Как оформить разрешение на работу в РФ

Каждый год в Российскую Федерацию прибывают тысячи трудовых мигрантов, благодаря которым улучшаются экономические показатели страны.

Сталкиваясь с многочисленными проблемами, многие из них оставляют попытки получить законные документы и покупают фальшивки, либо находятся в стране нелегально. В связи с большим наплывом иностранцев, желающих трудиться в Российской Федерации, государственные органы были вынуждены ужесточить процедуру получения документов для законного нахождения в стране.

Тем не менее, каждый иностранный гражданин желающий трудоустроиться в России, должен получить специальный документ – разрешение на работу.

Фото
Справка. Граждан, прибывших из Белоруссии и Казахстана, эта необходимость обходит, так как эти страны включены в таможенный союз.

Иностранцы, въезжающие в Россию в безвизовом порядке, имеют право на упрощенное прохождение процедуры получения разрешения на работу.
Иностранец сможет трудиться в России только по профессии, которая указана в разрешении на работу и только в регионе, где оно было получено. Переход к другому работодателю разрешается, то есть новое разрешение не требуется.

Разрешение на работу выдает ФМС. Если гражданин прибыл в безвизовом порядке, то кроме разрешения больше ничего не требуется, если по визе, то работодателю необходимо оформить разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы.

Как оформляется разрешение на работу?

Чтобы получить документ должны участвовать и сам работник и работодатель. Иностранному гражданину потребуется:

  1. законно въехать в Россию и оформить миграционную карту с отметкой пограничной службы;
  2. встать на миграционный учет в течение недели с момента пересечения границы. Это регистрация по месту жительства иностранного гражданина и носит она уведомительный характер;
  3. собрать комплект документов и передать его своему работодателю – паспорт, фотографии, миграционную карту, документ о регистрации и справки из медицинского учреждения о состоянии здоровья;
  4. снять отпечатки пальцев;
  5. получить разрешение на работу.

Работодателю необходимо:

  1. подать заявление на получение квоты, оно подается ежегодно до 1 мая. Когда Департамент труда и занятости разрешит работодателю привлечь указанное количество рабочих, он получит заключение. По этому заключению работодатель сможет выдавать разрешения на работу.
  2. собрать и подготовить необходимый комплект документов – заявление, ходатайство, квитанция об оплате госпошлины. Документы нужно предоставить в органы ФМС.
  3. после получения разрешений на работу, работодатель подает в ФМС, налоговую службу и службу занятости уведомление о заключении трудового контракта с иностранными работниками. В течение 10 дней уведомление отправляется в налоговую службу, а в течение 3 дней в ФМС и службу занятости.
Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультация юриста

Бесплатно по России

+7 800 511-53-72

Москва и область

+7 499 938-69-15

Санкт-Петербург и область

+7 812 467-46-28