Получение визы в Словакию: нужно ли разрешение для россиян, и как его правильно оформить

Словакия является близкой по культуре и традициям русскому человеку, так как считается славянской страной. Страна обладает вполне приличным туристическим потенциалом, поэтому пользуется спросом среди жителей всего мира. Но для получения права на ее посещение необходимо соответствовать ряду требований, поэтому соискателям важно изучить условия оформления и возможные трудности.

Нужна ли виза в Словакию для россиян

Фото 1Вне зависимости от цели поездки гражданам Российской Федерации придется обзавестись визовым документом для посещения Словакии. В то же время, процесс получения разрешения не обременен лишними сложностями, в отдельных ситуациях допустимо упрощение процедуры.

Полезно также почитать: Виза в Литву

Категории шенгенской визы в Словакию

Существует несколько предусмотренных категорий виз, особенности которых определяются с учетом цели поездки, статуса соискателя и ряда иных значимых факторов.

Краткосрочные

Краткосрочное разрешение подразумевает право на нахождение на территории Словакии в течение срока до 90 дней. В первую очередь это транзитная виза. Представляется для лиц, цель визита которых заключается в транзите через международный аэропорт Словакии для посещения третьих стран.

Второй вариант – виза категории С. Выдается, если путешествие обосновано следующими факторами:

  • туризм;
  • посещение близких;
  • деловая командировка.

Она может быть как однократной, так и многократной.

Стоит отметить также возможность безвизового транзита, когда не требуется получение разрешения. Актуально, если пересадка с рейса на рейс осуществляется в пределах территории одного аэропорта в течение 24 часов.

Долгосрочные

К долгосрочным относится национальная виза категории D. Действует исключительно на территории Словакии и предоставляет право находиться на ней в течение 12 месяцев, по прошествии которых допустимо ее продление.

Фото 2

Оформление визы в Словакию для россиян

Для получения права на пересечение границы и пребывания на территории чужого государства важно строго следовать регламенту процедуры, отдельное внимание обратив на следующие позиции:

  • документы, необходимые для оформления визы;
  • уплата сборов и комиссий;
  • возможные причины отказа.

Лишь при грамотном подходе к реализации процесса оформления можно избежать лишних проблем и затягивания сроков с выдачей разрешения.

Полезно также почитать: Оформление шенгенской визы

Документы на визу в Словакию

Фото 3Общепринятый список сведений для получения разрешения таков:

  1. анкета, оформленная в соответствии с представленным образцом и подписанная заявителем. Если в качестве путешественника выступает ребенок, подпись за него ставят законные представители;
  2. заграничный паспорт. Он должен иметь не менее двух пустых страниц. Срок его действия – не менее 90 дней с даты возвращения на родину;
  3. фотография, выполненная строго с учетом всех утвержденных требований;
  4. копия гражданского паспорта заявителя. Так, обязательно понадобятся такие страницы: с персональными сведениями, семейным статусом, адресом регистрации и информацией об оформлении загранпаспорта;
  5. страховка с зоной покрытия, распространяющейся на Словакию. То есть может быть использован полис, предназначенный для стран Шенгена или всего мира. Минимальная сумма составляет 30 тысяч евро;
  6. квитанция, выступающая в качестве подтверждения факта внесения обязательной суммы для погашения визового сбора;
  7. уточнение цели поездки: туристический ваучер, приглашение от работодателя, учебного заведения или частного лица и т.п.;
  8. письменное доказательство намерения возвратиться на родину, будь то билет в обратную сторону или бумаги о наличии имущества в России;
  9. подтверждение достаточной платежеспособности заявителя. Для этого нужно подготовить следующие документы: справка о доходах, выписка со счета в банке, спонсорское письмо и т.п. Вне зависимости от используемого варианта срок действия каждой позиции составляет 1 месяц.

Вышеуказанные сведения актуальны в первую очередь для совершеннолетней части населения. Если в Словакию собирается ребенок, то в дополнении потребуется предоставить такие бумаги:

  1. заграничный паспорт, если ребенок старше 14 лет;
  2. свидетельство о рождении;
  3. копия визы родителей – актуально при раздельном оформлении;
  4. письменное разрешение на поездку от родителей или опекунов.

Последняя позиция считается необходимой при путешествии без сопровождения отца и матери или же только с одним из них. Если они были лишены родительских прав, их согласие не требуется.

Требования к фото

Для рядового гражданина нет нужды запоминать все критерии для снимка, так как при обращении в профессиональное фотоателье соответствие требованиям миграционного законодательства обеспечивается сотрудниками заведения. И все же иметь представление об условиях оформления считается рекомендуемым:

  • размерные значения: ширина – 35 мм, высота – 45 мм;
  • лицо занимает около 80% от общей площади изображения;
  • высота лица: в диапазоне от 32 до 36 мм;
  • от макушки головы до верхнего края снимка – 2 мм, как минимум;
  • фон подразумевает использование исключительно светлых тонов, будь то серый, белый или голубой;
  • недопустимы улыбки, повороты головы, закрытые глаза, иная мимика, искажающая черты лица;
  • нельзя фотографироваться в очках и головных уборах. За некоторыми исключениями. В первом случае должны быть реальные медицинские показания. Во втором достаточно подтвердить необходимость в дополнительных аксессуарах в связи с религиозными предпочтениями. К примеру, можно делать снимок в хиджабе, но лицо в любом случае должно быть открыто.
Внимание! Срок действия фотографии ограничен 6 месяцами.

Фото 4

Заполнение анкеты на визу в Словакию

Анкета для разрешения оформляется в электронном виде здесь. Форма состоит из 114 граф, подразделенных на категории и цвета:

  • серые поля – в них нужно прописать запрашиваемую информацию в обязательном порядке;
  • зеленые поля – не считаются необходимыми для заполнения, поэтому данные вносятся по решению самого соискателя;
  • графы со звездочкой – они не являются обязательными для семей, члены которых признаны гражданами стран Европейского союза.

Во избежание допущения ошибок важно придерживаться конкретной инструкции:

  • В первую очередь необходимо выбрать язык заполнения.

Фото 5

  • После этого нужно нажать на строчку «Заявление для получения визы», тогда станет доступной сама форма. Ее следует заполнять в строгом соответствии с представленным рядом рекомендаций.

Фото 6

  • После внесения всей информации стоит проверить повторно. При отсутствии ошибок для отправления запроса необходимо нажать «Подать заявление».

Фото 7

  • Если система не выявила ошибок, то заявлению присваивается письменный код. При указании в форме необходимости получения заполненного образца в формате PDF на указанный адрес электронной почты направляется анкета.
  • Под присвоенной комбинацией на экране располагаются данные об обязательных документах. Здесь же можно выбрать дату подачи заявления.
  • Для получения места в очереди нужно нажать «Забронировать дату», после чего станет доступной информация о дипломатических представительствах. Из списка необходимо выбрать «Посольство Словацкой Республики» и подтвердить правильность выбранного варианта.
Справка! Если в силу уважительных обстоятельств соискатель не смог явиться в учреждение в запланированное время, допускается перенести дату на другой срок.

Как получить визу в Словакию самостоятельно

Обязательное условие для получения визы – сдача отпечатков пальцев. В качестве исключения выступают следующие категории лиц:

  • дети, возраст которых не превышает 12 лет;
  • люди без пальцев на руках;
  • главы государств их супруги, а также лица, входящие в делегацию.

Результаты процедуры дактилоскопии заносятся в общую базу данных и находятся там на протяжении 5 лет, что избавляет от необходимости повторного прохождения процесса по снятию отпечатков пальцев в течение утвержденного срока.

Несмотря на явное упрощение отдельных этапов получения визы, при самостоятельном оформлении визы у человека без должного опыта могут возникнуть некоторые проблемы. Во избежание лишних проблем важно следовать всем предъявляемым требованиям от уполномоченных ведомств.

Через официальный сайт «Визовый центр ONLINE»

Фото 8Один из вполне удобных способов получения разрешения на посещение Словакии. Чтобы воспользоваться им, достаточно придерживаться следующей инструкции:

  1. Направить заявку на официальный сайт компании.
  2. Предоставить документы в офис визового центра. Сделать это можно либо при личном посещении, либо через доверенное лицо, либо с использованием услуг службы доставки.
  3. Внести требуемые суммы в качестве оплаты услуг фирмы.
  4. Дождаться, пока сотрудники ВЦ проверяют предоставленные документы, заполняют анкету на получение визы и направляют все необходимые бумаги в консульство Словакии. Что примечательно, на данном этапе нет необходимости в личном присутствии. За исключением случаев, когда в базе данных отсутствуют биометрические сведения.

В завершении соискателю остается лишь получить паспорт от визового центра.

Через консульство

Фото 9Традиционный способ, суть которого заключается в предоставлении всех запрашиваемых документов, оформленных в соответствии с заявленными требованиями.

При данных обстоятельствах заполнение анкеты, сбор бумаг и иные обязательные действия – все это должен выполнить заявитель самостоятельно. Однако отдельные этапы, в том числе и подача документов, могут быть выполнены с привлечением третьих лиц:

  • сотрудник туристической фирмы, прошедшей аккредитацию;
  • один из членов семьи, который также собирается в путешествие в Словакии, но он может выступать за родственника лишь при соответствии цели поездки, даты въезда и выезда. Потребуется документальное подтверждение родства с соискателем;
  • представитель учреждения, который назначен ответственным за подачу документов от группы лиц. Обычно такая кандидатура актуальна при оформлении творческого коллектива, учебной группы или спортивной команды. В обязательном порядке требуется наличие письма-доверенности от организации;
  • иное лицо при наличии нотариально заверенной доверенности. При этом важно обеспечить аргументацию такого выбора.
Важно! Жителям Крыма придется оформляться через консульства в Украине, так как словацкое правительство официально не признает факт присоединения республики Крым к России.

Официальные визовые центры Словакии

Помимо консульств в Москве и Санкт-Петербурге, получить визу можно через официальные визовые центры в:

  • Владивостоке;
  • Иркутске;
  • Казани;
  • Краснодаре;
  • Красноярске;
  • Нижнем Новгороде;
  • Новосибирске;
  • Омске;
  • Ростове на Дону;
  • Саратове;
  • Хабаровске;
  • Воронеже.
Внимание! В каждом отдельном ВЦ установлен свой режим работы по приему документов и выдаче паспортов. Поэтому перед обращением важно заранее уточнить принятый распорядок. Сделать это можно здесь.

Сколько стоит виза в Словакию и сроки ее изготовления

Фото 10При направлении документов в консульство важно уплатить специальный сбор, величина которого установлена на отметке в 35 евро. При данных обстоятельствах срок ожидания решения по запросу составляет 5 дней.

Если же возникла необходимость в оформлении срочной визы, то результаты становятся известными в течение 3 дней, но цена за такую возможность повышается до 70 евро.

Оплата принимается исключительно в наличной форме в евро. В соответствии с действующим миграционным законодательством избавиться от консульского сбора вправе отдельные категории лиц:

  • участники международных мероприятий, будь то: научные, творческие, спортивные и т.п.;
  • члены правительства и судов;
  • лица, поездка которых связана с обучением. При этом льгота распространяется не только на школьников и студентов, но также на преподавателей;
  • близкие родственники граждан Словакии, проживающие на территории России или Европы;
  • участники поездки, основная цель которой – гуманитарная;
  • дети, возраст которых не превышает 6 лет.

При оформлении через «Визовый центр ONLINE» за полный пакет услуг придется выложить 6,1 тысяч рублей.

Срок действия визы в Словакию

Период, в течение которого виза остается действительной, определяется с учетом ее категории. Так, краткосрочная или туристическая может быть использована на протяжении 90 дней или 180 дней. В зависимости от категории срок пребывания может быть таков:

  • до 30 дней;
  • от 30 до 90 дней;
  • многократный въезд до 90 дней или до 5 лет.

Однако, чем больше срок действия визы, тем выше ее стоимость и жестче требования. Поэтому в большинстве случаев для туристических поездок можно ограничиться однократным разрешением на период до 90 дней.

Причины для отказа в получении визы в Словакию

Фото 11Не всегда соискателю удается обзавестись разрешением на пребывание в чужой стране. Обычно отказ в выдаче визы обусловлен следующими факторами:

  • предоставлены ложные сведения или поддельные документы. Или же отсутствуют обязательная информация;
  • наличие доказанных фактов нарушения миграционного законодательства Европейского союза в прошлых поездках. Не редкость, когда человек при значимом игнорировании предусмотренных норм лишается возможности путешествовать на несколько месяцев или даже лет;
  • подозрительное поведение при проведении собеседования. Излишняя нервозность может вызвать сомнения в правдивости ответов;
  • отсутствие достаточной суммы денежных средств для путешествия. Существует оговоренная сумма в сутки, необходимая для пребывания на территории Словакии;
  • наличие судимостей – как в России, так и в других странах. При этом могут быть приняты к учету и административные взыскания;
  • отсутствие привязанностей в родной стране: нет имущества, детей, супруги. В связи с чем возникают сомнения в намерении вернуться обратно.

В целом, процедура оформления визы в Словакии мало чем отличается от стандартно принятых условий. Каких-либо значимых сложностей нет – необходимо лишь следовать регламенту и требованиям миграционного законодательства.

Полезно также почитать: Причины отказа в гражданстве РФ

Полезное видео

В этом видео рассказывается об особенностях оформления визы в Словакию:

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *