Как получить гражданство в Таиланде гражданину России?

Таиланд обретает все большую привлекательность для россиян в части туризма и отдыха. В таких поездках сложно избежать мыслей об окончательном переезде в эту страну. Действующая виза позволяет перезимовать на побережье, но не более того. Это вряд ли подойдет для тех, кто решил получить гражданство королевства Сиам. Это не простая процедура, поскольку руководство страны не заинтересовано в росте местного населения. Такое серьезное препятствие все же не исключает полностью возможность получения паспорта.

Как россияне могут стать гражданами Таиланда?

В основе получения гражданства лежат два главных принципа: натурализация и право крови. Законом предусмотрен и так называемый «принцип почвы». Однако рожденному на территории страны ребенку крайне сложно стать впоследствии гражданином, если хотя бы один из родителей не таец. Родившие детей иностранцы гарантированно столкнутся с огромным количеством административных препонов, чинимых властями.

Для решивших переехать на ПМЖ есть два варианта: оформить гражданство либо получить вид на жительство.

Важно! Чтобы проживать в Таиланде на постоянной основе, нет необходимости получать гражданство. Вида на жительство вполне достаточно. В обоих случаях есть законные права на трудоустройство и постоянное пребывание.

Гражданин обладает правом голоса на выборах и может выставлять свою кандидатуру. Он также может стать государственным служащим. Обладателю вида на жительство все это недоступно. Оба варианта предполагают выполнение целого ряда условий.

  1. Необходимо прожить в стране как минимум три года. Для этого можно получить одну из трех виз (предпринимательская, трудовая или студенческая). Если поменять их раньше, чем пройдет три года, отсчет обнуляется. Работая в стране, не нужно без особой необходимости менять трудовую визу в течение 3 лет.
  2. Регулярное пополнение казны государства за счет налоговых отчислений с дохода. Минимальный порог отчислений в год: 100 000 батов. Желательно перечислять больше этой суммы, потому что впоследствии власти могут счесть такого плательщика малоимущим и отказать в виде на жительство либо гражданстве. Выплаты более 100 000 повысят шансы на успех. Налоговое законодательство Таиланда предусматривает 15-процентные отчисления от дохода за каждые 12 месяцев.
  3. Первым шагом к обретению вида на жительство должна стать подача соответствующего заявления в миграционную службу. Государственная пошлина за эту процедуру — 7 600 батов. Впоследствии придется выложить дополнительно 191 400 за формирование документации.

    Фото2
    Образец анкеты на визу в Таиланд
  4. Требуется достигнуть разговорного уровня в знании языка. Продемонстрировать свой уровень нужно на специальном собеседовании. Экзамен не строгий и требует знания обиходных слов и выражений, умения изъясняться с их помощью. Досконального знания грамматики не требуется.
  5. Карточка, обеспечивающая вид на жительство, дает возможность через 5 лет претендовать на звание гражданина.

Весь этот сложный путь придется пройти взрослому человеку, решившему сменить свое гражданство в одиночку. Однако еще никто не отменил институт смешанного брака. И что касается совместных детей в таких парах, то им гражданство гарантировано с рождения. Этот принцип называется «правом крови».

Гражданство, гарантированное правом крови

Претендовать на гражданство может любой ребенок, если хотя бы один из его родителей уже обладает таковым. При этом родиться он может где угодно. Точка мира, в которой младенец появился на свет, не имеет значения и это не лишает его права на гражданство. Тайский паспорт ребенку гарантирован, если:

  • он родился в официально зарегистрированном браке;
  • его мать подданная Таиланда и родила не будучи замужем.

Чтобы получить свидетельство о рождении, родителям нужно отнести соответствующее заявление в посольство Таиланда в той стране, где ребенок появился на свет. Также в посольство придется принести по 2 копии нескольких документов: переведенное на тайский местное свидетельство о рождении; брачное свидетельство; паспорта и удостоверения личности. Кроме того, потребуется фото ребенка. В среднем посольство оформляет документы в течение 5 дней.

Натурализация

В основе этого способа получения гражданства лежит принцип ассимиляции. Это специальная программа для иностранцев, которые долгое время находятся в стране и уже мало отличаются от тайцев в части привычек, предпочтений и самого образа жизни. Таким людям предоставляется право стать гражданами по натурализации.

Основанием служит набор минимальных требований:

  • 5-летнее постоянное проживание на территории страны;
  • 480 000 батов/год составляет официальный доход.

Вместе с заявлением о получении паспорта по натурализации претендент обязан отказаться от уже имеющегося гражданства.

Внимание! Двойное гражданство вне закона. Тайцам запрещено иметь два паспорта.

Женщинам, вступившим в брак с тайцем, натурализацию в среднем начинают именно через 5 лет. С мужчинами в аналогичной ситуации могут затянуть процесс лет на 10. Ставшие гражданами Таиланда через натурализацию,определенное время ограничены в правах. Закон запрещает им:

  • 5 лет принимать участие в голосовании на выборах разного уровня;
  • состоять на чиновничьих должностях и быть судьями;
  • баллотироваться на должности в гос. структурах.

Положительная статистика удовлетворенных заявлений по натурализации сравнительно невелика. В среднем каждый пятый становится гражданином таким образом.

Требования к желающим получить гражданство

Список критериев, которым должен соответствовать претендент на гражданство, сравнительно небольшой:Фото1

  • на момент подачи заявления кандидату должен исполниться 21 год;
  • язык должен быть освоен на разговорном (бытовом) уровне;
  • претендент не привлекался к уголовной ответственности;
  • необходимо вовремя оплачивать все государственные услуги;
  • иметь вид на жительство, а также не покидать территорию страны.

В любом случае, решение о намерении получить гражданство должно быть взвешенным, как и любой другой серьезный поступок. Таиланд безусловно привлекателен в туристическом плане, но не стоит забывать о разнице между развлекательной поездкой и иммиграцией. Трезвый учет всех рисков и возможностей еще никому не вредил.

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *