен в иностранном государстве гражданином РС.

Если же роды прошли в Сербии, но мать и отец не считаются подданными республики, то автоматическое присвоение статуса не происходит. Однако родители вправе ходатайствовать о получении малышом сербского гражданства. Оно может быть удовлетворено, если заявители в дальнейшем планируют проживать на постоянной основе на территории государства.

По происхождению

Практически каждая страна стремится сохранить национальное обозначение, поэтому предусматривает для своего основного этноса максимум привилегий. Это же актуально и для республики. Этнические сербы могут рассчитывать на упрощенный порядок. Основные требования для них таковы:

  • возрастные ограничения – не менее 18 лет;
  • полная дееспособность;
  • признание Сербии родиной.

Процедура по выдаче гражданства в этом случае занимает обычно до 1,5 лет.

Натурализация

Представитель иного государства может обзавестись паспортом РС после того, как проживет в течение 3 лет на территории Сербии в качестве постоянного жителя. Однако для получения данного статуса первоначально нужно обзавестись ВНЖ и прожить в республике по данному документу 2 года.

В итоге, данный вариант займет не менее 5 лет, что в мировой практике считается не слишком длительным сроком, но все же не каждый человек захочет ожидать оформления гражданства так долго.

Фото 3

Читать подробнее: Натурализация гражданства

Через брак с резидентом страны

Один из самых простых вариантов, не требующих практически никаких финансовых вложений. Однако для вступления в гражданство нужно пребывать в официальном браке с гражданином Сербии не менее 2 лет. При этом право на инициацию процедуры возникает лишь по прошествии 3 лет после постоянного проживания заявителя на территории республики.

Основной недостаток данного способа заключается в вероятности расторжения брака. Тогда кандидату придется надеяться лишь на длительную натурализации. Второй важный момент – признание факта регистрации отношений недействительным. В существующей практике до сих пор не редкость, когда заключаются фиктивные браки. Поэтому сотрудниками миграционной службы тщательно отслеживаются такие случаи.

Нарушитель, помимо депортации с территории РС, может быть привлечен к уголовной ответственности в рамках сербского законодательства. Поэтому важно избегать желания с получением гражданства через фиктивный брак.

Полезно также почитать: Все о процедуре получения РВП по браку

Беженство

Фото 4Сейчас республика не входит в ЕС, что подразумевает отсутствие квот на беженцев. Поэтому обзавестись гражданством таким образом будет проблематично.

Актуальность данного способа также снижается за счет закрытия границ с Венгрией, что привело к скоплению немалого количества беженцев в Сербии и, как итог, к ухудшению политической обстановки.

Несмотря на явное непринятие выходцев из ближневосточных стран, миграционная политика все же благосклонно относится к лицам, которые бегут из России, Беларуси или Украины. В таком случае гражданство выдается по прошествии 3 лет пребывания в республике в статусе беженца.

За особые заслуги перед республикой

Правительством Сербии отслеживаются лица, которые внесли значительный вклад в развитие страны или способствовали повышению престижа на международной арене, будь то спортсмены, дипломаты, ученые, деятели искусства и т.п. Сроки и условия оформления при данном варианте уточняются исключительно в индивидуальном порядке.

Жителям бывшей Югославии

Репатрианты – это лица, покинувшие Югославию и решившие вернуться на родину, могут рассчитывать на получение гражданства в упрощенном порядке. К примеру, нет необходимости в прохождении процедур для уточнения уровня владения государственным языком и выявления степени адаптации в сербском обществе.

При подаче заявки потребуется документально подтвердить наличие подданства в прошлом и указать на обстоятельства его утраты. Так, если в ходе разбирательств будет выявлено, что заявитель был лишен гражданства решением государственных органов за нарушение норм закона, то воспользоваться упрощенным вариантом у него не выйдет.

Читать подробнее: Что такое репатриация

При покупке недвижимости

Приобретение объектов недвижимого имущества также способствует ускорению процесса получения гражданства. Для этого иностранцу нужно потратить не менее 200 тысяч евро на недвижимость любого назначения, будь то:

  • коммерческое помещение;
  • жилой дом;
  • производственный объект;
  • хозяйственное строение.

Стоимость уточняется по показателям, отраженным в государственном реестре недвижимости. Однако привилегии не столь существенны. В любом случае претенденту для начала необходимо обзавестись ВНЖ, прождать год, получить ПМЖ и лишь еще через 2 года он может заявить о вступлении в гражданство.

В этом видео рассказывается о получении постоянного местожительства на основании владения недвижимостью в Сербии:

Полезно также почитать: Покупка недвижимости в России иностранными гражданами

Инвесторам и бизнесменам

Для улучшения экономических показателей страны правительством Сербии предусмотрена программа по привлечению инвесторов – немалые привилегии назначаются для лиц, вложивших в экономику республики сумму в 300 тысяч евро. Они и члены их семей могут рассчитывать желанный статус уже по прошествии года в качестве постоянного жителя страны.

