Практическое руководство: как иностранцу поступить в российский ВУЗ

фото 51Тенденция к получению российского образования у иностранных граждан появилась ещё в далеких 90-х годах. С течением времени такая мода свелась к минимуму, а теперь вновь иностранцы начали приезжать к нам за необходимым образованием.

Возможно это связано с отсутствием возможности получить образование в своей стране ввиду стоимости или же качества обучения. По статистике более 300 000 студентов пересекает границу Российской Федерации непосредственно для обучения в высших учебных заведениях. В данной статье рассмотрим каким образом гражданин, не имеющий гражданства России может поступить в институт.

Какую программу выбрать

Первоначально необходимо выбрать место обучения и программу. Соответственно, вначале иностранный гражданин выбирает город, куда планирует поступление и вместе с этим решает, какую профессию выбрать.

В тройку городов, которые выбирают иностранцы входит Москва, Санкт-Петербург, Омск, а вот по профессии с большим отрывом лидирует медицинская сфера, после этого иные технические направленности.

фото 54Практически у каждого крупного ВУЗа имеется специализированная программа, по которой проходят обучение граждане, рожденные за пределом Российской Федерации.

Наличие иностранных студентов дает учебному заведению приоритета перед другими. Ввиду этого, за такими студентами закрепляется человек, который считается куратором и наставником.

После того, как город и будущая профессия выбрана, необходимо выйти на связь с учреждением для уточнения конкретных данных: имеется ли общежитие для студентов, а также уточнить форму обучения.

Бюджет или коммерческая основа

Иностранный студент наряду с нашими учащимися имеют право выбрать форму обучения:

  1. Платная основа – соответственно студент оплачивает самостоятельно за образование;
  2. Бюджет – данная форма содержит в себе оплату обучения из государственного бюджета. Ежегодно практически в каждом институте выделяется определенное количество мест, которые считаются бюджетными.

Иностранцы могут претендовать на бюджетную форму обучения в том случае, когда они:

  • Являются победителями олимпиады, которая проводилась в стране обучения и же в стране поступления.
  • Имеют квоту, которую принимает выбранный ВУЗ.
  • Прошли все конкурсные этапы и могут претендовать на поступление наравне с гражданами Российской Федерации.

После определения с данным пунктом отправляется заявка через интернет с приложением требующихся документов. Документы можно отправить в сканируемой форме с дополнительной информацией желаемого факультета и вида оплаты.

Готовим документы

Для отправки заявления не нужно собирать большой список документов. Для первичной заявки запрос подается непосредственно с использованием электронной почты, как было уже сказано ранее.

Для подачи заявки в первый раз необходимо сканированные документы:фото 52

  1. Паспорта.
  2. Документ, подтверждающий обучение в одном из школ и полученные оценки.
  3. Заполненная анкета, которую можно скачать на сайте университета или института.
  4. Фотографии образца 3х4 в количестве 4 штук.

Если отсутствует возможность отправить документы с использованием электронной почты, можно использовать обычную почту, только в таком случае необходимо сделать ксерокопии документов.

Кроме этого необходимо связаться с учебным заведением и уточнить, на чьи данные следует отправить посылку с документами. В документы необходимо положить и опись, которая будет свидетельством о том какие документы были высланы.

Все документы, которые написаны на иностранном языке следует перевести на русский и заверить у нотариуса. Данная мера служит проверкой от нечестных граждан, которые вводят в заблуждение некорректной информацией.

Пакет для приема на учебу

Уже после прибытия будущий студент должен непосредственно в учебное заведение предоставить:фото 55

  1. Написанное от руки заявление о приеме на обучение, где следует указать специальность и форму обучения, а также варианты оплаты;
  2. Паспорт и его перевод заверенный у нотариуса;
  3. Документ свидетельствующие об образовании и полученных оценках, так же заверить у нотариуса;
  4. Справка из медицинского учреждения, где есть пометка о результате сданного анализа ВИЧ-инфекции. Такая справка может быть сделана непосредственно в месте проживания, но для того чтобы она действовала и на территории Российской Федерации ее необходимо также заверить у специалиста;
  5. Фотографии.

Список может быть дополнен ВУЗом по усмотрению, например, в основном также требуют флюорографию или же прохождение узких специалистов. Иные учебные заведения будут просить документы, подтверждающие право на льготу, естественно при её наличии. В любом случае перед оформлением необходимо узнать точно какие документы могут потребоваться.

Конкурсный этап

Конкурсный этап может содержать:

  1. Вступительные экзамены или же Единый государственный экзамен. Поступить на обучение в Высшие учебные заведения России можно только в том случае если сдан ЕГЭ или пройдены вступительные этапы. Единый государственный экзамен сдают все учащиеся школы по окончанию 11 классов. Но есть и часть учебных заведений, которые осуществляют отбор учащихся только после вступительных этапов. Обычно вступительные экзамены зависят от специальности, например, в медицине это русский язык, биология, химия.
  2. Олимпиады, которые ежегодно присутствуют в нашей стране. Победители и призеры олимпиады имеют право поступить в учебное заведение на льготных основаниях. К олимпиадам, дающим льготу можно отнести не только те, которые проходят в Российской Федерации, но и в других странах.
  3. Некоторые ВУЗы организуют тестирования, по результатам которых также победители могут претендовать на льготные условия при отборе.

Порядок поступления на общих основаниях (по конкурсу) или по квоте

Отбор проводится несколькими методами:фото 56

  1. Контракту: сдать экзамены, пройти конкурсный отбор, который у каждого университета разный, а в некоторый этот этап вообще отсутствует, узнать результаты, получить заключение о поступлении и дождаться приглашения от образовательной организации в Российскую Федерацию.
  2. Конкурсу: сдать единый государственный экзамен, дождаться получения результата и получить приглашение в нашу страну.
  3. Квоте (когда человек получает бесплатное образование и ему выплачивают стипендию): участвовать в олимпиадах государственного масштаба, пройти конкурсный этом предусмотренный конкретно ВУЗом, на сайте посольства Российской Федерации нужно будет отслеживать количество граждан, которые имеют право на поступление по квоте и свой порядковый номер. Соответственно, если, например, всего нужно набрать 5 человек, а в списке вы стоите третьем, то конечно вы проходите, если же уже 6, то к сожалению, нет и нужно выбрать другой метод обучения или изменить форму оплаты. И последнее — получить результат и по приглашению приехать в Россию.

Оформление приглашения на учебу

Основными документами, которые требуются гражданину при пересечении границы является паспорт, действующий в стране въезда и визовый документ. Но есть те государства, которые могут въезжать на территорию нашей страны без дополнительно оформленных документов, к таким относится:

  1. Беларусь;
  2. Узбекистан;
  3. Абхазия и другие.

Соответственно студенты из этих стран могут беспрепятственно въехать на территорию Российской Федерации. Но находится без визы они могут всего лишь 3 месяца далее нужно или уезжать домой, это достаточно актуально если нужно сдать первоначальные экзамены или же лично передать документы.

После зачисления на учебу в течение полутора месяцев приходит приглашение и только после его получения нужно идти получать визу. Учебная виза действительна в течении 3 месяцев, в течении которых следует подписать контракт с институтом или же возвращаться назад.

Полезное видео

Практический взгляд на вопрос:

Безусловно получая высшее образование в другой стране по приезду на своё место жительство у гражданина возрастают шансы на перспективное трудоустройство. Соблюдая все правила (подача документов, конкурс) о которых говорилось выше будущий студент без труда пересечет границу и будет вместе с другими одногруппниками получать образование.

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультация юриста

Бесплатно по России

+7 800 511-53-72

Москва и область

+7 499 938-69-15

Санкт-Петербург и область

+7 812 467-46-28