Как иностранному студенту получить гражданство РФ: все об упрощенной схеме процедуры

Студенты, которые являются гражданами другого государства, но в данный момент проходят обучение в одном и российских вузов, согласно законодательству РФ, имеют право на получение гражданства. Такой сценарий будет особенно актуален для тех людей, перед которыми появляются хорошие перспективы трудоустройства в России.

Воспользоваться таким шансом смогут только те студенты, которые находятся на территории Российской Федерации на законных основаниях и имеют личный паспорт. Получение гражданства подобным способом имеет свои нюансы и подводные камни, поэтому, прежде чем приступить к оформлению документов, лучше ознакомиться со всей нужной информацией по данному вопросу.

Требования к приобретению гражданства

В вузах России можно встретить студентов абсолютно разной национальности. Довольно часто желание сменить гражданство и остаться жить в РФ появляется у людей, которые приехали из страны, входящей в состав бывшего Советского Союза.

Также существует специальная программа переселения соотечественников, согласно которой студенты стран СНГ имеют возможность получить российское гражданство. Основным условием для получения паспорта гражданина России являются успехи в обучении. Помимо этого, при себе нужно иметь документы, подтверждающие легальное нахождение в стране.

Иностранным гражданам, которые обучаются в российских вузах и хотят получить гражданство, органами миграционной службы были представлены следующие требования:

  1. Наличие заграничный паспорт.
  2. Наличие документа, разрешающего временное проживание.
  3. Наличие статуса выпускника российского вуза или колледжа.
  4. Отсутствие длительных выездов из России на протяжении обучения.
  5. Отсутствие нарушений законов РФ.
  6. Трехлетний срок работы на российскую компанию после окончания обучения.

Только если будут соблюдены все вышеперечисленные требование, иностранный гражданин может рассчитывать на получения российского паспорта.

Порядок получения гражданства студентом

Возможность прохождения обучения на территории РФ является отличным стартом для студентов иностранцев, поскольку дает право временно проживать в стране. Без такого разрешения было бы затруднительно поступить в вуз или колледж.

Справка! Находясь на территории России в течение 1 года обучения, студент из другой страны имеет возможность подать документы на вид на жительство.

Упрощенный порядок процедуры

В случае подачи документов на получение гражданства у студента существует возможность упрощения порядка прохождения регистрации, которое заключается в сокращении минимального срока проживания на территории Российской Федерации. Такую привилегию могут получить участники программы по переселению студентов, родители который имеют статус гражданина России (или бывшего Советского Союза).

На упрощенный процесс получения российского гражданства также могут получить следующие категории людей:

  • выпускники вузов и колледжей России, которые получили диплом после 1 июля 2002 года;
  • беженцы, участники ВОВ и инвалиды;
  • военнослужащие, которые пребывали в рядах российского войска на протяжении 3 лет;
  • высококвалифицированные специалисты;
  • лица, которые отличились особыми заслугами перед Российской Федерацией.

Требования к приобретению гражданства

Как и любая другая страна, Россия имеет интерес к высококвалифицированным специалистам. Эту категорию людей вузы стараются привлечь в первую очередь. По окончанию учебы, выпускники, подавшие заявления на получения гражданства, становятся полноправными членами общества и способствуют поднятию российской экономики.

Внимание! Прежде чем подавать документы на регистрацию гражданства, следует проверить надобность отдельных специалистов в разных регионах страны, что позволит выбрать наиболее актуальную специальность.

Перечень документов для получения РВП

Порядок получения гражданства выглядит следующим образом. Первый делом потребуется составить заявление согласно установленным стандартам. Бумага создается в двух экземплярах. Далее, пакет документов включает:

  • 4 фотографии;
  • паспорт иностранного гражданина, который также должен быть переведен на русский язык и заверен нотариусом;
  • чек по выплате государственной пошлины и предоставить квитанцию;
  • разрешение, которое дает возможность временного проживания в РФ;
  • выписка из банка о доходах;
  • справка, подтверждающая успешное прохождение медицинского обследования;
  • документ, подтверждающий успешную сдачу экзамена по русскому языку.
Внимание! На первом этапе регистрации прохождение экзамена по русскому языку может не понадобиться, но в последующем будет обязательным.

Оплата и сроки

Независимо от категории, под которую попадает иностранец, для регистрации статуса гражданина России потребуется заплатить 3500 рублей. Если учитывать время, нужное для прохождения документов по всем инстанциям, срок рассмотрения ходатайства будет составлять около 1 года, если процесс выполняется согласно общим основаниям. По упрощенной схеме оформление будет выполнено в течение полугода.

По истечении 3 месяцев некоторые категории людей имеют возможность получить отчет об успешности прохождения оформления. К ним относятся следующие группы:

  • представители программы по переселению;
  • студенты из Беларуси, Казахстана или Киргизии.

Каким студентам могут отказать

Все возможные причины отрицательного ответа относительно получения паспорта российского гражданина прописаны в соответствующем законе, который отображен в первой части статьи 16 № 62-Ф3. Согласно законодательству, получить отказ могут следующие категории лиц:

  1. Люди, которые представляют опасность для государства в связи со своими религиозными и политическими убеждениями.
  2. Лица, которые участвовали или участвуют в вооруженных конфликтах.
  3. Граждане, которые были зачинщиками или участниками акций, являются противоправными или экстремистскими. Подобные действия, согласно закону Российской Федерации, влекут за собой административную, уголовную, гражданско-правовую ответственность.

Одной из наиболее частых причин, по которой возможно получить отрицательный ответ, – предоставление ложной информации о себе. Подобная ситуация делает невозможным даже подачу апелляции. При подаче документов на получении статуса российского гражданина, необходимо верно указывать все данные.

Вывод

Иностранный студент российского вуза, который находится в процессе обучения или уже является выпускном, при стечении определенных обстоятельств имеет возможность получить статут гражданина Российской Федерации, что, в свою очередь, может дать хорошие перспективы. Люди, получившие российский паспорт, могут претендовать на бесплатную медицинскую помощь, образование и имеют возможность трудиться на территории страны. Также появится право влиять на политическую жизнь страны.

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультация юриста

Бесплатно по России

+7 800 511-53-72

Москва и область

+7 499 938-69-15

Санкт-Петербург и область

+7 812 467-46-28