Разбираемся: сколько стоит патент на работу для иностранных граждан

Патент представляет собой документ, дающий возможность иностранцу, который прибыл в Россию (в безвизовом порядке), работать у физлица либо в организации. Мигрант имеет право работать только на территории региона РФ, в котором получил документ. В нем указывается должность, которую будет занимать иностранец.

Из чего состоит цена

фото 053Вопрос о том, сколько стоит патент регламентирован статьей 227 НК РФ. Плата вносится за каждые 30 дней действия документа. Максимальный срок действия – год. Базовая стоимость документа (за 30 дней) равняется 1.2 тысяч рублей, соответственно с пунктом 2 статьи 227 Налогового кодекса России.

Налоговыми законами РФ предусматривается ежегодное изменение цены за счет коэффициента-дефлятора. Если в субъекте РФ, где мигрант планирует работать, действительны региональные коэффициенты, они тоже учитываются при расчете полной цены документа.

Величина коэффициента-дефлятора в 2019 г. определена Министерством экономического развития в указе номер 595 от 30 октября 2018 г. С 2019 г. размер коэффициента повысится до 1.729 (в 2018 он равнялся 1.686). Для того чтобы рассчитать цену патента, требуется умножить базовую ставку на коэффициент-дефлятор и на региональный коэффициент.

Как расчитать сколько стоит патент

Приведем пример расчета стоимости в 2018 году для Москвы:

Важно! 1200×1.686×2.2242=4500

Здесь:

  • 1200 – базовая ставка;
  • 686 – показатель коэффициента-дефлятора в 2018 году;
  • 2242 – показатель регионального московского коэффициента в 2018 году;
  • 4500 – цена документа в Москве в 2018 году.

Дополнительные расходы

Как было сказано выше, мигранту требуется оплатить не только базовую ставку, но и дополнительно внести денежные средства за коэффициент-дефлятор. Также необходимо учитывать региональные коэффициенты, для всех регионов они различаются.

Порядок оплаты и сроки

Осуществить подачу документов на приобретение патента требуется в срок, не превышающий месяца после приезда в Россию. Документы подаются в подразделение ГУ МВД РФ, расположенное в том же субъекте, в котором планирует работать мигрант.

Пакет необходимых бумаг включает в себя:

  • ходатайство на оформление патента;
  • документ, который удостоверяет личность;
  • полис ДМС или договор об оказании платных медуслуг;
  • медсправка, доказывающая, что заявитель прошел медкомиссию и не страдает тяжелыми болезнями;
  • сертификат, который подтверждает, что заявитель владеет русским языком, знает российскую историю и законодательную базу РФ;
  • миграционная карточка с целью приезда – «Работа»;
  • документ, доказывающий, что заявитель встал на миграционный учет;
  • платежка, подтверждающая, что мигрант уплатил штраф (при просрочке предоставления документов).

Сделанный документ выдается в срок, не превышающий десяти суток после предоставления заявления. Мигранту понадобится обязательно пройти дактилоскопию и сфотографироваться.

Внимание! Иностранец, который работает у юрлица, в течение 60 дней после получения патента должен лично представить или отправить заказным письмом ксерокопию трудового контракта в учреждение ГУ МВД РФ.

Для того, чтобы сделать патент, иностранцу предоставляется период от месяца до года. Оплачивать документ необходимо фиксированным авансовым платежом каждый месяц. Также можно оплатить патент сразу на несколько месяцев. Оплачивать документ на срок, превышающий год, не стоит, так как деньги за каждый месяц, не входящий в срок действия патента, просто уйдут государству, не будут учтены при получении нового патента.

По прошествии года мигрант вправе оформить новый патент, не выезжая из России (один раз). Патент может быть аннулирован, если иностранец не внес фиксированный авансовый платеж за последующий период.

Санкции за просроченную оплату

фото_051Если иностранец опоздал с подачей документов на приобретение патента, на него накладывается штраф, размер которого составляет десять-пятнадцать тысяч рублей. Кроме того, за различные нарушения для мигрантов предусмотрены иные санкции.

Штраф до семи тысяч рублей, возможность депортации и запрещения приезда в РФ на пять-десять лет:

  • работа без патента (включая случаи, когда мигрант не внес фиксированный авансовый платеж);
  • работа не в том субъекте РФ, где был оформлен документ;
  • работа на должности, которая не указана в документе;
  • превышение периода легального пребывания в РФ.

Физлицо/юрлицо должно уведомить службу миграции о взятии на работу иностранного гражданина. Для этого ему требуется в трехдневный срок после оформления трудового контракта составить уведомление, отправить его в подразделение ГУ МВД РФ. Отправку можно осуществить почтой либо через сайт госуслуг. Также допускается личное посещение учреждения ГУ МВД России.

Полезное видео

Что изменится в 2019 году — смотрите в видео:

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *