Особенности трудоустройства иностранных граждан в РФ: порядок приема и существующие правила

При прибытии на территорию Российской Федерации лиц других стран с целью официального оформления на рабочем месте у них и их работодателей возникают обязанности по правильному порядку трудоустройства. Проблема с пониманием порядка действий возникает как у самих въезжающих в Россию трудовых мигрантов, так и у их нанимателей, особенно, если ранее такого опыта не возникало.

Порядок приёма на работу иностранных граждан

Сложность оформления в компанию трудового мигранта заключается в увеличении оформления юридических бумаг и возникновении дополнительных обязательств и ответственности у нанимателя. Все отношения между нанимателем и лицом с гражданством другого государства регулируются ТК РФ и законов в области миграционной политики.

Оформление на должность трудового мигранта отличается в зависимости от статуса, имеющегося у лица в пределах границ России. Статус у иностранного подданного может быть:

  1. Временно пребывающий. Мигрант присутствует в пределах страны по выданной визе или без визы, если с его государством заключен договор о безвизовом пространстве. Есть у мигранта виза или нет, будет зависеть от государства, из которого прибыл иностранный агент. Если со страной, чьим гражданином является работник, подписано соглашение о безвизовом режиме, то виза для пребывания в России ему не нужна. Но в любой ситуации, у него должна быть миграционная карта. Если документ отсутствует, то гражданин считается незаконно пересекшим границу и его могут депортировать, а на нанимателя наложить штрафные санкции.
  2. Временно проживающий. Такой вид мигранта имеет разрешение на временное проживание в Российской Федерации. Оно оформляется сроком на 3 года.
  3. Постоянно проживающий. Статус такого типа у может появиться если иностранный подданный живет в пределах страны не меньше года. В случае пребывания в России больше 365 дней, выдается вид на жительство (ВНЖ) с возможностью продления. Срок документа составляет 5 лет. Если нарушений законодательства РФ иностранным мигрантом за это время выявлено не было, то ему могут продлить этот документ.
  4. Беженцы. Такой статус должен быть официально подкреплен соответствующим документом – удостоверением беженца. Беженцем могут признать лицо только органы миграционного контроля после подачи заявления на присвоения статуса. Беженцем может быть гражданин любой из стран мира, который под давлением обстоятельств вынужден покинуть территорию своей страны.
  5. Подданные стран-участниц ЕАЭС. Лица, которые пересекают территорию России из государств Европейского Экономического союза, должны предъявить свое гражданство по паспорту. Если гражданство стран-участниц имеется, то такой мигрант может устроиться по упрощённому порядку приема иностранных граждан.
  6. Специалисты высокой квалификации. Ввиду своих трудовых заслуг они получают официальное приглашение о работе от нанимателя.

Фото1

Если наниматель решил официально устроить мигранта, он заранее совершает ряд действий, чтобы получить от государственных служб разрешение на трудовую деятельность.

Наниматель приходит в службу занятости населения — там ему оформляется разрешение на оформление трудового мигранта по квоте. Далее наниматель посылает официальное приглашение на въезд на территорию России специалиста иностранного гражданства.

После въезда в страну иностранного подданного, наниматель в период 7 дней обязан оповестить ФМС об этом. В это же время наниматель предлагает помощь мигранту в оформлении патента, подписании договора о найме. Такой документ закрепляет рабочие права и обязанности между сторонами трудовых отношений. Период действия договора о найме привязан к сроку патента. Когда период работы по патенту истекает, то договор автоматически прекращает свое действие.

Условия для граждан СНГ

Лица, проживающие в странах СНГ пересекают границы России по договору о безвизовом режиме, заключенным между государствами. Наниматель составляет договор найма на должность в компании с иностранным агентом и в срок 3 рабочих дня должен подать информацию об этом в ФМС. Чтобы разрешение на трудовую деятельность лица из стран Содружества Независимых Государств было продлено, наниматель имеет право заключить новый трудовой договор.

Важно! Все лица, которые въезжают из государств с безвизовым режимом, обязаны оформлять рабочие отношения с имеющимся патентом. Такой вид разрешения на рабочую деятельность выдается на промежуток времени от 1 до 12 месяцев и оформляется не позднее 30 суток с момента пересечения границы.

При приезде лицо из стран Содружества должно предъявить в ФМС:

  1. Заявление на разрешение на рабочую деятельность.
  2. Документы, удостоверяющие личность въезжающего.
  3. Сертификат, уровня владения русским языком, историю и основы законов России.

Разрешение на рабочую деятельность действует только в том регионе страны, где оно было оформлено.

Условия для граждан, проживающих в России

Жить в России подданный иностранного государства имеет право по разрешению на временное проживание или ВНЖ. При наличие разрешения на проживание, иностранное лицо может изменить адрес проживания только с согласия инспекции ФМС. Мигрант, имеющий бумаги на временное жительство или ПМЖ, может не оформлять патент и осуществлять рабочую деятельность без него.

Оформление на должность в компании для граждан, проживающих в России происходит в общем порядке, для них действуют те же нормативы, что и для жителей РФ. В случае оформления их на постоянное место в штате фирмы, наниматель вправе не уведомлять ФМС о зачислении в штат иностранного подданного.

Условия для граждан, временно пребывающих в стране

Если работодатель хочет оформить на работу трудового мигранта, из страны с которой не действует соглашение о безвизовом перемещении граждан, то ему необходимо обратиться в службу занятости за разъяснением органам ФМС причины принятия в организацию работника-иностранца. Там ему нужно оформить квоту и разрешение на работу трудового мигранта.

Кроме того, наниматель будет обязан оплатить госпошлину за каждого работника, приглашенного на работу в размере 10000 рублей. После предъявления квитанции об оплате пошлины, потребуется подать заявление в органы ФМС на выдачу приглашения на въезд в страну. В течение 20 рабочих дней приглашения будут готовы, но для их получения необходимо заплатить пошлину в 800 рублей.

Далее, наниматель обращается в главное управление МВД РФ за разрешением на работу для иностранца. Для этого потребуется предоставить копии документов иностранного агента и его фотографию. За оформление такого разрешения требуется оплатить пошлину в 3500 рублей. После оплаты квитанции на госпошлину, миграционную службу можно уведомить о въезде трудового мигранта по приглашению.

Какие документы нужны для оформления иностранного гражданина

В зависимости от того, какой статус имеет мигрант, для оформления в штат компании, он должен предоставить следующие документы.

Для временно пребывающего:Фото2

  • виза;
  • миграционная карта;
  • разрешение на трудовую деятельность и временное проживание;
  • диплом.

Для временно проживающего:

  • разрешение на временное проживание.

Для постоянно проживающего:

  • ВНЖ.

Для беженца:

  • документ, удостоверяющий статус беженца.

Для граждан ЕАЭС:

  • документ с подтверждением подданства страны ЕАЭС.

Для специалиста высокой квалификации:

  • ВНЖ.

Кроме этих бумаг у работника должны присутствовать:

  • паспорт;
  • страховое пенсионное свидетельство (СНИЛС);
  • медицинский полис;
  • диплом;
  • трудовая книжка.

СНИЛС и трудовую книжку, если у мигранта их нет, оформляет наниматель. Если иностранный гражданин не может оформить медицинский полис, то наниматель может помочь найти организацию, которая вправе оказывать медицинское обслуживание иностранного подданного.

После сбора необходимых документов и составления рабочего договора найма, наниматель уведомляет ФМС о заключении рабочих отношений с иностранцем в течение 3 рабочих дней. Форма подачи уведомления закреплена Приказом ФМС № 640.

Устройство на работу иностранного гражданина по патенту

Если мигрант устраивается на работу по патенту, то он имеет право на рабочую деятельность только в том субъекте России, где было оформлено разрешение. После окончания действия срока патента, договор найма теряет свою силу, так как для его продления требуется действующий патент. Период действия патента варьируется от 1 месяца до 1 года.

Административная ответственность за нарушение миграционного законодательства

Если наниматель нарушает трудовые и миграционные законы России при оформлении на работу иностранного подданного, на него могут быть наложены штрафы, в зависимости от серьезности нарушения. Если наниматель не уведомил органы МВД о принятии на должность в компании трудового мигранта или неправильно оформил и подал документы, нарушил сроки для их подачи, то на него налагается взыскание в размере:

  1. Для физического лица от 5000 до 7000 рублей;
  2. На должностное лицо от 35000 до 70000 рублей;
  3. На юридическое лицо от 400000 до 1000000 рублей.

Кроме этого, государственные органы могут остановить работу фирмы на период до 90 дней.

Вывод

Перед тем, как принимать на работу иностранного гражданина, нужно узнать какой статус в России имеет иностранец. Исходя из его статуса нужно проводить ряд действий для того, чтобы оформить трудового мигранта по всем нормативам и уведомить государственные органы о принятии на работу гражданина другой страны.

Если работодатель решает устроить в организацию иностранного агента, он должен четко соблюдать миграционное и трудовое законодательство во избежание нарушения и наложения штрафов на организацию.

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультация юриста

Бесплатно по России

+7 800 511-53-72

Москва и область

+7 499 938-69-15

Санкт-Петербург и область

+7 812 467-46-28