Как работает программа «Переселение соотечественников» для Туркменистана

После развала СССР множество бывших его резидентов, находящихся в эмиграции, пожелали возвратиться на родину. Процедура переезда – непростой и продолжительный процесс. Однако ее можно упростить, если принять участие в госпрограмме «Соотечественники».

Действует или нет

Туркменские граждане, соответствующие условиям участия в программе «Соотечественники», могут переселиться в РФ в ускоренном порядке. Данное право было закреплено соглашением и российским законодательством 22 июня 2006 года.

Особенности оформления

Соотечественниками считаются граждане Туркменистана, которые:

фото 203

  • были рождены в России;
  • являлись гражданами РСФСР;
  • имеют мать/отца либо бабушку/дедушку, участвующих в программе «Соотечественники».

Невзирая на ускоренный порядок приобретения гражданства России, ко всем иностранцам выдвигаются определенные требования. Будущий переселенец должен выполнить следующие условия:

  • достижение совершеннолетнего возраста;
  • документальное подтверждение собственной дееспособности;
  • наличие источника средств к существованию.
Важно! Большое значение имеет трудовой стаж заявителя, его образование и квалификационный уровень. Высококвалифицированные специалисты практически всегда получают разрешение на участие в программе.

Участникам госпрограммы нет нужды сдавать экзамен по русскому языку. Также им не нужно регулярно отмечаться в службе миграции.

Этапы и документы

Прежде всего, необходимо удостовериться, имеете ли вы основания для участия в госпрограмме, соответствует ли установленным законодательно условиям переселения.

Если все нормально, можете осуществлять подачу документов в российское консульство на туркменской территории либо в службу миграции по адресу проживания в РФ.

1-й документ, который нужно предоставить сотрудникам ГУВМ МВД – ходатайство на участие в госпрограмме. Для заявления предусмотрена стандартная форма, которая одинакова для иностранцев из любого государства.

К ходатайству необходимо прикрепить такой комплект документов:

Фото 206

  • паспорт заявителя и его близких, которые тоже претендуют на участие;
  • фотография паспортного формата;
  • диплом вуза/техникума;
  • трудовая книжка и выписки, которые подтверждают наличие рабочего стажа;
  • выписки, которые доказывают кровные связи всех участников;
  • ВНЖ либо РВП;
  • справка, подтверждающая, что заявитель отказался от туркменского гражданского статуса. Она должна быть заверена нотариусом и переведена на русский язык;
  • платежка об оплате государственной пошлины;
  • письменно оформленное разрешение детей возраста 14-18 лет (при наличии детей);
  • справки, которые доказывают изменение ФИО (при выполнении подобной процедуры).
Справка! Если заявитель подает бумаги в консульство РФ, ему понадобится осуществить запись на прием. Записаться возможно посредством телефонного звонка или официального веб-сайта консульства.

Госпошлина и сроки

Госпошлина оплачивается по реквизитам ФНС, которые можно получить в отделении ГУВМ МВД, в Сбербанке. Платежка об оплате прикрепляется к заявлению и остальным бумагам. Величина госпошлины – три с половиной тысячи рублей.

Ходатайство рассматривается в трехмесячный срок. Если сотрудники миграционной службы разрешат заявителю участвовать в программе, он получит сертификат. Период действительности сертификата – три года. Этого времени достаточно, чтобы оформить гражданский статус. Уведомление с информацией о принятом решении поступает на электронную почту заявителя либо по адресу его проживания.

На заметку: как повысить шансы на одобрение

Увеличить шансы на получение разрешения участвовать в программе возможно, если соблюдать такие правила:

фото 202

  • для переселения избрать субъект РФ, который имеет повышенный приоритет для мигрантов;
  • полным и точным образом указать в заявлении данные о себе;
  • правильно указать причину переселения – это может повлиять на вердикт комиссии;
  • указать все специальности, которыми вы владеете.

Действия после подтверждения статуса

Если разрешение на переселение имеется и документы подавались через консульство, нужно делать следующее:

  1. Получить свидетельство, которое регламентирует переезд.
  2. Переехать. Чтобы пересечь границу РФ, понадобится визовый документ.
  3. Получить РВП.
  4. Вступить в ряды граждан Российской Федерации. Процедура занимает до 90 дней с момента подачи заявления на получение гражданства.

В какие регионы можно переехать

Туркменские граждане могут переселиться в следующие субъекты РФ:

  • Центральный округ;
  • Приволжский округ;
  • Северо-Западный округ;
  • Краснодарский округ;
  • Сибирь;
  • Дальний Восток;
  • Урал;
  • Северный Кавказ.

Наиболее часто мигранты переезжают в такие города:

  • Мурманск;
  • Комсомольск-на-Амуре;
  • Краснодар;
  • Биробиджан;
  • Хабаровск;
  • Брянск;
  • Воронеж.

В каждом субъекте РФ установлены особые требования к мигрантам. Например, в Магадане весьма востребованы переселенцы, владеющие специальностями из следующих сфер:

  • акушерская;
  • терапевтическая;
  • геодезическая;
  • государственная служба.

В Ульяновске востребованы:

  • менеджеры;
  • инженеры;
  • продавцы.

Уточнить данные по каждому региону можно на официальных сайтах субъектов РФ.

Возможности нового статуса

Плюсы переезда в РФ по госпрограмме «Соотечественники» для туркменских граждан заключаются в том, что они могут:Фото 207

  • каждый месяц получать пособия и пенсии в установленном российскими законами объеме;
  • получать все виды образовательных услуг;
  • получать медпомощь.

Мигранты могут подать заявление на возмещение затрат, понесенных на переселение. Они получают право трудиться в РФ без патента. После приобретения гражданского статуса переселенцы могут участвовать в выборах и голосовать на них, оформлять материнский капитал, брать ипотеку и другие кредиты.

Что делать, если пришел отказ

Если ходатайство на участие в госпрограмме было отклонено, заявителю придет извещение об отрицательном решении комиссии (не позднее двух месяцев после принятия решения). Отказывают в переселении по таким причинам:

  • выявление недостоверной информации в поданных бумагах;
  • случившаяся ранее депортация заявителя из РФ;
  • совершение 2 правонарушений в течение 1 года на территории России;
  • наличие судимости.

Также отказать могут, если заявитель не имеет специальности, подходящей для избранного им субъекта РФ. В такой ситуации можно подобрать иной субъект для переезда, который соответствует имеющейся квалификации. Понадобится снова приготовить комплект бумаг и, вероятно, овладеть новой профессией. Ограничения на число попыток законодательство не предусматривает.

Участие в госпрограмме полностью оправдано, если вы серьезно настроены на переезд в Россию. Вы получите компенсацию расходов на переселение, сможете рассмотреть вакансии, которые предложат после переезда. Госпрограмма продумана до мельчайших деталей, упрощает процедуру миграции на всех стадиях переселения. При самостоятельном переезде все расходы возлагаются на мигранта.

Полезное видео

Еще больше интересной информации смотрите в видео-ролике:

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *