Особенности разрешения на временное проживание и как его получить

Разрешение на проживание представляет собой специальную отметку в паспорте иностранного гражданина, по которой он может законно проживать на территории Российской Федерации.

РВП является первой стадией для оформления вида на жительство. Федеральное законодательство регламентирует правила проживания иностранцев или лиц без гражданства на территории Российской Федерации. По нему любой гражданин, въезжающий в страну, обязан оформить РВП.

Фото
Справка. Разрешение выдается сроком на 3 года без возможности дальнейшего продления.

Если вы прибыли в Российскую Федерацию и не знаете с чего начать, то для начала обратитесь в территориальный орган УФМС. Если вы прибыли в страну в безвизовом порядке, то вам необходимо будет подать заявление и комплект следующих документов:

  1. заявление по установленной форме;
  2. паспорт;
  3. миграционная карта с отметкой пограничной службы;
  4. квитанция об оплате государственной пошлины;
  5. фотографии 3,5х4,5 мм.

После подачи заявления, иностранный гражданин обязан в течение месяца представить справки из медицинского учреждения об отсутствии опасных заболеваний – СПИДа и наркотической зависимости, у него и у членов его семьи.

Спустя год после пересечения границы, иностранный гражданин должен встать на учет в налоговую инспекцию и уведомить об этом органы ФМС.
Граждане, прибывшие в страну по визе должны предоставить более обширный комплект документов:

  1. свидетельство о браке;
  2. свидетельство о рождении ребенка или паспорт ребенка, если ребенку исполнилось 14 лет, то его письменное согласие на переезд;
  3. справка об отсутствии судимости.

По квоте и без квоты

Исполнительные органы власти каждый год устанавливают квоту на получение разрешения на проживание. В каждом регионе России она разная.

Ее формируют исходя из демографической ситуации и возможностей, которые регион может предложить приезжему. Здесь учитывается профессия желающего получить документ. Почти всегда количество желающих оформить документ больше, чем предусматривает квота. Из-за таких жестких ограничений получить разрешение бывает сложно.

Существует Федеральный закон № 115, по которому можно получить РВП, обходя квоту. Разрешение на временное проживание выдается:

  • в прошлом имеющим гражданство СССР, РСФСР или РФ;
  • супругам граждан Российской Федерации, которые постоянно проживают на территории страны;
  • недееспособным гражданам, у которых есть дееспособные дети, являющиеся гражданами РФ;
  • гражданам, которые хотят инвестировать в экономику страны крупную сумму денег;
  • участникам программы «Соотечественники»;
  • иностранным гражданам, дети которых являются гражданами РФ.

Проверка готовности разрешения на временное проживание

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультация юриста

Бесплатно по России

+7 800 511-53-72

Москва и область

+7 499 938-69-15

Санкт-Петербург и область

+7 812 467-46-28