Иностранное гражданство: где проще и дешевле

Получение нового гражданства представляет собой достаточно продолжительную процедуру, которая в отдельных случаях доступна далеко не всем претендентам. Однако сроки рассмотрения кандидатуры можно сократить, если воспользоваться предложениями стран, которые желают видеть среди своего населения подданных иных государств.

Какое гражданство легче всего получить

Если не подразделять ТОП на способы получения гражданства, то можно выделить следующие страны, стать гражданином которых проще всего:

Дополнительно можно отметить иные страны, которые входят в категорию наименее развитых – таким государствам нечем завлекать новых граждан, поэтому каких-либо строгих ограничений к возможным претендентам обычно не предъявляется.

Через инвестиции

Один из основных, самых простых, но в то же время самых дорогостоящих вариантов приобретения гражданства чужой страны. В качестве наиболее предпочитаемых стран при рассмотрении данного способа получения гражданства можно выделить следующие позиции:

  • по заверению президента Кипра для того, чтобы стать полноправным гражданином республики, достаточно инвестировать в экономику от 3 миллионов евро, при этом 500 тысяч долларов должны быть направлены на покупку собственной недвижимости;
  • резиденты Болгарии, вложившие от 500 тысяч евро и сформировавшие не менее 10 рабочих мест в экономически неразвитых субъектах страны, могут рассчитывать на получение вида на жительства;
  • аналогичная инициатива действует и в Австрии, однако минимальная сумма инвестиций явно выше – от 6 миллионов евро;
  • самая «дешевая» страна в данной категории – это Эстония. Чтобы получить ВНЖ достаточно внести 64 тысячи евро в экономику;
  • обосноваться в Ирландии и Греции можно после затрат на сумму от 300 тысяч евро;
  • приобрести право на законное пребывание в Венгрии в течение 5 лет могут лица, купившие государственные облигации в размере 250 тысяч евро.

Фото1

Справка! Далеко не все страны приветствуют в качестве граждан людей, которые отметились лишь вложениями в экономику. К примеру, Польша не предусматривает вариант с выдачей гражданства или ПМЖ за счет инвестиций.

За покупку недвижимости

Приобретение объектов недвижимого имущества в отдельных государствах также подразумевает упрощенный порядок оформления подданства. В ТОП-5 вошли следующие страны:

  1. Латвия. Предусмотрен самый низкий «порог вхождения»: либо жилье в столице на сумму от 143 тысяч евро, либо в провинциальных населенных пунктах от 71 тысячи евро. На основании факта покупки выдается ВНЖ, по прошествии 5 лет легального пребывания на территории можно уже рассчитывать на гражданство.
  2. Португалия. ВНЖ выдается после осуществления затрат в размере от 500 тысяч евро. СПРАВКА: в Португалии предусмотрены самые низкие требования касательно необходимости находиться на территории страны в период действия вида на жительство – достаточно пребывать всего 50 дней в году.
  3. Испания. Самый длительный срок ожидание – придется жить в Испании в собственном доме не менее 10 лет, чтобы наконец получить статус полноправного гражданина. Сумма вложения в коммерческую недвижимость – не менее 500 тысяч евро.
  4. Чехия. Разрешение на проживание может быть получено владельцем любого объекта недвижимости. РП можно продлевать каждые 2-5 лет, даже не возвращаясь в родную страну.
  5. Греция. После приобретения жилья на 250 тысяч евро, как инвестор, так и члены его семьи становятся обладателями ВНЖ на 5 лет.

Также стоить отметить Сент-Китс и Невис, где можно сразу стать обладателем гражданства после совершения покупки недвижимости на 400 тысяч долларов.

Через брак

Вступление в гражданство чужой страны путем регистрации отношений с ее гражданином – один из самых распространенных способов ввиду отсутствия необходимости в совершении значительных затрат. В качестве наиболее лояльных стран можно выделить:

  • в Португалии подать заявление на присвоение нового статуса можно сразу же после вступления в брак;
  • в Ирландии и Испании можно рассчитывать на получение нового паспорта уже после годового совместного проживания;
  • в Мексике и Колумбии минимальный срок составляет 2 года;
  • чтобы стать жителем Бразилии через брак, потребуется для начала оформить ВНЖ, прождать не менее года и лишь тогда подавать заявление.

А вот, например, обосноваться в Швейцарии достаточно сложно, так как для реализации данной возможности потребуется находиться в браке не менее 5 лет.

Справка! В течение всего периода ожидания уполномоченными лицами будут проводиться внезапные проверки супружеских отношений на предмет выявления признаков фиктивности. Если вдруг будет обнаружено, что брак является ложным и факт регистрации направлен лишь на упрощенный порядок получения гражданства, претенденту откажут в удовлетворении запроса на вступление в гражданство.

Также его могут депортировать за пределы страны с наложением запрета на посещение государства в дальнейшем. Супруга или супругу, которые являются гражданами, могут привлечь к ответственности – данные нюансы уже определяют действующим законодательством конкретного субъекта.

По образовательным программам

Сразу следует отметить, что явных привилегий в отношении получения гражданства по образовательным программам нет почти ни в одной стране. Но на некоторые послабления все же стоит рассчитывать, так как правительствами отдельных государств вводятся специальные инициативы, направленные на привлечение перспективных специалистов:

  • в Австралии актуален проект образовательной иммиграции. Потенциальный австралиец, студент, обязан самостоятельно оплатить весь курс обучения и оставаться на нем не менее 2 лет. Причем не считается важным статус ВУЗа – дорогостоящий или же из «лиги» пониже – в программе задействованы все учреждения с государственной аккредитации. Цель инициативы заключается в использовании ценного ресурса зарубежных студентов – ума. Если претендент отличился в учебе и владеет английским языком, то он может стать гражданином Австралии без региональных ограничений;
  • Великобритания также позволяет получить гражданство через образование. Но сам путь будет достаточно продолжительным и финансово затратным, так как все расходы обязан оплачивать сам студент;
  • Германия стремится стать обладательницей как можно большего количества компетентных специалистов, поэтому ее ВУЗы открыты для иностранных студентов, однако для поступления потребуется как минимум 12-летнее образование и владение немецким и английским языком на продвинутом уровне. Для получения гражданства придется сначала отучиться, трудоустроиться здесь же, ожидать в течение 2 лет после окончания образовательного учреждения, пока не будет ПМЖ и лишь потом можно рассчитывать на гражданство – на все это уйдет до 8 лет после въезда;
  • Новая Зеландия образовательным иммигрантам сразу же выдает визу на долгосрочное проживание с возможностью официального трудоустройства, после окончания ВУЗа – рабочую визу, а по прошествии 3 лет и 8 месяцев – гражданство.

Стоит отметить Канаду и США, куда тянутся многие умы современности. В них также можно выделить некоторые послабления для иностранных студентов.

Фото2

Видео по теме

Предлагаем к просмотру видео по теме:

Второе гражданство

Дополнительное гражданство привлекательно тем, что открывается доступ к возможностям граждан выбранной страны. К примеру, если стать немцем, можно получить право на безвизовое посещение стран Шенгенской зоны. Также учитываются и иные привилегии:

  • социальные выплаты;
  • качественное образование и медицинское обслуживание;
  • спокойная политическая обстановка;
  • приятные климатические особенности;
  • пребывание в комфортной культурной среде.

Правительство РФ не допускает, чтобы россияне имели двойное гражданство. Поэтому в случае переезда в другую страну, придется отказаться от российских прав. Исключение составляют государства, с которым РФ заключила международные соглашения: актуально это лишь в отношении Таджикистана и Туркменистана, куда мало кто стремится, что делает подобное допущение не слишком полезным.

Вывод

Оформление второго гражданства в упрощенном порядке подразумевает необходимость в довольно крупных затратах, на что способен далеко не каждый человек. При отсутствии средств, единственное, что остается соискателю – это воспользоваться обычной процедурой вступления в гражданство, для чего потребуется пожертвовать несколькими годами своей жизни.

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *