Что такое РВП и как его получить

фото 025Каждая страна имеет определенные правила, регламентирующие порядок временного пребывания иностранных граждан на территории конкретного государства. Конечно, речь не идет о краткосрочном пребывании на территории страны в качестве туриста в рамках визового или безвизового режима. Здесь речь идет о долгосрочном пребывании, а также о трудовой деятельности.

Как же получить РВП в России? Действующее законодательство четко предусматривает порядок и правила въезда иностранных граждан на территорию РФ, а также порядок и возможности их проживания или работы, т.е. долговременного нахождения. Для граждан конкретных стран предусматривается безвизовый порядок въезда в страну, для некоторых же наличие визы, т.е. разрешения является обязательным. Но тоже невозможно сказать о долговременном проживании. Для этого требуется прохождения определенной процедуры.

РВП это

Что такое РВП для иностранцев? По сути — это штамп, который ставится в паспорте иностранца. Только наличие подобного штампа свидетельствует о праве легально проживать на территории страны. Кроме этого, разрешение дает возможность:

  • свободно въезжать или выезжать из страны в любое время в пределах срока действия разрешения;
  • открыть собственную организацию или зарегистрироваться как ИП;
  • воспользоваться бесплатной медицинской помощью или встать на учет в поликлинике по месту проживания.

фото 031Необходимо знать, что срок действия РВП ограничен: он выдается на 3 года. При этом нужно помнить, что нельзя отсутствовать из страны больше 6 месяцев, так как РВП может быть признан недействительным.

Выезжать разрешено, но этот период не может превышать полгода. Даже если уполномоченные органы не обратят внимание на факт длительного отсутствия в стране, но при получении гражданства данный факт сыграет решающее значение.

Как получить РВП

Действующее законодательство регламентирует четкий порядок получения РВП. Для этого необходимо собрать определенный пакет документов и предъявить заявление. РВП выдается по квоте и без него, если имеются основания, предусмотренные действующим законодательством. Конечно, оснований получения разрешения без квоты очень мало, о чем указано ниже.

Внимание! Квота устанавливается ежегодно: соответственно, чем раньше заявитель предъявил все необходимые документы, тем больше вероятности получения разрешения.

При этом подавать заявление и необходимые документы можно начиная с первого рабочего дня текущего года. Соответственно, сбор нужных бумаг следует осуществить заранее. Некоторые документы (например, справки) имеют ограниченный срок действия: это также нужно учитывать. В среднем на сбор документов уйдет месяц. А срок их рассмотрения может достигать до 6 месяцев.

Сбор документов на разрешение временного проживания иностранных граждан

Подаем заявление

  • в отделение ГУВМ МВД;
  • в МФЦ (многофункциональный центр);
  • в онлайн режиме через портал государственных услуг.

Для получения РВП необходимо заполнить бланк заявления по установленной форме в двух экземплярах. В нем указывается общая информация:

  • ФИО заявителя;
  • срок пребывания и проживания в РФ;
  • субъект РФ, в котором будет проживать иностранец;
  • паспортные данные и т.д.

Образец заполнения заявления на РВП на 2018 год

 

Фото 030

Обязательным является прохождение специальной медицинской комиссии для получения соответствующей справки, которая обязательна при оформлении РВП.

Следующий шаг – сдача экзамена, на котором проверяется знание русского языка, истории и законов РФ. На основании сданного экзамена заявителю выдается специальный сертификат, который также необходимо предъявить вместе с заявлением.

Перечень документов на разрешение:

  • фото;
  • справку об отсутствии судимости;
  • паспорт;
  • миграционную карту.

Также следует оплатить пошлину.

Все вышеуказанные документы вместе с заявлением предоставляются уполномоченному государственному органу. При положительном исходе дела последний этап – печать в паспорте.

Но этого недостаточно для легального проживания в РФ. Также необходимо:

  • пройти процедуру регистрации по месту жительства;
  • получить ИНН;
  • отправить соответствующее уведомление с указанием места проживания в РФ уполномоченному органу.
Важно! Действующий закон гласит, что если для приезда нужно оформить разрешение, то необходимо получить визу для многократного въезда. Для граждан стран, которым предусмотрен безвизовый режим, данное требование не действует.

Разрешение по браку

РВП предоставляется также в тех случаях, когда иностранный гражданин заключает брак с гражданином РФ, и новобрачные намерены проживать в России. Необходимо знать о том, что брак должен быть заключен в соответствии с законодательством РФ.

Если брак заключается на территории РФ, то его можно заключить только в 4 московском ЗАГСе (кроме тех случаях, когда гражданин РФ вступает в брак с гражданином Украины: в этом случае оформление быть в любом ЗАГСе). Если брак заключается за пределами РФ, то все законодательные требования РФ должны быть строго соблюдены.

Далее, необходимо встать на миграционный учет и предъявить заявление с необходимыми документами. Кроме вышеперечисленных основных документов, необходимых для получения разрешения, также следует предъявить документы, подтверждающие факт заключения брака (свидетельство о браке).

Справка! РВП по браку выдается вне установленной квоты.

Важно помнить о том, что брак должен быть реальным: т. е. супруги должны иметь намерение проживать и вести совместное хозяйство. При заключении фиктивного союза возможность получения разрешения отпадает. А суд признает такой брак недействительным.

РВП несовершеннолетним

Лица, не достигшие совершеннолетия, как правило, предъявляют заявление вместе со своими родителями. В некоторых случаях заявление предъявляется отдельно, если несовершеннолетний не будет проживать со своими родителями. Порядок практически тот же. Кроме основного перечня документов, указанных выше, также следует предъявить свидетельство о рождении несовершеннолетнего гражданина и паспорт, если таковой имеется. Если несовершеннолетнее лицо достигло возраста 14 лет, то следует предоставить его письменное согласие на проживание в РФ.

Важно! Справку об отсутствии судимости не нужно предъявлять.

Некоторые преимущества имеет иностранный гражданин, который родился на территории РФ: в этом случае РВП ему предоставляется вне установленной квоты.

В каких случаях могут отказать в получении РВП

Действующее законодательство четко предусматривает основания для отказа в оформлении РВП. К числу таких оснований можно отнести следующие:

  • иностранец может создать угрозу безопасности страны является террористом или финансирует террористические организации;
  • иностранец был депортирован за последние пять лет;
  • были предъявлены фиктивные или неправильные документы;
  • иностранец был осужден за тяжкое преступление, имеет непогашенную судимость;
  • иностранец был привлечен к административной ответственности за правонарушения, связанные с его пребыванием на территории РФ или с его трудовой деятельностью и т. д.

Выданное на основании заключения брака РВП, может аннулировано, если брак будет признан недействительным на основании судебного решения.

Отказ можно обжаловать. Для этого необходимо составить и предъявить исковое заявление. Но сделать это можно исключительно тогда, когда заявитель уверен, что ему неправомерно отказали, ведь доказать данный факт в суде довольно трудно.

Для этого следует обратиться за помощью к квалифицированному и опытному адвокату, который сможет защитить права и законные интересы своего клиента, составив грамотное с юридической точки зрения, исковое заявление.

Можно попробовать самостоятельно составить исковое заявление, но суд может вернуть его: ведь необходимо соблюдение определенных обязательных законодательных требований, и в тексте искового заявления должна быть указана конкретная информация.

Необходимо знать, что в обязанности иностранца входит подтверждение РВП — в течении 3 лет, он должен дважды посетить миграционную службы для этой цели.

фото_032

Законодательство РФ предусматривает четкие правила оформления и получения разрешения на временное проживание в РФ, и каждый иностранный гражданин, намеренный его получить, должен придерживаться установленных правил. При этом если речь идет о получении разрешения в рамках лимита, то предъявить заявление на РВП нужно как можно раньше, так как квота исчерпывается очень быстро.

Полезное видео

Предалагем посмотреть интересный видео-материал по теме:

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультация юриста

Бесплатно по России

+7 800 511-53-72

Москва и область

+7 499 938-69-15

Санкт-Петербург и область

+7 812 467-46-28