Основные моменты получения гражданства РФ в упрощенном порядке

фото 060Если человек был рожден в Российской Федерации, имеет минимум одного родителя-россиянина, то он в автоматическом порядке приобретает гражданский статус.

Иначе обстоят дела с иностранцами, которые желают стать россиянами. Для ускорения процедуры приобретения паспорта можно делать гражданство в ускоренном порядке.

Однако для этого требуется иметь соответствующие основания.

Кто имеет право на упрощенный процесс

Стать россиянином в ускоренном порядке вправе люди, которые:

  • имеют минимум одного родителя-россиянина, проживающего в России;
  • имели в прошлом советское гражданство, сейчас живут в СНГ, не имея при этом никакого гражданства;
  • рождены в РСФСР и обладали советским гражданским статусом;
  • состоят в брачном союзе с россиянином (длительность брачного союза должна быть больше трех лет);
  • имеют достигших совершеннолетия детей-россиян, которых по судебному решению признали недееспособными (2-й родитель, являющийся россиянином, скончался, пропал без вести либо утратил родительские права);
  • являются недееспособными, имеют трудоспособных детей-россиян, достигших совершеннолетия;
  • получили среднее специальное/высшее образование после первого июля 2002 года и работали в России минимум три года;
  • ведут в России бизнес минимум три года (оборот фирмы должен быть больше десяти миллионов рублей);
  • делают вложения в российскую экономику (их доля должна составлять минимум десять процентов, а размер чистых активов организации не менее ста миллионов рублей) либо уплатили налогов на сумму, превышающую шесть миллионов рублей;
  • три года после подачи ходатайства на оформление гражданского статуса трудились в России как специалисты с высокой квалификацией.

фото 062

Упрощенный порядок для носителей русского языка

Летом 2014 г. в акт «О гражданстве» внесли коррективы, соответственно с которыми приобрести российский гражданский статус в ускоренном порядке вправе иностранцы, считающиеся носителями русского языка.

Носителем русского языка является иностранец, владеющий русским и использующий его в повседневной речи (при условии, что иностранец либо его родные живут/жили в РФ/СССР/РСФСР).

 

фото 065Ходатайство о получении статуса носителя русского языка требуется подавать не позднее, чем за 90 дней до истечения срока проживания на территории РФ.

Если иностранец провалил проверку, он имеет право повторно подать ходатайство (не раньше, чем спустя год с даты проведения проверки). Решение о предоставлении статуса носителя русского языка действительно один год.

Иностранцы, признанные носителями русского языка, имеют право на подачу ходатайства на ускоренное оформление российского гражданского статуса, если:

  • дали обязательство на соблюдение положений Конституции;
  • располагают официальным доходом;
  • отказались от гражданской принадлежности к своей стране.

Кто еще может претендовать на упрощенную систему в РФ

Существует еще несколько групп мигрантов, которым можно получать гражданский статус в ускоренном порядке:

  • иностранцы, которые признаны недееспособными, имели постоянную прописку в России до первого июля 2002 года, прибыли из государств, раньше включенных в Советский Союз;
  • участники Великой Отечественной войны, имевшие советский гражданский статус и проживающие в России;
  • иностранцы, участвующие в программе по переселению соотечественников из-за границы, имеющие постоянную прописку в России.
Справка! Соответственно с международными соглашениями, получить российский гражданский статус в ускоренном порядке вправе киргизские, белорусские и казахстанские жители.

Основание для получения в 2018 году

Чтобы получить российское гражданство, требуется располагать официальным источником средств к существованию. Кроме того, требуется владеть русским языком, располагать видом на жительство и беспрерывно жить в государстве минимум 5 лет.

Однако это относится только к тем, кто получает гражданский статус в России на общих основаниях. Иностранцы, оформляющие гражданство в упрощенном порядке, избавлены от необходимости получения РВП и проживания в РФ на протяжении пятилетнего периода.

Процедура получения

Сначала требуется приобрести вид на жительство. Оно дает иностранцу возможность легально жить в стране со всеми следующими отсюда преимуществами. Мигрант вправе законно работать, трудоустраиваться в организации, не оформляя особого разрешения. Также он может беспрепятственно выезжать из государства и въезжать назад. ВНЖ дает право на получение пенсии по старости.

фото 064Для приобретения ВНЖ иностранцу нужно подать заявление в 1 из подразделений ГУВМ МВД, которое расположено по адресу его регистрации.

Миграционная служба рассматривает ходатайство около шести месяцев. При положительном решении мигранту отправляется извещение, обязующее его прийти в подразделение службы миграции для завершения процесса оформления.

ВНЖ предоставляется на период, который не превышает срок действия паспорта иностранца (не больше, чем на пять лет).рвп

После того, как ВНЖ оформлено и установленный срок проживания в стране истек, мигранту требуется подготовить документы для оформления паспорта РФ. Они предоставляются в подразделение миграционной службы по месту жительства.

Если человек живет не в РФ, комплект документов подается в российское посольство. В редких ситуациях, когда иностранец не имеет возможности самолично подать документы, разрешается их отправка почтовой службой либо через доверенного. В подобной ситуации все подписи должны быть нотариально заверены.

Список документов и куда обращаться

Раньше для получения гражданства было необходимо обращаться в Управление федеральной миграционной службы. Однако не так давно его расформировали, переложив функции данной структуры на Главное управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел. Именно в ГУВМ МВД требуется подавать документы мигранту, желающему стать гражданином Российской Федерации.

Для получения вида на жительство понадобятся:

  1. Ходатайство (2 экземпляра). Составляется на русском. Не разрешается исправлять заполненные поля.
  2. Фотоснимок ходатайствующего (четыре штуки) паспортного формата.
  3. Паспорт иностранного гражданина.
  4. Документы, которые содержат данные о том, что человек располагает доходом, достаточным для жизни в стране (выписка из банка, выписки по счетам, справка от организации-нанимателя либо учреждения социальной защиты, удостоверение пенсионера).
  5. Медицинская справка из врачебного заведения, подтверждающая, что у мигранта нет опасных заболеваний.
  6. Документальное подтверждение наличия жилплощади. Это необязательно должна быть недвижимость, которая находится в собственности. Можно предоставить договор о найме квартиры либо дома.
  7. Платежка, подтверждающая уплату государственной пошлины в размере трех с половиной тысяч рублей.

Чтобы получить гражданство, понадобятся:

  1. Ходатайство (2 экземпляра).
  2. Фотография заявителя (четыре штуки).
  3. Копия оформленного раньше вида на жительство, заверенная нотариально.
  4. Свидетельства о рождении, заключении брачного союза, а также их копии, которые заверены нотариально.
  5. Документ об образовании (перевод должен быть заверен в нотариальной конторе).
  6. Отказ от имеющегося гражданского статуса. Заполнение выполняется в 2 экземплярах. 1 из экземпляров посылается почтовой службой в посольство родного для мигранта государства.
  7. Для ребенка, которому исполнилось четырнадцать лет, понадобится его согласие.
  8. Для ребенка, который не достиг четырнадцатилетнего возраста, понадобится согласие 2-го родителя.
  9. Медсправка.
  10. Удостоверение пенсионера (ксерокопия с переводом, которая заверена нотариально).
  11. Платежка, которая подтверждает, что мигрант уплатил государственную пошлину.
  12. Если человек изменял ФИО, нужно предоставить ксерокопию выписки из ЗАГСа, заверенную нотариально.
  13. Документ, подтверждающий успешное завершение экзамена на знание языка.

Если у мигранта имеются дети, то на каждого из них предоставляется копия свидетельства о рождении, которая заверена нотариально, либо ксерокопия паспорта. Еще понадобятся фото детей (по четыре штуки).

Внимание! Если иностранец учился в образовательных учреждениях Российской Федерации, ему не нужно сдавать экзамен. К документам необходимо приложить аттестат либо диплом, содержащих данные о завершении курса русского языка.

Проходить тестирование и подтверждать собственное знание русского не требуется мигрантам, достигшим пенсионного возраста. Кроме того, сдавать экзамен не требуется гражданам государств, в которых русский считается официальным языком, к примеру, белорусам. Нужно отметить, что экзамен проводится платно (пять тысяч пятьсот двадцать пять рублей).

Сроки оформления

Получение гражданского статуса в России – долгий процесс, однако его возможно ускорить, если обладать основаниями для приобретения российского гражданского статуса в ускоренном порядке. ВНЖ делается в период, длительность которого не превышает шесть месяцев. Ходатайство на гражданство рассматривается также на протяжении полугода.

При этом стоит заметить, что в стандартном порядке оформление гражданского статуса в РФ может занять около пяти лет, тогда как в ускоренном порядке гражданство делается примерно за год. Преимущества оформления гражданской принадлежности к Российской Федерации в ускоренном порядке очевидны.

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *