Оформление визы в Нидерланды: документы, цена вопроса, сроки

Амстердам – столица Нидерландов, входящая в список Шенгенского соглашения. Королевство входит в страны Евросоюза, поэтому виза для российских граждан по-прежнему является необходимой. Независимо от цели поездки, нужно заранее обратиться в правительство Нидерландов или отделы визового центра в городах России.

Какая виза нужна для российских граждан?

Для визита в Амстердам необходимо оформить разрешение в зависимости от типа поездки. Посольство выдает несколько видов виз.

Фото1

Тип C (Шенгенская)

Наиболее распространенный тип документа, которым пользуются туристы. Оформляется для официальных поездок, путешествий, транзитных перелетов через страну. Разрешает пребывание для посещения родственников, спортивных мероприятий. Виза дает право на нахождение внутри страны сроком до 90 дней в течение 6 месяцев. Туристическая виза позволяет посещать не только Амстердам и его страну, но и побывать еще в 26 странах.

Тип D (Национальная)

Дает право на долгосрочное пребывание внутри страны. Выдается раз в 6 месяцев. Оформляется разрешение для приезжих граждан, целью поездки которых является: обучение, трудовая деятельность, длительное лечение, брак с гражданином Нидерландов. Виза типа D выдается:

  • однократно (для разового посещения страны в течение 6 месяцев);
  • многократно (если подразумевается вид на жительство).

Тип A (Транзитная)

Оформляется для совершения транзитного авиаперелета через страны, не входящие в Шенгенский союз. Если турист не намеревается выходить за пределы аэропорта, то такой документ не нужен.

Как получить визу в Амстердам: порядок действий

Процедура получения разрешения посещения Нидерландов несложная. Для этого нужно выполнить несколько шагов:

  1. Заполнение анкеты. Бланк заполняется вручную латинскими буквами без ошибок и помарок. Данные в анкете должны быть правдивые.
  2. Подготовка документов. Согласно перечню подготавливают необходимый пакет, их копии, заверяют при необходимости требуемые экземпляры в нотариальной конторе. Список необходимых документов можно получить в любой организации, занимающейся оформлением виз.
  3. Запись на прием. После того как полный список документов подготовлен, необходимо записаться на прием в отдел визового центра или посольство.
  4. Соблюдение назначенного времени. После согласования даты и времени приема нужно явиться точно в срок к указанному времени, пропускать и опаздывать на встречу нельзя.
  5. Дактилоскопия. Перед получением визы турист обязан сдать биометрические данные. Срок действия результата составляет 59 дней. От процедуры освобождаются дети до 12 лет, люди с ограниченными возможностями, главы государств. Дактилоскопию проходят в отделе визовой службы, либо в консульстве.
  6. Получение разрешения. После проверки документов, ведомство назначает дату посещения для получения документа, удостоверяющего личность и визу.
Внимание! Для получения визы необходимо заранее записаться на прием в ведомство. Запись ведут всех участников поездки, а также детей.

Стоимость получения разрешения и сроки рассмотрения

Оформление визы для поездки в Амстердам стоит 35 евро. Срок ожидания документа составляет от 10 до 30 дней. Если визу необходимо получить срочно, то для этого консульский сбор составит уже 70 евро. Срок изготовления документа в этом случае будет 3 суток. Оплачивать визовый сбор не нужно детям до 6 лет, студентам, исследователям, людям с ограниченными возможностями.

При подаче документов через визовый центр дополнительно взимается плата в размере 1000 рублей. Преимуществом процедуры запроса через данную организацию заключается в том, что при оформлении специалисты окажут помощь в заполнении анкеты, медицинского полиса, проконсультируют в различных вопросах, касающихся оформления документов.

Фото2
Адреса визовых центров

Можно ли получить отказ при оформлении?

Гражданин, оформляющий шенгенскую визу, может получить отказ. С чем это связано? Есть несколько причин, по которым отказывают в получении разрешения:

  • некорректно оформлена анкета;
  • пакет документов собран не полностью;
  • фальсификация справок;
  • недостоверные данные;
  • некорректное поведение во время предыдущего посещения страны.

При отказе в получении визы, консульский сбор не возвращается. При повторной подаче документов придется снова оплачивать услуги по оформлению документа.

Перечень документов, необходимый для получения разрешения

Получить список документов для оформления визы можно в любом визовом центре или консульстве.

  1. Заграничный паспорт предъявляется со сроком до окончания действия не менее 90 дней. В нем должны быть свободны 2 листа.
  2. Анкета-заявление, которая должна быть аккуратно заполнена без ошибок в двух экземплярах.
  3. Фотографии 4,5×3,5 см, изготовленные согласно регламенту со сроком не менее 6 месяцев после даты изготовления.
  4. Медицинская страховка международного образца, действующая на территории стран Шенгенского Союза.
  5. Справка, выданная по месту работы, сроком действия не превышающая 30 дней.
  6. Справка о несудимости.
  7. Копия всех заполненных страниц Российского паспорта.
  8. Справка о финансовой обеспеченности туриста.
Важно! Гражданам, чье пребывание в Амстердаме превышает 90 дней, необходим дополнительный перечень документов. Для посещения страны с целью трудоустройства, необходимо подтверждение от работодателя. Студенты должны предъявить справку с места учебы. Предприниматели обязаны представить учредительные документы. Туристы подтверждают цель поездки наличием забронированного номера, билетами в обе стороны.

Заключение

Получение Шенгенской визы дает право беспрепятственно путешествовать по странам, входящим в Союз. Подготовительный процесс для оформления визы в Амстердам – серьезное дело, к которому нужно подходить со всей ответственностью. Чтобы избежать отказа в получении документа, позволяющего посетить страну, нужно следовать всем правилам. Начинать оформление документов лучше заранее, чтобы не нарушить собственные планы во время поездки.

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *