Нужна ли виза в Марокко для россиян, и как ее правильно оформить

Королевство Марокко – настоящий африканский бриллиант, который сможет удивить как туристов, так и тех, кто приехал сюда с рабочим визитом. В стране строго относятся к миграционной политике, но поблажки для российских граждан есть.

Нужна ли виза в Марокко для россиян

Фото 1Если гражданин России планирует быть в Марокко до 90 дней, то наличие визы не требуется. Такое условие актуально с 2005 года. При безвизовом пересечении границы нужно оформить карточку мигранта, пройти контроль на таможне, показать заграничный паспорт.

После прохождения контроля и при отъезде назад в загранпаспорте проставляется специальный штамп. Если ехать на личной машине, обязательно нужно иметь при себе международные права, документ о техническом состоянии транспорта и страховой полис.

Важно! Режим без визы в Марокко действителен только для законных россиян. Иностранцы, которые пребывают в РФ длительный период, должны оформить визу.

Фото 2

Полезно также почитать: Виза в Иран

Типы визы в Марокко

Все разрешения, которые выдают марокканским визовым учреждением, можно отнести к иммиграционным и неиммиграционным. Первый тип может оформляться для однократного или многократного посещения, предусматривает шанс получить вид на жительство или подданство Марокко. Неиммиграционные визы можно получить на одно-, двухкратное или даже многократное пересечение границы, но без возможности в дальнейшем легально остаться в стране.

Фото 3

Туристическая

Граждане РФ, которые едут в Марокко для туризма, могут жить там без визы до 90 дней. Если срок будет больше, или виза требуется резиденту другого государства СНГ, разрешение оформляется в обязательном порядке.

Для этого необходимо:

  1. Предъявить доказательства съема жилья в Марокко и его оплаты на весь период проживания.
  2. Предоставить авиабилеты туда/обратно или доказательства того, что они оплачены.
  3. Собрать необходимые документы и отправить их в марокканское Посольство.

Остается только получить официальный ответ.

Студенческая

Не редко в марокканском Посольстве оформляется и студенческая виза. Это шанс получить качественные знания, досконально выучить язык французов и арабов, познакомиться с традициями и окунуться в загадки африканской страны.

Для получения разрешения студент предъявляет контракт с ВУЗом на обучение. Первое разрешение дают на 12 месяцев. Если курс окончен успешно, то руководство учебного заведения подает ходатайство на продление визы еще на 12 месяцев. Так продолжается до тех пор, пока учеба не окончится.

Важно! Обязательное условие для студентов – предоставление справки о достаточном количестве средств.

Транзитная

Граждане России, которые будут использовать Марокко, как транзитную зону, имеют право визу не оформлять. Что касается граждан других стран СНГ, то они обязаны оформить транзитное разрешение. Действует оно на протяжении 3 суток.

Королевство часто используется как пункт пересадки из европейских стран в Америку, если пользоваться авиарейсами. Допускается также транзитное перемещение через средиземноморские марокканские порты.

Рабочая

Россияне крайне редко оформляют рабочую визу в Марокко, поскольку в стране стремятся обойтись привлечением своих кадров. Специальность работника должна быть редкой, или сам специалист имеет огромную практику в своей сфере. В качестве сотрудника можно попасть и в филиалы компаний из Китая, Америки, Европы и Южной Кореи, которые открыты в больших городах страны.

При получении рабочей марокканской визы заявитель вместе с основным пакетом документов должен предоставить и контракт, подписанный работодателем (представителем марокканской фирмы) и человеком, который планирует там работать. Документ обязательно заверяется работодателем в службе занятости по месту расположения фирмы. Чаще всего в стране принимают специалистов с медицинским образованием или программистов.

Для такого вида разрешения нужно подождать 30 дней. Первый раз его выдают на год. Если контракт на месте будут подписан повторно, продлят и саму визу на указанный в документе срок.

Бизнес-виза

Марокко входит в тройку самых развитых стран Африки. Это и привлекает инвесторов из разных стран мира. Иностранные предприниматели должны знать, что все новые проекты утверждаются в местном Министерстве развития и экономики. Это главное условие для получения бизнес-визы. После оформления такой визы вместе с бизнесменом имеют право переехать и члены его семьи. Продление бизнес-визы возможно только после изучения эффективности инвестирования и ведения деятельности.

Долгосрочная

Виза на длительный срок в Королевство не популярная, ведь она предоставляется на 90 дней – то же время, что здесь можно жить и без визы. Актуальность её оформления будет только в ситуации ведения деятельности предпринимателя или участие в научных конференциях. Для получения долгосрочного типа визы нужно с пакетом документации пройти в Посольство Марокко в РФ.

Полезно также почитать: Виза в Сербию

Перечень документов для получения визы в Марокко

Фото 4К заявлению на разрешение необходимо иметь предварительно собранную документацию. Все бумаги переводят на французский или арабский язык и заверяют нотариально. Допускается не переводить на иностранный язык только паспорт. Если понадобится оформление визы в Марокко, заявитель должен предоставить следующий пакет документов:

  1. Специальная анкета.
  2. Фото для документов в количестве 4 шт.
  3. Ксерокопия загранпаспорта.
  4. Квитанция об оплате сбора.
  5. Медицинский полис.
  6. Ваучер, который подтверждает наличие забронированного жилья в стране (забронированный номер в отеле, съем частного жилья).

Указанный набор документации – стандартный для любого разрешения. Заявителю могут понадобиться и дополнительные бумаги, список которых зависит от причины поездки.

Для студенческой визы нужно позаботиться об официальном приглашении из учебного заведения, где будет указано, что заявитель зачислен (указывается ВУЗ и факультет).

Чтобы получить рабочую визу также потребуется приглашение, но уже от фирмы-работодателя с указанием адреса и должности для заявителя. Также потребуется справка с предыдущего места работы.

Получение бизнес-визы предусматривает наличие приглашения от марокканских партнеров и документ от российского работодателя о том, что заявитель представляет фирму в другой стране.

При получении вида на жительство нужно иметь: ксерокопию загранпаспорта (2 экз.), 6 фото для документов, свидетельство о заключении брака (если такое имеется), ваучер с указанием места жительства на время предоставления визы, банковская выписка о наличии средств для проживания у заявителя на указанный период, медицинский полис.

Требования к фото

Фото 5Очень строгих требований к снимку в консульствах не требуют, но обязательно нужно соблюсти следующее:

  1. Снимки должны быть сделаны не позже 3 месяцев до предполагаемой поездки.
  2. Лицо и все его черты должны четко просматриваться. Освещение во время съемки – равномерное.
  3. Фото только «вид спереди», повороты не допускаются.
  4. Не должно быть проявления эмоций, улыбки, только нейтральное выражение лица.
  5. Четко видны уши, голова расположена в центре кадра.
  6. Запрещено надевать солнцезащитные очки. Если это обычные, то глаза должны хорошо просматриваться, на стеклах не должно быть бликов.
  7. Бумага для распечатки фото – качественная матовая.
  8. Взгляд направлен вперед.
  9. Оттенок кожных покровов – естественный.
  10. Переломы и загрязнения на снимке не допустимы.
Внимание! Размер снимка для паспорта или другого документа при посещении Марокко должен быть строго 3х4 см.

Стоимость и сроки изготовления визы в Марокко

Фото 6Если пересекать границу Марокко по безвизовому режиму, то плата за проставление штампа на границе не взимается. Получая обычную визу в Консульстве, нужно оплатить визовый сбор примерно 2100 рублей.

Сумма актуальная, если оформлять туристическую или гостевую визу. При получении бизнес-визы или рабочей визы разрешение обойдется в 55 долларов. Сумма может меняться в зависимости от курса валют в день оплаты.

После того, как в визовое учреждение подан весь пакет документов, оператор обязательно скажет точный период их рассмотрения. Если брать средние сроки, то процедура не занимает более 14 рабочих дней. Редко возникает необходимость личного собеседования с заявителем, тогда сроки изготовления визы могут увеличиться.

Если планируется безвизовое посещение Королевства Марокко, то процедура оформления бумаг займет не более часа. В это время входит досмотр на таможне, ожидание своей очереди и проставление визового штампа.

Полезно также почитать: Сколько стоит Шенгенская виза

Срок действия визы в Марокко

Все типы виз в Марокко выдаются сроком на 3 месяца. При оформлении вида на жительство первый раз его получают на 12 месяцев, при следующих обращениях – до 5 лет. При этом иностранный гость имеет те же права, что и местные граждане.

Правила продления визы

Если появились обстоятельства, по которым иностранец должен остаться в стране более 90 дней, он должен обратиться не позже, чем за 15 дней до окончания действующей визы в отделение полиции по месту проживания. Только так есть шансы на продление визы.

Заявитель также имеет право обнулить визу – получить Виза-ран. Для этого достаточно хотя бы на сутки выехать из Марокко и вернуться обратно.

Внимание! В таких случаях может понадобиться и Шенгенская виза.

Правила въезда в Марокко с детьми

Фото 7Если вместе с взрослыми в Марокко будет ехать и ребенок, то нужно придерживаться некоторых правил:

  • Как и для взрослого пассажира, на ребенка, которому на момент поездки исполнилось 14 лет и который имеет свой загранпаспорт, должна заполняться миграционная карточка.
  • Если ребенок не достиг 14 лет, то миграционная карточка будет одна для родителя и ребенка.
  • Если ребенок обязан отправиться в Марокко с одним из родителей или с доверительным лицом, от отца и матери или только от одного из родителей, в зависимости от ситуации, следует предъявить разрешение на пресечение границы.

Причины для отказа в получении визы

Проблемы при получении визы или при въезде в Марокко возникают редко, но если отказы и бывают, то их причинами могут быть:

  1. Нехватка документов. Даже один документ или его копия может стать причиной отказа. Из-за этого лучше несколько раз перепроверить приготовленный пакет бумаг.
  2. Срок годности документов уже истек. Особое внимание уделяется фото для документов и заграничному паспорту.
  3. Была заподозрена подделка документов, или в их заполнении найдена ошибка.
  4. На Родине или в другой стране уже зафиксировано на заявителя нарушение визового или миграционного законодательства.
  5. Нехватка финансовых средств.

Заявитель должен учесть, что на границе могут отказать во въезде и тем, кто имеет судимости или публично оскорбляет мусульманскую веру.

Полезное видео

В этом видео рассказывается о важных моментах для получения визы в Марокко:

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультация юриста

Бесплатно по России

+7 800 511-53-72

Москва и область

+7 499 938-69-15

Санкт-Петербург и область

+7 812 467-46-28