Получение и продление разрешения на работу для иностранцев

Соискатели из других государств трудятся в России на различных основаниях. Это может быть патент, а для лиц из Дальнего зарубежья — разрешение на работу. Есть категория прибывающих в поисках работы лиц, для которых не является актуальным ни то, ни другое. Например, беженцы из Украины приступают к работе, как обыкновенные россияне, а удостоверение беженца отменяет длительную волокиту.

Документ, на основании которого иностранец сможет работать в России, зависит от его статуса и гражданства, которые и задают основное отличие, как в процедурах оформления, так и в сути разрешительного документа, потому что патент по существу отличается от разрешения на работу.

Содержание

В чем разница между патентом и разрешением?

Фото 1Оформление патента тотально ложится на плечи зарубежного соискателя, желающего занять вакантную должность в России. В то время как работодатель кропотливо и не бесплатно собирает бумаги для разрешения на работу.

Затраты на оформление патента невысоки относительно издержек на получение разрешения на работу.

Оформление патента несоизмеримо проще оформления разрешения на работу.

Патент оформляют только граждане шести стран, бывших союзных республик, а именно: Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Азербайджана, Украины и Абхазии.

Возможность оформления разрешения на работу зависит от квот: количества рабочих мест по отрасли и профессиям. Патент не зависит от квотирования.

Работник, устроившийся на работу по патенту, может менять место работы, главное, чтобы это было в том же регионе и по той же специальности, а иностранец с разрешением на работу может работать только у своего работодателя и нигде больше. Исключением может быть незапланированный разрыв контракта с иностранным специалистом до окончания действия разрешения, но устроиться на другую работу в этом случае будет непросто.

Первоначальное получение визы для работы

Аккредитация

Организации, готовой привлечь труженика из-за границы, необходимо пройти разрешительные процедуры в Миграционной Службе региона дислокации. Если удастся успешно завершить оформление, компании выдается учетная карточка, со всеми исключительными привилегиями по привлечению кадров из-за границы. Помимо этого, нужно уведомить местные органы власти, отвечающие за трудовые ресурсы. Например, в Петербурге это будет Центр трудовых резервов. В эти органы сведения следует подавать через онлайн порталы.

Важно! В центры, заведующие трудовыми резервами, о намерении привлечь зарубежную рабочую силу желательно сообщить не менее чем за год.

Как работодателю пригласить работника из другой страны?

Фото 2Далее работодатель оформляет и подает в ГУВМ МВД России документы с целью проведения пригласительной процедуры для заграничного соискателя. В приглашении указывается цель въезда зарубежного труженика в Россию: «Работа по найму». Гражданин иностранного государства получит на руки приглашение в российском консульстве своей страны.

Процедура, необходимая для оформления законодательно одобренного приглашения, начинается с подачи таких бумаг:

  1. Ходатайства о выдаче приглашения на въезд.
  2. Копия паспорта с переводом на русский язык, завизированная нотариусом.
  3. Копия диплома, с переводом на русский язык, завизированная нотариусом.
  4. Письмо от организации, гарантирующее соблюдение зарубежным тружеником правил пребывания на территории Российской Федерации.
  5. 2 фотографии 3*4.
  6. Опись документов в УФМС региона, где располагается потенциальный работодатель.

Оформленное ГУВМ МВД приглашение передается в консульство РФ страны, гражданином которой является востребованный иностранец.

Первичная виза на работу – однократная. Пригласительные документы

  1. Рабочее приглашение.
  2. Визовая анкета.
  3. 2 фотографии 3*4.
  4. Медицинская страховка.
Внимание! Сведения в анкете не должны содержать ошибок или неточностей, иначе они могут быть признаны заведомо ложными.

Получение многократной рабочей визы

Сроки выдачи

Для наличия в арсенале зарубежного сотрудника многократной рабочей визы требуется соблюдать сроки как для старта, так и для финальных действий.

Оформление можно начинать только уже после того, как соискатель-иностранец въехал в Российскую Федерацию. Для оформления многократной визы у зарубежного кандидата должна быть действующая пластиковая карточка с разрешением на работу. Переоформление первичной карточки осуществляется в сроки до 20-ти дней.

При том что рабочая виза не препятствует зарубежному труженику пересекать российскую границу неограниченное количество раз, в период переоформления выезд за рубеж невозможен. Однако с такими странами, как Франция, Монголия и Корея заключено соглашение об автоматической перевыдачи рабочей визы.

Фото 3
Многократная виза

Перечень документов для предоставления визы для работодателя и рабочего

  1. Визовая анкета с фотографией.
  2. Письмо от работодателя.
  3. Фотография 3*4.
  4. Оригинал и копия визы.
  5. Дубликат паспорта.
  6. Дубликат миграционной карты.
  7. Дубликат разрешения на работу.
  8. Дубликат трудового контракта.
  9. Квитанция уплаты госпошлины.

Нюансы по привлечению заграничного соискателя

Страховка

Труженики из заграницы, осуществляющие трудовую деятельность в Российской Федерации, должны иметь медицинскую страховку. Это требование возникло после появления в трудовом кодексе главы 50.2, где прямо заявляется, что полис ДМС необходим иностранцу для заключения с ним контракта. При отсутствии полиса страхования трудовой договор с зарубежным работником будет признан не существующим.

Фото 4

Оплачивать полис медицинского страхования может и сам работник, так как в обязанности работодателя не входит оформление полиса для работников из зарубежья, зато отсутствие этого документа может послужить поводом для отказа в найме. Стоимость ДМС допускается минимальная. Главное, чтобы в медицинские услуги входила экстренная помощь.

Напрямую санкций за отсутствие платной медицинской страховки не существует, однако ввиду отсутствия необходимого для признания действительным трудового договора документа организация может быть оштрафована от 50 до 100 тысяч рублей.

Если полис платного страхования истек, необходимо либо продлить его, либо сотрудник должен быть отстранен от работы (уволен).

Некоторые компании заключают с медицинскими аккредитованными организациями договор на обслуживание в том числе или только тружеников из зарубежья. В таком случае полис ДМС можно не оформлять.

Внимание! Отсутствие полиса ДМС может быть истолковано как работа иностранца нелегально со всеми вытекающими последствиями.

Тестирование языка

С 1 января 2015 соискатели из зарубежья проходят процедуру по определению уровня владения русским языком, проверяются их знание знаковых событий из прошлого России и уделяется внимание степень ознакомления с законодательными нормами. На тестирование отводится 90 минут. Порог прохождения не может опускаться ниже 60% тестовых заданий – для получения патента. Для получения разрешения на работу нужно ответить правильно на 75% теста.

Если соискателю не удалось сдать тест частично или полностью он может пройти его снова, оплатив 50 % стоимости всего теста. При успешном окончании тестирования на руки будущему работнику российской организации выдается сертификат об успешном прохождении испытания. В течении 5-ти рабочих дней.

Привлечение на работу ВКС

Фото 5В ряде случаев российские организации привлекают на работу высококвалифицированных специалистов. Таковыми могут быть идентифицированы лица, имеющие достижения в каком-то отдельном виде деятельности, большой и ценный опыт или уникальные навыки.

Кроме того, зарплата этих специалистов не должна быть ниже законодательно установленного уровня. Для отдельных категорий зарплата за год не может быть ниже 2 000 000 рублей.

Причем необходимо следить за соблюдением этого условия помесячно, и если в какой-то месяц зарплата была ниже уровня по этой категории ВКС, то в сумме за три последовательно идущих месяца она не может падать ниже установленной отметки. Помимо тяжелых штрафных санкций (до 800 000 рублей и выше) работодатель может быть лишен права привлекать ВКС на два года.

Определять является ли специалист, нанимаемый на работу, высококвалифицированным может сам работодатель. Это разрешено российской организации законом. Представлять себя высококвалифицированным специалистом может также и сам работник. Для идентификации кандидата достойным занимать высокооплачиваемую должность высококвалифицированным специалистом могут быть предъявлены сертификаты, собственные разработки, рекомендательные письма, аттестации и другое.

Соискатель из зарубежья может представить в органы миграции ходатайство, к которому будут приложены подтверждающие его достижения документы. Его данные могут быть занесены в базу данных, чтобы его могли найти потенциальные работодатели. Привлекать на работу ВКС могут не все работодатели, а только те, которым разрешается использовать труд подобных сотрудников.

Ограничения при привлечении на работу

На привлечение иностранцев на работу имеются ограничения по отраслям и профессиям. Так, например, иностранных сотрудников нельзя использовать в розничной сети по реализации лекарств через аптеки. В торговле табачными изделиями численность иностранцев не должна превышать 15% от общей численности сотрудников.

В розничной торговле при отсутствии привязки к какой-либо стационарной точке их труд запрещено использовать. То же относится к работе иностранцев на территориях рыков в нестационарных точках. Доля иностранцев в прочем сухопутно-пассажирском транспорте снизилась в сравнении с 2017 годом на 2 процента. И на столько же в автомобильно-грузовом.

Пролонгация разрешения на работу в России

  1. Фото 6Чтобы продлить разрешение на работу, нужно учесть сроки, иначе опоздавшее заявление не будет принято к рассмотрению. Так для ВКС срок составляет месяц до окончания действия разрешения на работу. Для визовых зарубежных тружеников других категорий этот срок составит три месяца. Срок продления составляет от 10-ти до 20-ти дней. По окончании срока следует явиться в соответствующие органы за своим подтверждающим статус документом.
  2. Увеличение срока разрешения на работу не менее трудоемко, чем первоначальное его получение. Отличие процедуры только в том, что в этом случае организации, предлагающей вакансии заграничным соискателям, не нужно становиться на учет в органы миграционного учета, а также высылать иностранному специалисту приглашение.

Приступить к процедуре продления следует с изучения контракта: нужно убедиться, что он еще действует. В случае прекращения действия трудового договора его следует пролонгировать или перезаключить.

Важно! Продление на работу, как и первоначальное разрешение, выдается иностранному гражданину лично на руки.

Комплект документов для пролонгации разрешения на работу подается в то же отделение миграционной службы, что и при подаче документов на первоначальный вариант.

Необходимо представить следующие документы:

  1. Нотариально завизированный перевод паспорта.
  2. Разрешение на работу – первоначальный вариант.
  3. Учредительные документы работодателя.
  4. Копия трудового договора.
  5. Миграционная карта.
  6. Уведомление — отрывная часть — о постановке на учет по месту пребывания.
  7. Полис ДМС со сроком действия больше одного года.
  8. Квитанции об уплате госпошлины за продление разрешения и визы.
  9. Фотографии.

Модификация РНР при смене работодателя

Фото 7Бывает, что иностранный сотрудник меняет работодателя. Причин может быть несколько: банкротство принявшей организации, лишение ее аккредитации, увольнение раньше окончания трудового договора по одностороннему или взаимному желанию сторон.

Устроиться к новому работодателю непросто. Нужно, чтобы у такого работодателя уже имелось разрешение принимать сотрудников иностранцев по указанной в разрешении должности, а также, чтобы новая организация вела деятельность в том же регионе, что и предыдущая.

Для внесения новых данных собирают такие бумаги:

  1. Дубликат нового трудового договора.
  2. Отрывная часть уведомления УФМС о приеме данного гражданина на работу
  3. Заявление в 2-х экземплярах о смене работодателя в разрешении на работу
  4. Оригинал действующего разрешения на работу.

Смена работодателя не влечет для иностранца дополнительных затрат. На период переоформления зарубежному специалисту выдается расписка о том, что его разрешение переоформляется. На основании этой расписки он может осуществлять свою профессиональную деятельность.

Никаких санкций для работодателя за смену данного разрешения не предусмотрено и его ответственность заключается только в том, чтобы вовремя уведомить органы о приемке на работу нового иностранного сотрудника. Работодателю же, которого этот сотрудник покинул, следует в трехдневный срок уведомить миграционные службы об увольнении.

Выявление поддельных и просроченных разрешений на работу

Для проверки подлинности предъявленных документов кадровику нужно перейти на специализированный сервис. Вводя данные сотрудника, можно удостовериться, что его документ действителен.

Ссылку на данный сервис можно найти на информационном портале по вопросам миграции или оформления документов в УФМС.

Заполняя отмеченные знаком «звездочка» поля, можно выбрать документ, который будет проверяться.

Фото 8

Штрафные санкции работодателя за прием иностранных граждан без разрешения на работу

За прием на работу иностранного гражданина без разрешения на работу на организацию накладывается штраф до 8 000 0000 рублей за одного такого работника. Самому работнику также придется уплатить штраф до 5 000 рублей. Официальному лицу, которое назначено работодателем ответственным за ведение учета по этой категории работников выпишут штраф до 50 000 рублей.

Штрафные санкции налагаются не только за отсутствие разрешения на работу, а за любое самое на первый взгляд незначительное нарушение и могут доходить до 1000000 рублей за одного сотрудника. Можно обжаловать данные виды санкций в суде, но суды встают на сторону проверяющих органов и проигрываются работодателями.

Причины для неудовлетворения ходатайства по выдаче разрешения на работу

В ряде случаев организация и зарубежный кандидат могут столкнуться с отказом выдачи разрешения на работу. Это может произойти в случае подозрения на ведение или финансирование террористической деятельности. Также могут отказать в случае подозрения на намерения свергнуть конституционный строй в РФ. Более прозаической причиной может оказаться факт выдворения из России в прошлом. Также это могут быть поданные в миграционную службу ложные или недостоверные сведения, наличие судимости.

Стоимость услуги

Фото 9Пошлина за оформление разрешения для иностранца составляет 3 500 рублей. Работодатель за получение разрешения должен заплатить 20 000 рублей.

Сроки рассмотрения заявления и выдача разрешения

  • Для однократной визы — 17-23 календарных дней.
  • Для многократной визы — 15-17 календарных дней.

Ответственность сторон за работу без разрешения

Штрафные санкции по статье 18.15 КоАП составят для работодателя от 450 до 800 тысяч рублей. Для физических лиц от 2-х до 5-ти тысяч рублей. Для Индивидуальных предпринимателей 350-800 тысяч рублей.

Полезное видео

О видах, сроках и особенностях разрешения на работу для иностранных граждан рассказывается в этом видео:

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультация юриста

Бесплатно по России

+7 800 511-53-72

Москва и область

+7 499 938-69-15

Санкт-Петербург и область

+7 812 467-46-28