Что дает РВП: какие права и обязанности приобретает иностранец

Фото 1Пребывание в нашей стране иностранцев, легально въехавших как по визе, так и без, ограничено сроком в 90 дней. После этого нужно или продлять визу, или покидать пределы страны (безвизовым – без вариантов).

Для работающих в России граждан ближнего зарубежья — это не всегда удобно. Чтобы не нарушать закон, многие вынуждены пускаться на хитрости и, когда выйдет срок, снова пересекать границу в обоих направлениях. Гражданам же государств, более отдаленных такой способ куда обременительней.

Избежать неудобств можно оформив разрешение на временное проживание в Российской Федерации (далее РВП), которое дает право иностранцам легально жить и работать в нашей стране. С июля 2018 года оно выдается в региональных отделениях главного управления по вопросам миграции (далее ГУВМ) при МВД. Выписывается не более, чем на 3 года. Но, по истечении срока действия, его можно получить повторно. И главное: прожив по нему в стране первый год, можно сразу претендовать на получение вида на жительство. Выглядит разрешение как штамп в паспорте, лишь для беженцев или лиц без гражданства это отдельный документ.

Жизнь обладателей статуса временно проживающего регулируется, кроме обычного права, положениями Федеральных Законов № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и № 109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Права иностранца в России, получившего РВП

фото 2

Разрешение дает право иностранным гражданам и лицам без гражданства въезжать в Россию и легально находиться в ней до 3 лет. В течение этого периода, они могут покидать страну на срок, не превышающий 6 месяцев подряд. То есть, если отсутствовать в РФ, к примеру, дважды в год, каждый раз по 3 месяца, с перерывом на 6 месяцев, это не будет нарушением.

Но, если провести вне пределов России больше 6 месяцев подряд, за это могут аннулировать РВП. В последнем случае, подать заявление на возобновление разрешения можно будет не раньше чем через 1 год.
Получивший РВП иностранец, обладает теми же правами, что и обычный гражданин, за исключением:

  • Право избираться и быть избранным в органы государственной власти.
  • Принимать участие в референдумах.
  • Поступления на государственную службу. За исключением службы в вооруженных силах по контракту.
  • Свободной смены региона проживания.
  • Возможности выбрать местом работы другой регион, чем тот где получено разрешение по квоте.

Такие лица пользуются государственной социальной защитой. Им присваивается ИНН, выдается медицинский страховой полис. Они могут вставать на учет в центрах занятости. Заниматься бизнесом в форме ИП и, в таком качестве, нанимать работников. Наконец, иностранец, который прожил по временному разрешению больше 1 года, получает возможность оформить вид на жительство.

Существует возможность, и сменить место регистрации. Разрешают это для совместного проживания с близкими родственниками, живущими в другом регионе. Или в случае покупки там жилья.

Какие обязанности накладываются

Фото 4Прежде всего: соблюдать законы России и того региона, где выдано разрешение. Экзамен на знание законодательства иностранец сдает при оформлении РВП. Также, нужно будет раз в год отмечаться в миграционной службе по месту жительства.

Причем сделать это не позднее 2 месяцев, после истечения очередного года со дня регистрации. Если опоздать с отметкой больше чем на полгода, разрешение будет отозвано. Превышение срока от 2 до 6 месяцев простят, но при наличии оправдательной причины.

Статья 7 Федерального Закона № 109 гласит: «Иностранные граждане подлежат регистрации и учету по месту пребывания». Заметьте: не проживания, а именно – пребывания. Это значит, что в том субъекте РФ: области, крае или республике, где он стоит на учете, обладатель временного разрешения может перемещаться без ограничений. Но, при необходимости покинуть свой регион (съездить в гости, по делам и т. п.), надо взять разрешение местного УВД и встать на учет по месту приезда. Сделать последнее нужно в течение 7 дней после прибытия.

Постоянно проживать можно только по адресу регистрации. Чтобы переехать в другой город, район, село, даже не меняя регион, нужно разрешение УВД. Причем, если меняется область, то разрешение потребуется как из УВД того населенного пункта, откуда планируется выехать, так и того, куда переезжать. И там, и там будут проверять мотивы и основания для такого решения.

Важно! При наличии оснований смены субъекта и отсутствии причин для отказа (нарушений закона), отказать не имеют права. Даже мотивируя превышением квот в месте переселения

Исходя из положений статьи 13 ФЗ № 115, РВП дает право работать только там, где оно выдано. То есть, если иностранец получал статус в одной области, ему запрещено устраиваться на работу в другой. Это правило касается как наемных работников, так и частных предпринимателей.

Закон обязывает лиц, живущих в России по временному разрешению каждый год доказывать, что они имеют средства к существованию. Работающие по найму должны представить справку НДФЛ с места работы. Предприниматели – отчет о доходах из налоговой. При этом, сумма дохода должна быть не меньше прожиточного минимума, исчисленного за год, на самого подающего и на его иждивенцев.

Справка! В случае постановки на учет службой занятости, мигрант с РВП получает помощь в трудоустройстве. Но выплата пособия по безработице для него не предусмотрена.

Кто имеет право на РВП вне квоты

Ежегодно региональные власти представляют, а правительство утверждает квоты на получение разрешений временного проживания. Исходят, при этом, из потребностей в рабочей силе, общей демографической ситуации и возможности принять и обустроить мигрантов.

Фото 4Вне квоты принимают:

  • участников государственной программы «Соотечественники». Это люди, родившиеся в РФ или РСФСР и желающие переехать в Россию для постоянного проживания. А также – их дети и родители. Для них данный статус лишь этап в получении гражданства и они проходят его в упрощенном порядке.
  • Не требуется квот и для тех, кто признан беженцем. Для недееспособных совершеннолетних детей или родителей иностранцев, уже получивших временное разрешение.

У кого нет права на РВП

Есть и запреты. Не выдадут РВП лицам, представляющим опасность для общества. В отношении которых имеется подозрение в причастности к террористическим организациям, криминалу. Психически нездоровым, не прошедшим специальную медкомиссию. Не владеющим русским языком и не сдавшим экзамен по основам российского законодательства.

Паспорт со штампом РВП, конечно, не дает своему обладателю всех преимуществ полноценного гражданства. Но основными правами и социальными гарантиями оно человека обеспечивает. Позволяя легально жить и работать в стране. Открывая дорогу к дальнейшей интеграции в российское общество, путем получения вида на жительство и гражданства.

Полезное видео

Подробнее о правах иностранцев после получения РВП в видео:

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультация юриста

Бесплатно по России

+7 800 511-53-72

Москва и область

+7 499 938-69-15

Санкт-Петербург и область

+7 812 467-46-28