Какие основания для оформления ВНЖ для иностранцев и лицам без гражданства

фото 273Порядок приобретения гражданского статуса регламентируется федеральными актами. Законом «О правовом положении иностранцев в РФ» от 25 июля 2002 года номер 115 установлена трехступенчатая система.

1-я ступень – получение РВП, 2-я – приобретение ВНЖ, 3-я – оформление гражданской принадлежности к стране.

Отличия вида на жительство

ВНЖ – документ, дающий возможность жить в РФ, пересекать ее границы, въезжать обратно. Обладатели могут рассчитывать на бесплатную медпомощь, обучение в образовательных заведениях, другие социальные привилегии. Для людей без гражданства (апатридов) документ служит еще и удостоверением личности, в отличие от граждан иностранных государств, у которых есть паспорт.

Справка! Иностранец/апатрид, располагающий ВНЖ, не обязан оформлять патент, дающий право на работу.

Основания для выдачи той и другой категории

Законодательно установлено, что для приобретения ВНЖ человек должен иметь определенные основания. Для иностранца они таковы:

  • нахождение в стране по РВП на протяжении 12 месяцев;
  • наличие источника средств к существованию. Ежемесячный доход должен быть больше прожиточного минимума россиянина;
  • наличие места для проживания;
  • высокая квалификация (если заявитель работает в РФ);
  • наличие сертификата, подтверждающего статус носителя русского языка;
  • брачный союз с россиянином/россиянкой;
  • наличие детей-россиян;
  • мать/отец являются россиянами;
  • вложения в российскую экономику превышают 100 000 000 руб., налоговые отчисления больше 6 000 000 руб.;
  • владение фирмой, оборот которой превышает 10 000 000 руб.

Для апатридов основания следующие:

  • есть РВП;
  • нахождение в РФ больше 12 месяцев;
  • заявитель родился в РФ либо РСФСР;
  • мать/отец – россияне;
  • брачный союз с гражданином РФ;
  • наличие сына/дочери с российским гражданством;
  • наличие источника дохода.

Основания для ускоренного приобретения вида на жительство:

  • наличие высокой квалификации;
  • наличие беженского статуса;
  • заявитель является носителем русского языка;
  • наличие туркменского/белорусского гражданства;
  • участие в госпрограмме «Соотечественники»;
  • оформление вида на жительство на основании брачного союза.

Отказать в предоставлении вида на жительство могут по следующим причинам:

  1. Иностранец выступает за то, чтобы насильственно изменить конституционный строй Российской Федерации, либо угрожает безопасности государства/россиян.
  2. Иностранец финансирует группировки, связанные с экстремизмом/терроризмом, либо состоит в них.
  3. Заявителя выдворяли из России за последние 5 лет либо депортировали за последние 10 лет.
  4. Заявитель предоставил недостоверную информацию либо документы-подделки.
  5. Заявитель был судим за тяжкое преступное деяние либо занимался наркоторговлей.
  6. Иностранец живет в РФ больше 3 лет, не имея жилплощади.
  7. Иностранец переехал из РФ в другую страну либо выехал за границу Российской Федерации на период, превышающий шесть месяцев.
  8. Иностранец заключил фиктивный брачный союз для приобретения вида на жительство.
  9. Результаты медицинского освидетельствования заявителя не позволяют ему претендовать на оформление ВНЖ.

После отказа иностранец должен выехать из России в трехдневный срок. В противном случае будет выполнена депортация. Если заявитель усомнился в законности отказа, он может опротестовать его.

Процедура получения

фото 271Для оформления вида на жительство нужно обращаться в одно из отделений Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Понадобится собрать необходимые документы, составить ходатайство, уплатить государственную пошлину.

Для лица без гражданства

Для приобретения вида на жительство требуется сделать следующее:

  1. Получить разрешение на временное проживание.
  2. Прожить в РФ один год (при отсутствии оснований на ускоренное оформление гражданства).
  3. Подать заявление и комплект документов в миграционную службу.
  4. Дождаться уведомления от миграционной службы.
  5. Получить вид на жительство.
Важно! Раньше можно было отправить документы с ходатайством через веб-портал государственных услуг. Сейчас такой возможности нет.

Перечень документов, которые понадобятся апатриду для приобретения ВНЖ:

  • РВП;
  • платежка об уплате государственной пошлины;
  • справка, которая доказывает наличие источника дохода;
  • справка, которая доказывает, что заявителю есть где жить;
  • медсправка, которая удостоверяет, что заявитель не страдает наркоманией, ВИЧ, не имеет инфекций;
  • документ, доказывающий, что заявитель знает государственный язык, историю и законодательную базу России;
  • документы, удостоверяющие личность детей заявителя, не достигших четырнадцати лет;
  • документ, который удостоверяет личность. Чаще всего используется свидетельство о рождении. Если его нет, а возможность восстановления отсутствует, можно представить в службу миграции документально подтвержденные слова свидетелей, которые знают заявителя и могут удостоверить личность.

Апатриду необходимо пройти биометрическую регистрацию, дактилоскопию. Также к заявлению потребуется приложить собственную биографию и четыре фотоснимка паспортного формата.

Для иностранца

фото 272Для иностранца алгоритм приобретения практически такой же, как и для апатрида.

Однако перед гражданином какого-либо государства не стоит вопроса, какой документ использовать для удостоверения личности, так как у него есть паспорт. Кроме того, иностранцу необязательно проходить дактилоскопию.

ВНЖ расширяет возможности лиц, не имеющий гражданского статуса в РФ. Приобретение данного документа является этапом, предшествующим оформлению паспорта России. Легальное нахождение в РФ дает возможность избежать множества проблем (депортация, запрет на повторное посещение страны).

Полезное видео

Еще больше информации о ВНЖ в видео-ролике:

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *