Как получить вид на жительство в Казахстане

Миграционное законодательство каждой страны возлагает ряд ограничений на иностранных граждан, желающих проживать на их территории. Чтобы получить возможность постоянно пребывать в Казахстане, необходимо обзавестись видом на жительство. Для этого придется в первую очередь изучить регламент оформления: требования к претенденту, допустимые способы выдачи, необходимые документы и возможные основания для отказа – все это поможет с устранением препятствий при реализации процедуры получения обязательного разрешения.

Что дает вид на жительство в Казахстане

Фото 1Получение вида на жительство в среднеазиатской республике предоставляет доступ к следующим преференциям:

  • беспроблемное проживание на территории страны;
  • официальное трудоустройство;
  • приобретение объектов недвижимого имущество;
  • беспрепятственная реализация коммерческих проектов;
  • пересечение границы с РК без лишних оформлений. В этом случае предусмотрено ограничение, касающееся продолжительности нахождения в других странах.
Справка! Дополнительные возможности уточняются с учетом индивидуальных предпочтений гражданина, его статуса и текущих особенностей миграционного законодательства.

Полезно также почитать: Вид на жительство в Латвии

Способы получения ВНЖ в Казахстане

Политика РК в отношении мигрантов не предполагает наличия каких-то специфических вариантов получения вида на жительства. Выделенные способы вполне стандартны и приняты в большинстве государств мира:

  • путем открытия собственного предприятия на территории Казахстана;
  • при поступлении на обучение в высшее учебное заведение;
  • при заключении контракта с казахским работодателем;
  • в случае с регистрацией отношений с гражданином РК.
Важно! Однако в вышеуказанных позициях имеются внутренние особенности, которые важно изучить во избежание возникновения проблем с успешным оформлением ВНЖ.

Открытие собственного бизнеса

Что примечательно, Мировой банк поместил республику Казахстан в список первых 20 стран, которые официально признаны наиболее привлекательными для зарубежных инвесторов. Такая репутация была приобретена не просто так.

В первую очередь важно грамотное формирование политических решений, которые в большинстве своем направлены на повсеместную поддержку состоятельных иностранцев, побуждая их делать более весомые вложения в экономику республики. При такой позиции властных структур для получения ВНЖ достаточно зарегистрировать юридическое лицо или стать индивидуальным предпринимателем в Казахстане.

Фото 2

Трудовая миграция

Несмотря на инвестиционную привлекательность и стремление властей поддержать начинающих бизнесменов, в РК имеются проблемы с высококвалифицированными специалистами. После обучения лица, владеющие английским языком, отправляются в европейские страны. Немало из республики уезжает русскоговорящих. Все же трудоустройство в Казахстане не подразумевает высокие заработные платы и множество социально-трудовых гарантий.

По этой причине спрос на опытных специалистов всегда имеется. Особенное предпочтение отдается:

  • сотрудникам медицинских учреждений;
  • работникам образовательных организаций;
  • специалистам из нефтяной промышленности.
Справка! Что касается стандартных рабочих профессий, то количество свободных вакансий строго ограничено, так как на них претендуют в первую очередь местные жители, не обладающие достаточной квалификацией.

Фото 3

Обучение

Образование в республике Казахстан находится только в развивающемся состоянии, и диплом из местного учебного заведения на мировом рынке труда не пользуется особым престижем. Поэтому даже коренные казахи стремятся уехать за границу для прохождения обучения. Если брать за основу статистические данные, большинство из них поступают в российские ВУЗы.

И все же РК всячески стремится привлечь иностранных студентов, способствуя поддержке программы обмена студентами. Обычно в казахские учреждения подают документы выходцы из африканских государств, Индии, Турции и Китая.

Фото 4

Регистрация брака с гражданином республики

Один из самых простых способов, с помощью которого можно не только получить вид на жительство, но и значительно упростить процедуру оформления гражданства, –  это регистрация брака с резидентом республики. При этом процедура должна быть выполнена без противоречий нормам местного законодательства.

При выявлении факта фиктивности брака в отношении пары могут быть реализованы взыскательные мероприятия, вплоть до назначения крупного штрафа и принудительной депортации на родину. Поэтому важно избегать таких намерений, так как в дальнейшем соискатель утрачивает право на пребывания на территории республики.

Фото 5

Документы для получения ВНЖ в Казахстане

Для успешного оформления вида на жительство в республике Казахстан потребуется предоставить в уполномоченное ведомство ряд обязательных документов, полный перечень которых определяется с учетом индивидуальных обстоятельств ситуации – во многом зависит от статуса заявителя и от выбранного способа получения вида на жительство. Список наиболее часто запрашиваемых позиций таков:

  • заявление, выполненное по установленной форме;
  • гражданский паспорт, действительный на момент обращения;
  • автобиография заявителя, составленная в свободной форме;
  • письменное подтверждение права законного пребывания на территории республики Казахстан;
  • справка из медицинского учреждения для доказательства отсутствия инфекционных заболеваний и иных патологий, которые могут быть опасны для окружающих людей. Также она необходима для того, чтобы не допустить в страну зависимых от наркотиков лиц, или психически нездоровых. Важно помнить, что срок действия справки ограничен, поэтому рекомендуется ее оформлять непосредственно перед обращением;
  • военное удостоверение. Обязательно исключительно для лиц мужского пола, которые на дату подачи запроса не достигли 27 лет;
  • фотографии, выполненные в строгом соответствии с предъявляемыми требованиями. Обычно изучать критерии оформления нет необходимости, так как в любом профессиональном ателье имеются актуальные условия – достаточно лишь уточнить, для чего нужны снимки;
  • справка из Министерства внутренних дел для подтверждения факта отсутствия судимости;
  • свидетельство о браке. Актуально, если оформление ВНЖ обусловлено вступлением в брак с резидентом республики;
  • согласие несовершеннолетнего лица на участие в процедуре. Обязательно для подростков, возраст которых находится в диапазоне от 10 до 16 лет;
  • письменное подтверждение наличия места проживания в Казахстане;
  • справка о доходах в качестве доказательства достаточной платежеспособности.

С собой заявителю нужно иметь не только оригиналы, но также и копии.

Внимание! При предоставлении поддельных документов или недостоверных сведений в выдаче вида на жительство попросту откажут. Нужно понимать, что вся информация подлежит тщательной проверке, поэтому надеяться на успешность обманных действий не стоит.

Фото 6

Полезно также почитать: Заполнение заявления на оформление вида на жительство

Как получить вид на жительство в Казахстане

Процедура оформления ВНЖ заключается в том, чтобы направить заявку и пакет требуемых документов либо в консульство Казахстана, либо в миграционную службу, находящуюся на территории республики.

В среднем процесс рассмотрения ходатайства составляет около 2 месяцев. После этого заявитель уведомляется о принятом решении: или об отказе, или об удовлетворении. Максимальный срок действия вида на жительство составляет 10 лет. В дополнении необходимо уточнить, что после приобретения заветного документа нужно встать на регистрационный учет по месту пребывания.

Если же было решено не выдавать ВНЖ, то важно уточнить основания для отказа, так как в отдельных случаях их можно устранить незамедлительно. Однако процесс ожидания будет запущен по новой. Но в большинстве случаев проблемы с получением ВНЖ возникают у людей, не раз привлеченных к ответственности за нарушения закона, или граждан, имеющих сложности с обеспечением достаточной платежеспособности.

В целом, процесс оформления мало чем отличается от стандартных процедур, предусмотренных в других странах. Но все же получить вид на жительство в Казахстане несколько проще ввиду отсутствия жестких требований миграционного законодательства и малого количества желающих.

Полезно также почитать: Упрощение процедуры в оформлении ВНЖ

Полезное видео

В этом видео подробно рассказывается о том, как получить вид на жительство в РК, и что для этого нужно:

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультация юриста

Бесплатно по России

+7 800 511-53-72

Москва и область

+7 499 938-69-15

Санкт-Петербург и область

+7 812 467-46-28