В этом видео рассказывается об основных миграционных программах Сербии:

Условия для получения гражданства Сербии

Стать подданным республики может любой человек, вне зависимости от пола, вероисповедания, национальности и иных характеристик. Однако для инициации процесса претенденту важно обеспечить соответствие иным требованиям:

  1. возраст – от 18 лет;
  2. статус – дееспособный;
  3. отсутствие непогашенных судимостей на родине и проблем с законодательством республики;
  4. наличие собственного жилья в Сербии. Допускается также аренда на длительный срок;
  5. отсутствие инфекционных заболеваний и патологий, представляющих угрозу для населения страны;
  6. признание положений сербского законодательства;
  7. достаточная платежеспособность – человек должен сам себя обеспечивать, а также лиц, находящихся на иждивении;
  8. письменное подтверждение успешного прохождения экзамена на знание сербского языка и тестирование на эффективную адаптацию в обществе.
Справка! Условия могут корректироваться – в зависимости от статуса кандидата. К примеру, беженцам нет необходимости сдавать экзамен.

Возможно ли двойное гражданство в Сербии

Фото 5Несмотря на тот факт, что республика признает двойное гражданство, оно допустимо не всегда. Разрешение актуально для следующих лиц:

  • инвесторов;
  • участников программы по воссоединению семьи;
  • супруга/супруги серба;
  • этнических сербов;
  • имеющих особые заслуги перед страной.

Также наличие второго паспорта не запрещается, если второе государство не предусматривает возможности отказаться от него.

Законодательством РФ не предусмотрена возможность наличия двойного гражданства, но разрешено иметь второе. То есть на территории России человек будет подчиняться исключительно нормам страны пребывания.

Как получить гражданство Сербии гражданину России

Процесс получения сербского паспорта может быть изменен с учетом индивидуальных обстоятельств, но общий порядок таков:

  1. В первую очередь нужно выдержать ценз оседлости. То есть прожить по ВНЖ 2 года и по ПМЖ 3 года – по общим условиям. Важно соблюсти все требования, касающиеся права выезда в другие страны в этот период, так как в противном случае придется начинать все сначала.
  2. Обязательно нужно пройти тестирование на знание языка и интеграцию в сербское общество. Для русского человека данный экзамен не вызовет особых затруднений. Стоимость составляет 15 евро. Тестирование представляет собой стандартный сборник вопросов с четырьмя вариантами ответа. Количество попыток не ограничивается.
  3. Если сертификат об успешной сдаче экзамена был получен, перед подачей прошения для начала необходимо уплатить гербовый сбор, величина которого составляет 220 евро.
  4. Ходатайство направляется в отделение МВД республики по месту проживания или при обращении в консульский отдел. При этом к заявлению необходимо приложить следующие документы:
  • действующий заграничный паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • фотографии в количестве 4 штук, выполненные по предусмотренным требованиям;
  • свидетельство о браке/разводе;
  • справка в качестве доказательства отсутствия судимостей;
  • медицинское заключение, полученное в сербском учреждении, подтверждающее отсутствие инфекционных заболеваний;
  • автобиография;
  • справка о составе семьи;
  • документальное подтверждение наличия легального источника дохода;
  • справка об отсутствии фактов нарушения норм миграционного законодательства;
  • сертификат о сдаче экзамена.
Важно! Сербские власти оставляют за собой правой истребовать дополнительные документы.

Если никаких претензий к заявителю не возникло, то выносится решение о присвоении желанного статуса.

Справка! Рассмотрение ходатайства занимает до полугода.

Выдача паспорта осуществляется в здании мэрии в торжественной обстановке. Перед получением документа новоявленному гражданину необходимо принести присягу на верность.

Полезно также почитать: Упрощение процедуры в оформлении ВНЖ

Причины для отказа в выдаче гражданства Сербии

Фото 6Далеко не каждый человек может претендовать на подданство республики. Отказ в удовлетворении ходатайства актуален при следующих обстоятельствах:

  • имеются проблемы с законодательством Сербии;
  • неоднократные нарушения норм пребывания мигранта;
  • предоставление поддельных документов или недостоверных сведений;
  • выступление против государства, его суверенитета и независимости;
  • участие в военных столкновениях за рубежом, в конфликтах в Югославии против сербских формирований, в террористических и экстремистских организациях;
  • неплатежеспособность;
  • отсутствие жилья;
  • непогашенная судимость;
  • наличие заболеваний, опасных для окружающих.

При получении отказа заявитель вправе обратиться в суд для обжалования позиции сербских властей. Однако на практике такие иски удовлетворяются очень редко.

Основания для лишения гражданства Сербии

Мотивы для лишения подданства аналогичны позициям иных государств и выражаются в следующих позициях:

  • выявления факта участия в террористических мероприятиях и организациях экстремистской направленности;
  • поступление на воинскую службу, в правоохранительные ведомства или государственные органы других стран;
  • обнаружение факта использования недостоверных сведений в процессе оформления гражданства.

Избежать неправомерных возражений и действий со стороны уполномоченных ведомств очень просто – достаточно изучить нормативный порядок. Однако остаться гражданином Сербии можно лишь при одном условии – строгое следование нормам законодательства.

В целом, получение сербского гражданства нельзя назвать проблематичным. Несмотря на множество бюрократических процедур, добиться успешного результата вполне возможно. Чтобы нивелировать сложности в процессе, важно перед инициацией процедуры досконально изучить положения сербского законодательства, касающиеся данного вопроса.

Полезное видео

Как получить гражданство в Сербии, узнаете из этого видео:

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *