Как и кто может написать спонсорское письмо для шенгенской визы

Спонсорское письмо – это документ, в котором некое лицо добровольно соглашается обеспечить финансами кого-либо для поездки за границу. Его нужно подавать в консульство наряду с необходимыми документами для получения разрешения на въезд в страны шенгенского договора. Оно служит подтверждением платежеспособности туриста.

Кому необходимо письмо

Получить визу в любое из государств Шенгенского содружества может только тот, кто может подтвердить свою платежеспособность на время своего пребывания за рубежом. Поэтому лицо, выезжающее заграницу должно иметь официальный источник своего дохода либо счет в банке, в котором имеется нужная сумма для проезда и проживания на период путешествия. Но не все граждане России имеют стабильный официальный заработок. Они могут посетить другую страну, если кто-то обеспечит финансово их пребывание на весь период.

Спонсорское письмо необходимо для следующих категорий граждан:

  • несовершеннолетним детям;
  • студентам;
  • пенсионерам;
  • лицам с минимальной зарплатой;
  • инвалидам;
  • лицам не имеющего официального источника дохода;
  • домохозяйкам.

Этот документ будет выступать гарантией наличия у туриста денежных средств.

Фото1
Спонсорское письмо: образец написания
Внимание! Но если эти лица имеют счет в банке с необходимой суммой, то предоставлять спонсорское письмо не является обязательным.

Спонсорское лицо не нужно оформлять на попечение детей до 14 лет. Если подросток путешествует с родителями, то естественно все необходимые расходы ложатся на родителей. В случае если едет только один из родителей, то подтверждением обеспечения необходимыми финансовыми средствами может служить разрешение о выезде от другого родителя.

Детям в возрасте старше 14 лет спонсорство необходимо. Для него гарантом материального обеспечения могут быть бабушки с дедушками, родители, братья и сестры, достигшие совершеннолетия.

Кто может быть спонсором для шенгенской визы

Поручителем со стороны может быть не каждый. В самом лучшем случае – это ваш родственник. Например, муж, жена, отец, мать, дочь, сын, дядя, тетя и т. п., с которым вы моете документально подтвердить свои родственные отношения. Это может быть свидетельство о рождении иди свидетельство об браке с лицом, которое вас спонсирует.

В некоторых странах шенгена допускается, чтобы поручитель был не только родственник. Спонсором может быть платежеспособный гражданин России, имеющий официальное место работы и хороший уровень заработной платы. Для поручительства ему нужно подтвердить то, что он может финансово вас обеспечить справкой о доходах с места работы. Внимание! Спонсором несовершеннолетнего ребенка не может быть постореннее лицо.

Чтобы быть спонсором, принимающее лицо должно иметь заработок в размере не менее 500 евро месяц. Если имеется открытый счет в банке, то на нем должна быть сумма из расхода в среднем 60 евро на сутки поездки. Но каждая страна участница имеет свой лимит:

  1. В посольствах Италии, Германии, Франции настаивают, чтобы поручителем был именно родственник, а не кто-либо иной.
  2. Более лояльны в этом отношении консульства Испании, Греции и Чехии. Также Италия настаивает, чтобы спонсор путешествовал вместе со своим подопечным.

Если спонсируется несколько человек, то сумма, соответственно, умножается на их количество. Как правило, нужно обеспечить такие виды расходов на проживание, проезд, питание, лечение в случае необходимости.

Поручителем может быть и организация. Как правило, это учебное заведение либо фирма, предоставляющая работу. Для спонсорства нужно показать свидетельство о регистрации и деятельности компании.

Как написать спонсорское письмо для шенгенской визы

В документе в самом начале нужно сделать шапку, где будет указана организация или служба, которая требует составить письмо. Шапка располагается в левом углу вверху страницы. В спонсорском письме необходимо, чтобы были указаны такие пункты:

  1. Планируемые даты путешествия.
  2. Страна, в которую совершается поездка.
  3. Связь между поручителем и лицом, которое спонсируется.
  4. Данные внутреннего и заграничного паспорта спонсора и лица, которое совершает поездку за границу.
  5. Сумма доходов и их документальное потверждение.
  6. Контактная информация.
  7. Фамилия, имя, отчество поручителя.
  8. Дата написания и подпись.

Документ может быть оформлен на русском языке, но лучше всего его перевести на английский язык. Также могут потребовать письмо написать на языке, той страны, куда намечается поездка. Спонсорскую выписку можно заверить у нотариуса. Это не является обязательным требованием, но вызовет к себе больше доверия в консульстве. Особых официальных бланков для письма не существует, оно может быть написано в свободной форме от руки.

Фото2
Спонсорское письмо на английском языке: пример

Но, иногда посольство страны может указать свои требования и правила оформления документа. Все подробности и нюансы можно всегда уточнить на официальном сайте посольства того государства, куда собираетесь ехать. Образец заполнения можно взять в консульстве или же в визовом центре. Также можно его скачать посетив сайт посольства страны, в которую собираетесь совершить поездку.

Справка! При оформлении следует учесть, что не нужно писать в письме слишком большой текст. Также для удобства чтения лучше его структурировать на абзацы. Документ должен быть составлен на доступно языке, следует избегать непонятных слов и терминов, жаргона и диалектизма. Также в нем не желательно делать любые ошибки. Все это придаст вашему документу читаемый вид. Текст можно написать и от руки, но документ будет солиднее смотреться, если текст будет напечатан на ПК.

Список необходимых документов

Вместе спонсорским лицом нужно предоставить и дополнительные документы. Необходимо сделать ксерокопию всех страниц паспорта как и спонсора, так и лица, за которое берут поручительство. Также нужно подтвердить наличие официального источника своего дохода. В случае необходимости предъявить выписку из банка, о том что у вас имеется какая-то либо сумма на счету. Для большей гарантии можете взять выписку о передвижении финансов по счету за текущий месяц и остаток по счету. Предпринимателям необходимо предъявить справку с налоговой и документ, о том, что его деятельность зарегистрирована.

Если спонсор родственник, то обязательно нужно показать документ, подтверждающий родство. Не обязательно предъявлять оригинал, можно сделать ксерокопию и заверить ее у натариуса. Все справки действительны в течение месяца.

Получить шенгенскую визу может даже несовершеннолетнее лицо либо же гражданин, не имеющий официального источника дохода. Для разрешения на въезд главное убедить консульскую службу в том, что вы будете обеспечены на весь период поездки. Для этого и составляется спонсорское письмо, являющееся гарантом вашего наличия у вас необходимых средств.

Важно! К выбору спонсора следует подойти очень ответственно, чтобы не получить отказ на въезд в желаемую страну. Также быть нужно очень внимательным и самим поручителям при написании спонсорского письма, чтобы при его прочтении не возникло никаких подозрений и дополнительных вопросов, так как все данные тщательно проверяются.
Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *