Что такое РВП без квоты и как его можно получить

Миграционным законодательством устанавливается порядок пребывания иностранных граждан в России.

Для оформления РВП без квоты нужно подать заявление в уполномоченный орган. Разрешение может выдаваться в пределах установленных квот либо без таковых.

РВП дает возможность на законных основаниях пребывать в России.

Упрощенное РВП: основания выдачи разрешения временное проживание в России без квоты

Законодательством РФ установлен исчерпывающий перечень, в пределах которого заявители могут оформить разрешение без квоты.
К примеру, в случае регистрации брака с гражданином России, нужно подготовить документы по бракосочетанию, а не по самой квоте. Исключения указаны в ФЗ № 115 от июля 2002 года.

Важно. При наличии хотя бы одного основания, иностранное лицо становится в преимущественное положение для получения РВП.

На получение РВП без квоты могут рассчитывать:

  • граждане бывшего СССР, которые рождены в РСФСР до процедуры распада страны;
  • лица, рожденные на территории России;
  • граждане, которые зарегистрированы в специально разработанной федеральной программе по переселению соотечественников из-за границы обратно в Россию;
  • лица, которые официально зарегистрировали брак с человеком, имеющим российское гражданство;
  • иностранные граждане, которые прошли процедуру регистрации брака совместно с родителями;
  • лица, у которых хотя бы один из родителей является гражданином РФ;
  • иностранные граждане, у которых есть несовершеннолетний ребенок с оформленным российским паспортом либо нетрудоспособные совершеннолетние дети, являющиеся гражданами РФ;
  • лица из иных государств, которые приняли решение пойти в российскую армию по контракту либо на срочной основе. Законодательством РФ не запрещено подписание военного контракта с иностранными гражданами;
  • потенциальные инвесторы, изъявившие желание инвестировать персональные деньги в экономическое развитие России.

Вышеуказанные основания для возможности получения РВП без квоты обязательно должны подтверждаться документально.

Справка. Прежде чем приступить к сбору необходимого пакета документов с целью оформления разрешения на временное проживание, иностранным гражданам рекомендуется уточнить, относятся ли они к перечню тех, кто имеет право ан получение РВП без квоты.

При получении положительного ответа, порядок выдачи разрешения существенно упрощается согласно правилам миграционного законодательства.
Принадлежность иностранного лица к одной из категорий гарантирует ему принятие уполномоченным органом заявления на рассмотрение, а в случае принятия положительного решения — оформление временного проживания.

Перечень документов для получения РВП без квоты

Помимо стандартного заявления, иностранные граждане должны собрать внушительный пакет документов.
Рассмотрением поданных бумаг занимается Управление по вопросам миграции МВД РФ по месту пребывания иностранца.
В пакет документов входит:

  • составленное заявление — в электронной либо письменной форме (заполняется в 2-х экземплярах);
  • 2 фотографии — лицо анфас, головной убор недопустим (исключением являются религиозные соображения);
  • виза и загранпаспорт — в зависимости от ситуации может потребоваться только один из документов;
  • справка об отсутствии судимости — период оформления не должен превышать 3 месяца до момента обращения в ГУВМ МВД РФ;
  • составленная надлежащим образом миграционная карта с проставленной в ней отметки о въезде;
  • медицинское заключение из поликлиники — подтверждает отсутствие у заявителя венерических заболеваний и наркозависимости;
  • сертификаты, официально подтверждающие наличие достаточного уровня знаний русского языка, истории России и законодательных норм — выдается на основании успешной сдачи экзаменов;
  • квитанцию об оплате госпошлины;

Ознакомиться с актуальным образцом заявления можно по ссылке здесь.
При правильно заполненной анкете и предоставлении полного пакета документов, период рассмотрения заявки варьируется от 2 до 6 месяцев.
Во время рассмотрения заявки, представители МВД РФ инициирует проверку предоставленных данных на предмет достоверности, в частности:

  • инициалы;
  • цель прибытия в Россию;
  • национальную принадлежность;
  • указанный адрес места проживания и прочую информацию.

Какие-либо исправления и помарки недопустимы в документах.
Составленное заявление на оформление РВП может быть подано:

  • путем личного обращения;
  • в режиме онлайн.

Для возможности подать заявление через интернет, необходимо иметь в наличии идентифицированный личный кабинет на сайте Госуслуги.
О принятом решении уполномоченный орган оповещает заявителя:

  • по почте России — отправляется заказное письмо-уведомление;
  • по телефону — в заявлении нужно указывать актуальные контактные данные.

Положительное решение дает возможность получить разрешение исключительно в пределах своего места пребывания.
На завершающем этапе в загранпаспорт иностранного лица проставляется соответствующий штамп.

Когда могут отказать

Разработанный стандартный порядок оформления напрямую связан с многочисленными бюрократическими проволочками.
Далеко не все иностранные граждане могут рассчитывать на получение РВП, даже без квоты.
Согласно с нормами Федерального закона № 115, уполномоченный орган оставляет за собой право принять решение об отказе в случае:

  • наличия ошибок в составленном заявлении;
  • передачи установленного пакета бумаг с нарушениями норм российского законодательства;
  • обращения по недействительному загранпаспорту. К примеру, его срок действия завершен;
  • документов утратили свою актуальность — документа из установленного перечня обладают сроком действия в 6 месяцев;
  • иностранное лицо пребывает на территории России противозаконно — подтверждением является невозможность предоставить миграционку либо результат проведенной проверки уполномоченным органом;
  • заявитель предоставил неполный пакет документов.

Наличие хотя бы одной из перечня причин предоставляет полное право уполномоченному органу принять решение об отказе в предоставлении РВП иностранном улицу.
К дополнительным причинам для отрицательного решения относится:

  • наличие симпатии либо вовлеченность в терроризм;
  • депортацию — если ранее этому было место;
  • привлечение к ответственности за фальсификацию документов;
  • наличие судимости — не имеет значения, какая именно и по какой статье;
  • наличие запрета на пребывание в России.

Вне зависимости от причины принятия отрицательного решения, уполномоченные лица должны предоставить письменное уведомление иностранному лицу с разъяснениями имеющихся оснований.

Важно. Если заявитель уверен в предоставлении ему необоснованного отказа, то у него есть возможность обжаловать принятое сотрудниками МВД РФ решение в течение установленного российским законодательством сроке.

Подать жалобу можно:

  • начальнику районного отделения МВД РФ;
  • в суд — подается исковое заявление.

В судебный орган рекомендуется обращаться только при наличии уверенности в своей правоте и внушительной доказательной базы. В противном случае в принятии искового заявления на рассмотрение будет отказано.

Полезное видео

Как получить РВП без квоты на видео ниже:

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *