Нужна ли виза в Иран для россиян и как ее получить: подробная инструкция

Фото 1Решение посетить Иран сопряжено с изучением установленных правил поведения, обусловленных исламским характером государственного строя.

Не рекомендуется злоупотреблять спиртными напитками и бурно выражать эмоции. Одежда полностью закрывает ноги и руки, не обойтись без женского головного платка.

Немало проблем встречается при желании переехать в страну на постоянное место жительства. Приоритет остается за женщинами, если они выйдут замуж за перса. Мужчинам придется приложить усилия для переезда после заключения брака с гражданкой страны. Иного пути осесть надолго в Иране не остается.

Действующие ограничения не помешают посетить Иран и проживать определенное время на законных основаниях. Необходимо выбрать нужную категорию визы, собрать пакет документов и оформить полис. Договоренности на высшем уровне облегчили въезд россиян, и нередко работает упрощенный порядок получения визы.

Полезно также почитать: Виза в Албанию

Нужна ли виза в Иран для россиян

Фото 2Долгое время Исламская Республика была закрыта для потока туристов. Иран привлекает богатым историческим наследием. Изменения начались около десяти лет назад после решения снять ограничения и привлечь иностранцев. Получение визы проходит в короткие сроки.

Встреча российского и иранского президента в 2015 году благотворно отразилась на упрощении процедуры. Сегодня для получения визы необязательно посещать консульство или посольство.

Краткосрочное пребывание в Иране позволит приобрести разрешение непосредственно в аэропорту. Недавно подписанное соглашение предполагает в скором времени безвизовое посещение страны, если дело затрагивает групповые туристические поездки.

Справка! Альтернативным вариантом визы стало получение референс-кода. Специальный ключ выдается на официальном портале иранского МИДа и облегчит въезд в страну. После приезда выплачивается сбор.

Виза в Иран: типы

Существует пять популярных разновидностей иранских виз. Каждая маркирована кодом, включающим одну заглавную букву латинского алфавита:

  1. туристическая виза позволит пребывать в стране не более месяца;
  2. краткосрочное посещение предусмотрено для транзитной визы;
  3. гостевая виза оформляется после получения приглашения;
  4. студенческая виза также связана с запросом от учебного заведения Ирана;
  5. рабочая виза предусматривает длительный срок, если иранская компания решит вопрос с двумя министерствами.

Предстоит выбрать соответствующую категорию и предпринять меры для получения визы. Документация подается самостоятельно или через посредника. Нередко инициатива исходит от иранской стороны.

Туристическая

Фото 3Ознакомиться с уникальными памятниками культуры Ирана и посетить святые места желает немало россиян. Разработаны два типа виз:

  1. Туристическая (B) дается на срок до 2 недель.
  2. Паломническая (C) увеличивает пребывание до одного месяца.

Не исключается дальнейшее продление срока, несмотря на однократное пересечение границ. Туристическая фирма должна заблаговременно позаботиться о ваучере, обеспечивающим бронирование номера. Дополнительный запрос затрагивает график передвижения по стране.

Гостевая

Обретение гостевой (A) визы начинается с отсылки запроса. Этим занимаются родственники, ближайшие друзья и партнеры, проживающие постоянно в Иране. Копия паспорта пересылается в МИД  Ирана и затем в посольство. Выдается одно-и двукратно.

Такой вариант подходит для общения с близкими людьми. Однако это не помешает посещать выставки, конференции и культурные мероприятия. Налаживаются деловые связи. Срок пребывания оговаривается индивидуально, на рассмотрение уходит до двух недель.

Студенческая

Университеты Ирана вправе пригласить российского гражданина пройти обучение. Студенческая (E) виза оформляется аналогично гостевой. Предварительно делается запрос от ВУЗа.

Справка! Журналистская (H) виза нуждается в сборе стандартного пакета. Претенденту потребуется связаться с сотрудником посольства (добавочный номер 176) и подробно проконсультироваться.

Транзитная

Иран может стать транзитной точкой во время перелета в другую страну. Срок действия транзитной (G) визы ограничен 48 часами и не должен превышать трех суток. Выдача обычно происходит в аэропорту. Потребуется предъявить билет и визу государства, являющегося конечным пунктом.

Рабочая

Решить вопросы трудоустройства в Иране сумеет рабочая (F) виза. Выдвигаются особые требования и необходимо:

  • оформить официальный запрос от компании, зарегистрированной в качестве резидента Ирана;
  • добиться разрешения от министерства труда и иностранных дел;
  • приложить медицинское свидетельство о хорошем состоянии здоровья.

В стране ощущается нехватка медиков. Востребованы инженеры и работники в промышленном производстве.

Справка! Предприниматели должны использовать деловую (A) визу. Она многократная и относится к категории въездных. Выдается на срок от 3 месяцев до полугода. Достаточно заполнить электронную анкету и сразу предать пакет с документацией лично, с помощью посредника или почтовым отправлением. Дожидаться ответа из МИДа Ирана необязательно.

Варианты получения визы в Иран

Предстоящее посещение Ирана и выбор визы приведет к дальнейшим действиям. Собранная документация позволит определить лучший вариант получения:

  1. Недолгий визит включает упрощенную процедуру и оформление в аэропорту после посадки.
  2. Отпадают проблемы с въездом, если удалось получить референс-код.
  3. Традиционный вариант говорит о посещении посольства или консульских отделов.
Справка! Можно обратиться в ближайший визовой центр, открытый в своем городе. Возникнут дополнительные расходы, поскольку оплачиваются услуги посредников.

Фото 4

По прилету в аэропорту

Не должно возникать препятствий при получении визы у россиян, решивших пробыть в Иране одну неделю. Услугу оказывают в пяти аэропортах. К Тегерану, Ширазу и Тебризу добавились Мешхед и Исфахан.

Для выдачи автоматического разрешения показывают загранпаспорт и медицинский полис. Его несложно оформить на месте. Определен визовый сбор — 80 долларов. Время рассмотрения укладывается в полчаса и обычно не превышает 2 часов.

По референс-коду

Снизить риски и облегчить въезд сумеет референс-код. Инициатором получения выступает иранский представитель. Уполномоченное лицо обращается в министерство иностранных дел Ирана от лица компании, учебного заведения или туристической фирмы:

  1. Потребуется зайти на официальный портал. Анкета заполняется на английском или фарси.
  2. В собранном пакете присутствует отсканированный паспорт, фотографии, билеты и бумага о бронировании отеля. В приложении есть приглашение или объясняется цель визита.
  3. После окончания проверки присваивается статус «Принято». В дальнейшем приходит референс-код.

В присланном ответе обязательно укажут место вручения визы. Это происходит в консульском отделе или аэропорту сразу после прилета. Необходимо будет уплатить сбор (80 $).

В консульстве

Посольство Ирана работает в Москве. Прием документов ведется с 9 до 12 часов. Вторая половина (с 14 до 17) посвящена консультациям по телефону (8 495 9177282). Открыты два консульства — в Казани и Астрахани.

Предстоит самостоятельно собрать нужную документацию. Установленные требования не выходят за стандартные нормы. Обязательно уплачивается консульский сбор.

Как получить визу в Иран

В зависимости от типа визы устанавливается срок рассмотрения. Ближайшая поездка в Иран требует предварительной подготовки. Список мероприятий включает:

  1. сбор запрашиваемых документов;
  2. грамотное заполнение анкеты;
  3. фотографирование с учетом требований;
  4. оформление медицинской страховки.

Выдача электронного разрешения пока не практикуется. Правда частично его заменяет референс-код, ускоряющий въезд в Иран.

Фото 5

Полезно также почитать: Оформление шенгенской визы

Список необходимых документов

Получение визы без проволочек во многом связано с предоставленным пакетом, включающим обязательные документы. Перечень для взрослого и несовершеннолетнего различается незначительно:

  1. Заграничный паспорт не должен быть заполнен и окончание срока действия не должно превышать 6 месяцев.
  2. Подготавливают две анкеты (на русском языке).
  3. Объясняют цель поездки (туризм, учеба, работа). Прилагают приглашение или бронь.
  4. Предоставляют два цветных фото (3.5х4.5).
  5. Подготавливают бумагу с места работы или выписку со счета, доказывающие платежеспособность.
  6. Включают медицинский полис.
  7. Потребуется пенсионное удостоверение. Индивидуальные предприниматели добавят свидетельство о регистрации. Безработные подтверждают финансовые гарантии.

Завершающим штрихом послужит чек после оплаты консульского сбора. Несовершеннолетнему ребенку понадобится добавить:

  • метрику о рождении (оригинал и копия);
  • бумагу из школы (ученический билет);
  • письменное согласие родителя на выезд.

Путешествие в Иран под опекой компетентного лица возможно, если будет дано согласие двух родителей и ксерокопии паспортов. Берется бумага с места работы и подтверждается семейный доход.

Заполнение анкеты-заявления

Заявка на визу включает заполнение анкеты. Предлагается использовать фарси или русский язык. Пункты содержат:

  • фамилию и имя заявителя с добавлением имени и гражданства отца;
  • паспортные данные (место рождения и регистрации, число выдачи);
  • сведения о семейном положении;
  • информацию об адресе работы (учебы).

Выясняются попытки обращения, отказы и срок нахождения во время предыдущих поездок. Не следует допускать ошибок, сведения переписываются из документов печатными буквами.

Фото 6
Образец анкеты для получения визы в Иране

Требования к фотографиям

Размеры фотографий укладываются в стандартные 3.4 на 4.5 мм с небольшим допуском до 2 мм. Цифровая камера поможет получить высококачественный снимок с нужным разрешением.

Нельзя демонстрировать религиозную атрибутику. Женщинам придется накинуть на голову платок, иначе неизбежен отказ. Уточнить требования к фото лучше на сайте министерства иностранных дел Ирана или в консульстве.

Фото 7

Оформление медицинского полиса

Обязательным условием становится наличие медицинской страховки. Она полагается взрослым и детям. Если не удалось обратиться в страховую компанию дома, услугу окажут непосредственно в аэропорту Ирана после прилета. Стоимость варьируется в районе 16 евро.

Стоимость и сроки изготовления визы в Иран для россиян

Уточнить предстоящие расходы несложно. На стоимость визы влияет разновидность и время пребывания в стране. Срок изготовления начинается с 3 суток и не превышает 10 дней. На практике подготовка может затянуться на две недели, учитывая выходные дни.

КатегорияЦена (в евро)
Туристическая/Паломническая40
Одно-и двукратная70/105
Деловая на 3 и 6 месяцев150/200
Студенческая50
Журналистская80
Транзитная40

 

Полезно также почитать: Сколько стоит шенгенская виза

Срок действия визы в Иран

Фото 8Тип визы неизбежно повлияет на срок пребывания в стране. Длительное пребывание не приветствуется, но пролонгация расширяет временные рамки:

  • транзитникам дается 2 суток для переездов и смены аэропорта;
  • туристы задерживаются в Иране от 14 суток до одного месяца;
  • бизнесмены сумеют приезжать на 3 месяца и полгода;
  • рабочая и студенческая виза поднимают планку до одного года.

Окончание срока действия говорит о необходимости продлить визу в силу объективных обстоятельств. Предстоит следовать определенному алгоритму.

Правила продления на месте

Россиянин вправе рассчитывать на пролонгацию при соблюдении правил. Необходимо иметь визу с не истекшим сроком и представить убедительные основания. К ним можно отнести:

  • внезапное тяжелое заболевание или травму, не позволяющие немедленно выехать;
  • форс-мажор, связанный с климатическими и техногенными катаклизмами;
  • желание продолжить учебу и работать на прежнем месте.

Прохождение процедуры не займет много времени. Следует обратиться в ближайшую миграционную службу Ирана и передать:

  • паспорт, доказывающий получение визы;
  • две фотографии;
  • чек об оплате услуги.

Положительных отзывов заслуживает служба в Ширазе, гарантирующая продление на месяц. Постоянные отказы происходят в Тебризе. В Тегеране продление не превышает нескольких дней.

Причины для отказа в получении визы

Фото 9Отказы в визе происходят довольно редко. В большинстве случаев выявляются нарушения из-за несоблюдения условий выдачи. Список бумаг не всегда полный, находят несоответствия между сведениями из анкеты и представленными документами.

Негативно воспринимается недавнее посещение Израиля или наличие гражданства этой страны. Женщинам и девушкам путешествовать в одиночку не рекомендуется.

Некоторые незначительные ошибки легко исправимы и быстро устраняются. Можно вновь подать на рассмотрение и надеяться на оформление визы.

Иран действительно привлекает историей, необычным ландшафтом и тайнами востока. Желающих посетить достаточно закрытую страну становится все больше. Здесь приоткрыли двери для туристов и нуждаются в квалифицированных специалистах, предлагая неплохие заработки.

Предприниматели стремятся освоить новый рынок. Полученный диплом не заставит долго искать работу. Восстанавливаются связи с родственниками и друзьями. С учетом реалий каждый найдет визу нужной категории.

Намеченная ближайшая поездка начнется с посещения сайта. На министерство иностранных дел Ирана возложена обязанность рассматривать приглашения и выдавать разрешения. Льготы получают владельцы референс-кода.

Рассмотрение поданного заявления в консульстве займет примерно 3 дня. Обычный сбор достигает 2200 рублей. Для ускорения процесса выплачивают 3300 рублей. От результатов собеседования зависит скорейшая выдача или продление сроков визы на месте.

Полезное видео

Подробно о том, как получить визу в Иран, рассказывается в этом видео:

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *