Нужна ли виза в Бразилию для россиян и как ее оформить

В 2010 году между российским и бразильским государствами подписан документ, отменяющий визовый режим. По данному соглашению россиянам, посещающим Бразилию в качестве туристов на период не более 90 дней, не нужна виза, чтобы въехать в страну. Ее оформляют, если целью посещения страны является работа, учеба или проживание с супругом или родственником.

Нужна ли виза в Бразилию для россиян?

Если гражданин России решает посетить Бразилию как путешественник на меньше чем на 90 дней, ему не надо делать визу. Не нужна виза следующим группам лиц:

  • путешественники и туристы;
  • гости, которые посещают государство в личных целях;
  • лица, которые посещают страну в целях деловой командировки, которая не связана с получением дохода;
  • участники различных соревнований, делегаций;
  • ученые, исследователи, прибывшие для визита на конгресс;
  • граждане, пересаживающиеся в аэропорту в данной стране (транзит).

Сборы для въезда не взимаются.

Основные моменты безвизового режима

Чтобы пересечь территорию Бразилии без проблем, требуется соблюдать некоторые правила. Для этого необходимо стоит подготовить некоторые документы, это:

  • паспорт для заграничных поездок;
  • билеты, в которых отмечена точная дата поездки обратно. Возможен вариант предоставления бронированных билетов;
  • подтверждающие бумаги на проживание: забронированные места в отеле или в другом месте. Период бронирования должен совпадать с периодом пребывания в стране;
  • вместо бронированных билетов можно предъявить письмо от родственника или друга, в котором прописано, что гражданин будет проживать у него;
  • если поездка осуществляется по деловым целям, то предоставляется письмо от организации, которая приглашает данное лицо.
Важно! Необходимо в обязательном порядке иметь все требующиеся документы. Федеральная полиция контролирует наличие всех бумаг. Если каких-то документов не будет в наличии, сотрудники полиции вправе выслать гражданина из страны.

Если лицу требуется продление срока больше чем на 90 дней, то оно должно обратиться в органы полиции. В изготовлении визы нет необходимости, однако чтобы увеличить срок, требуется обоснование причин. За 30 дней до того, как закончится безвизовое пребывание в стране, лицо должно написать заявление в отделе органов полиции.

Дети до 18 лет, проезжающие в страну только с одним родителем или с третьим лицом, оформляют нотариальную доверенность с переводом на португальский язык.

Важно! Стоит сделать медицинскую страховку, действующую в течение всего времени нахождения в государстве. При въезде ее не требуют, однако путешествовать без нее опасно.

Оформление визы в консульстве

Консульство посольства Бразилии в Москве принимает документы на оформление виз в Бразилию. Лицу необходимо заранее обратиться в орган за документом на въезд в следующих ситуациях:

  • учеба на любой срок;
  • работа и ведение любой деятельности, приносящей доход;
  • постоянное проживание с близкими родственниками, которые живут на территории страны.
Фото1
Учебная виза в Бразилию

Визы бывают следующих видов:

  1. Для учебы — необходима для учащихся.
  2. Для работы — предоставляется для всех групп наемных специалистов, рабочих и служащих, которые осуществляют временную или постоянную деятельность.
  3. Постоянная — необходима для лиц, которые официально оформили брак или находятся в союзе с гражданином Бразилии. Также те, у которых есть родственники, живущие на территории страны.

Для оформления визы требуются:

  • анкета, оформленная на португальском или английском. Ее можно найти на электронном сайте посольства и распечатать;
  • соответствующая требованиям фотография 3х4. Она наклеивается на анкету самим заявителем;
  • паспорт для заграничных поездок. Его срок должен действовать еще минимум полгода;
  • справка, которая подтвердит отсутствие судимостей.
Фото2
Бланк визовой анкеты

Для визы на учащихся дополнительно предоставляются:

  • билеты с обратной датой выезда с границ Бразилии. Возможно предоставление забронированного варианта;
  • выписка из банка, которая подтверждает наличие средств;
  • дети до 18 лет предоставляют родительское согласие, в котором указываются все данные того, кто будет опекать несовершеннолетнего в Бразилии;
  • если есть, бумага об имеющимся образовании.

Для визы постоянного вида требуются:

  • документы на репатриацию;
  • документ о браке или бумага, которая подтвердит устойчивый союз;
  • бумага, которая подтверждает родственные связи;
  • документ, который отражает финансовое состояние стороны, которая приглашает.

Визы учебного и постоянного вида выдаются в консульском отделе Посольства Бразилии в России. Необходимо подойти лично со всеми бумагами.

Если документы подает третье лицо, то необходима заверенная нотариусом доверенность. Виза рабочего вида изготавливается через Главный координационный иммиграционный центр. На его сайте есть положение о порядке оформления разрешающего документа. Для изготовления визы требуется 10 дней. Если готовую визу не забрать через 30 дней, то ее могут аннулировать.

Для граждан из России Бразилия является государством, в которое можно въехать без визы, если период пребывания в стране будет меньше чем 90 дней. Разрешительный документ оформляется, если цель пребывания в стране учеба, ведение деятельности или постоянное проживание с супругом или родственником.

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *