Вид на жительство в Канаде: способы получения

Многие мечтают уехать на постоянное место жительство в Канаду. Эта страна отличается наличием развитого производства, заботой о людях и низким уровнем преступности. Условия, созданные в стране для предпринимателей, позволяют с удобством вести свое дело.

Способы получения вида на жительство в Канаде для россиян

Прежде чем решить подавать заявление на получение ВМЖ, следует определиться, какой программой переселения можно воспользоваться. Предварительно необходимо ознакомиться с профессиями, востребованными в стране. После чего выбрать наиболее подходящий способ действия и пройти отбор для получения права подать соответствующее заявление.

Регистрация кандидатов на переселение происходит через онлайн-ресурсе ExpressEntry, где необходимо указать:

  • уровень владения английским языком по ELTS General (каждый модуль выше 6 баллов);
  • документы о наличии образования с полученной официальной оценкой;
  • результат соответствия условиям миграционных программ.
Фото1
Express Entry — это онлайн-система канадской иммиграционной службы
Важно! Прежде чем подать заявление на получение вида на жительство, кандидат должен определиться с причинами смены страны проживания. А также необходимо подтвердить свое независимое финансовое состояние. В 2019 году минимальный размер на одного человека составляет 12000 долларов, на семью из двух членов – 15000 долларов.

Получить вид на жительство может следующая категория лиц:

  • инвесторы;
  • беженцы;
  • независимые граждане;
  • бизнесмены;
  • независимые рабочие;
  • специалисты, имеющие высший уровень мастерства;
  • иностранные студенты, обучающиеся в университетах этой страны;
  • специалисты, имеющие опыт работы в Канаде.

Также причиной для подачи заявления может быть воссоединение семьи или гуманитарная миграция. Требования к каждой группе кандидатов различны.

Правительством страны утверждены специальные иммиграционные Провинциальные и Федеральные программы для ВНЖ. В них указан перечень требований по отбору кандидатов. Данные Программы рассчитаны как на потребности всей страны в целом, так и на запросы конкретных провинций, создающих благоприятные условия для иммигрантов.

Особенности провинциальной программы

Программа направлена на удовлетворение спроса на рынке труда в определенных провинциях Канады. Рассчитывать на включение в данную Программу могут:

  • предприниматели;
  • временные рабочие;
  • студенты из других стран;
  • квалифицированные специалисты;
  • владельцы и управляющие фермерских хозяйств;
  • имеющие опыт работы в данной провинции.

К Программе прилагается список требуемых специальностей.

Провинциальная программа Квебека

Создана для провинции Квебек, которая не включена в Федеральную программу. Рассчитана на иммигрантов, владеющих французским языком. Имеет сходство с программой FederalSkilledWorker. Обязательное условие — знание французского языка на уровне выше среднего по 10 бальной шкале. Претендентам владеющих профессией, которая имеется в списке к Программе, предоставляется дополнительное преимущество.

Провинциальная программа Саскачеван

Эта провинция Канады отличается дефицитом рабочей силы. Требуются работники на буровые платформы и нефтяные вышки. Заявления рассматриваются быстро.

Особенности федеральной программы

Программа содержит ряд подразделений:

CEC (CanadianExperienceClass) — подходит для квалифицированных специалистов, которые уже работали в Канаде. Необходимо иметь:

  • наличие опыта работы не менее года;
  • хороший уровень знания французского или английского языка;
  • свидетельство о полной занятости на легальном статусе в период работы в этой стране.

FST (FederalSkilledTrades)  — для лиц рабочих специальностей. Предпочтение отдается кандидатам, которые уже работали в этой стране.

FSW (FederalSkilledWorke) — для квалифицированных специалистов. Требуется:

  • подтверждение диплома об образования в специальных организациях, таких как: ICAS,WES и др.;
  • наличие опыта работы не меньше года;
  • уровень знания языка (английский или французский) от 7 по 10 бальной системе.

BusinessClass — для инвесторов и предпринимателей. Необходимые условия:

  • наличие большого капитала;
  • в процессе предпринимательской деятельности требуется создание новых рабочих мест;
  • наличие опыта в ведении индивидуального бизнеса не менее двух лет.

Self-Employed Persons Program — для людей сферы культуры, самостоятельно занятых спортсменов, а также фермеров; с наличием опыта работы не меньше двух лет.

Получение ВНЖ в Канаде: пошаговый алгоритм действий

Для получения миграционной визы необходимо определиться с программой, подготовить необходимые документы:

  • анкета;
  • копия и оригинал загранпаспорта;
  • свидетельство об отсутствии судимости;
  • медицинская справка;
  • банковская выписка;
  • трудовая книжка;
  • диплом об образовании;
  • сведения о составе семьи;
  • два фото.

Далее все документы перевести на английский или французский язык, нотариально заверить их, подать заявление на официальном сайте или обратиться в визовый центр Канады в РСФСР, пройти тест на знание языка. На детей оформление пакета бумаг происходит отдельно.

Фото2

Вариант подачи документации зависит от выбранной программы. Также необходимо заплатить визовый сбор. Рассмотрение документов длится около 90 дней. При положительном ответе вносится сумма в размере 500 канадских долларов.

Внимание! Полный список пакета документов необходимых для каждой программы, размещен Канадским посольством на официальном сайте. Там же имеются бланки, которые можно скачать для заполнения обязательной анкеты.

Получив визу и прибыв в Канаду, нужно обратиться в миграционную службу с заявлением о приобретении карты постоянного резидента. Она будет свидетельством, подтверждающим право на проживание в данной стране. Рассмотрение заявления происходит в течение месяца.

Для сохранения статуса постоянного резидента на срок до пяти лет, необходимо около двух лет жить в Канаде безвыездно.

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *