ВНЖ через покупку недвижимости в Европе

Европейские государства стремятся различными способами привлечь деньги в страны. Одним из решений для них стало предоставление вида на жительство (ВНЖ) при покупке недвижимости. Это выгодно всем. Государства привлекают средства от иностранцев, а они взамен получают возможность жить и работать в Европе практически наравне с гражданами европейских стран. Но далеко не все государства занимаются «торговлей ВНЖ», а кроме того, надо учитывать ряд нюансов при таких инвестициях.

Что дает ВНЖ в Европе

ВНЖ – это документ, дающий право жить и работать в стране, выдавшей его. Европейские государства, предлагающие программу ВНЖ через покупку недвижимости заинтересованы в привлечении инвестиций в туризм, строительство и другие отрасли. Они предоставляют возможность оформить ВНЖ по упрощенной схеме покупателю различной недвижимости.

Справка! Некоторые страны готовы предложить даже гражданство ЕС при покупке недвижимости. Но потребуется выполнять довольно жесткие условия и соблюдать ряд ограничений. Данный вариант ориентирован на тех, кому принципиально получение избирательного права или необходима возможность проживать круглогодично в любой из стран Европейского Союза.

ВНЖ за недвижимость в Европе дает своему владельцу следующие плюсы:

  • Возможность вести бизнес или работать в странах со стабильными экономическими и политическими условиями.
  • Безвизовые поездки по странам Шенгенской зоны, если соблюдается правила «90 через 90».
  • Полноценное использование услуг европейских банков для размещения сбережений.
  • Обучение в детей в лучших учебных заведения мира без каких-либо существенных ограничений.
  • Доступ к лучшей медицинской помощи.
  • Возможность создать «запасной аэродром» или проживать в спокойных и стабильных условиях.

Получение ВНЖ может также стать первым этапом в оформлении документов для желающих получить гражданство ЕС через покупку недвижимости. Он откроет возможность жить постоянно в стране и выполнить требования по непрерывному пребыванию.

Фото 1

Вид на жительство при покупке недвижимости: инвестиционные программы разных стран

Приобрести недвижимость в Европе с видом на жительство может показаться очень привлекательной идеей. Даже если жить в купленном объекте постоянно не планируется ВНЖ избавит от проблем с визами, а теоретически купленное жилье или другой объект могут приносить дополнительную прибыль.

Но не все настолько просто как кажется, на первый взгляд. Если решено оформлять вид на жительство через покупку недвижимости, необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Воспользоваться программой можно не во всех странах. Думая, где купить недвижимость за границей россиянину надо уточнять наличие возможности получить ВНЖ по упрощенной схеме. Она доступна лишь в некоторых государствах, которые заинтересованы в новых инвесторах. Часто это не самые обеспеченные европейские страны.
  2. Просто купить вид на жительство в Европе вместе с недвижимостью нельзя. Придется выполнить также ряд дополнительных требований, например, разместить инвестиции на крупную сумму в государственных бумагах или вложиться в бизнес на территории выбранной страны.
  3. Необходимость соблюдать требования к приобретаемому объекту. ВНЖ при покупке недвижимости в 2019 году обычно можно оформить, только если стоимость покупаемого объекта превысит 250-500 тыс. евро. При этом многие страны приветствуют только покупку недвижимости в новостройках или требуют ее приобретать в туристических центра. Некоторые государства и вовсе выдают ВНЖ при покупке недвижимости только, если она имеет коммерческое назначение.
Важно! Страны, входящие в ЕС, имеют множество собственных законов, в т. ч. в отношении миграционных правил. Их необходимо обязательно соблюдать, чтобы получить ВНЖ или ПМЖ за недвижимость, купленную в стране.

Фото 2

Полезно также почитать: Покупка недвижимости в России иностранными гражданами

Болгария

Оформляется по упрощенной схеме вид на жительство при покупке недвижимости на сумму от 600 тыс. левов, что примерно составляет 300 тыс. евро. Допускается оформить купленный объект на себя, как частное лицо или компанию, зарегистрированную в Болгарии и на 50 или более процентов принадлежащую соискателю ВНЖ.

Важно! Допускается потратить установленную сумму в 600 тыс. левов на несколько объектов.

Первоначально ВНЖ в Болгарии выдается на 1 год. Он продлевается при условии проживания в стране не меньше 183 дней за год. После 5-кратного продления ВНЖ можно получить разрешение на длительное проживание (ПМЖ).

Испания

Испания предлагает ВНЖ за покупку недвижимости минимум на 0,5 млн евро. Допускается использовать для приобретения объектов ипотеку и другие виды кредитов, но сумма собственных вложений инвестора все равно не должна опускаться ниже 0,5 млн евро. Допустимо приобретать один или несколько объектов. Тип недвижимости значения не имеет, главное, чтобы ее было разрешено приобретать иностранцам.

Проживать в Испании постоянно необязательно. Достаточно приезжать на 1 неделю в году для сохранения ВНЖ. После 5 лет можно вернуть инвестиции, продав ранее приобретенное имущество.

Португалия

Одну из самых гибких программ по предоставлению видов на жительство взамен на инвестиции предлагает Португалия. В зависимости от района и типа покупаемой недвижимости минимальный объем инвестиций может составить от 280-500 тыс. евро. Максимальную сумму никто не ограничивает.

Программа распространяется не только на самого инвестора, но и на семью. В документы можно сразу включить супругу (супруга) и детей в возрасте до 26 лет, при условии, что они зависят от собственника. Постоянно жить для сохранения ВНЖ не надо. Достаточно пребывать в ней в течение 7 дней в году, не забывая при этом про медицинскую страховку. Средний срок оформления документов после подачи заявки – 2-6 месяцев.

В этом видео рассказывается о получении ВНЖ в Португалии при покупке относительно недорогой недвижимости:

Греция

Греция предлагает вид на жительство при покупке одного или нескольких объектов, главное, чтобы они соответствовали всем требованиям программы. Допускается одновременное оформление видов на жительства всем членам семьи, включая супругу и детей до 21 года, а также в определенных ситуациях – родителей, внуков младше 20 лет. Декларировать доходы необязательно, даже выписка со счета не запрашивается.

Если планируется получение ВНЖ только для инвестора, супруги (супруга) и детей до 21 года, то минимальный объем вложений составит 250 тыс. евро. Для оформления документов на родителей, внуков потребуется увеличить сумму инвестиций минимум до 0,5 млн евро.

Важно! В Греции для инвестора и членов его семьи карту ВНЖ оформляют сразу на 5 лет. Проживать в стране необязательно. Нет требований даже по краткосрочным регулярным визитам.

Фото 3

Кипр

Кипр один из лидеров среди стран, предлагающих ВНЖ в обмен на инвестиции в недвижимое имущество. Минимальный объем вложений участника должен составить 300 тыс. евро. В эту сумму не входит НДС. Участвовать в программе можно только при покупке объекта у застройщика. На вторичный рынок ее условия не распространяются.

При оформлении участия в кипрской программе необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Инвестору нужно подтвердить доход минимум в 30 тыс. евро в год на себя, 5 тыс. евро на супругу (супруга) и каждого ребенка, а также по 8 тыс. евро на каждого из родителей, если на них также подаются документы для оформления разрешения на проживание.
  • Необходимо доказать, что инвестируемые средства получены за пределами Кипра.
  • Никаких ограничений по времени проживания при ВНЖ нет, но постоянное проживание в стране 7 лет и больше ведет к получению гражданства.

Мальта

Мальта позволяет претендовать на получение ВНЖ при инвестициях в недвижимое имущество от 270-320 тыс. евро. Вместе с инвестором могут подать документы супруга (супруг), а также финансово зависимые дети в возрасте до 25 лет или родители старше 55 лет. Срок оформления документов в среднем 3-4 месяца.

Важно! Дополнительно инвестор должен вложить в гособлигации от 250 тыс. евро. Это возвратная инвестиция. Ценные бумаги допускается продать через 5 лет.

Требований в законодательстве Мальты по обязательному проживанию нет. Но есть ограничение – в других юрисдикциях нельзя жить больше 183 дней в году. При подаче документов необходимо учитывать обязательный взнос в 30 тыс. евро. Вместо покупки жилья допускается его аренда. Но в последнем случае сумма арендных платежей должна составлять минимум 10 тыс. евро в год. Если инвестор хочет вложить больше 0,8-0,9 млн евро, то он сможет рассчитывать на Мальте уже и на получение гражданства.

Фото 4

Венгрия

Венгрия прекратила принимать заявления от участников, желающих вложить средства в недвижимое имущество и получить за это возможность оформить ПМЖ или ВНЖ по упрощенной схеме. При этом для тех, кто уже подал документы никакие условия не изменились. Все выданные ранее разрешения остаются действительными.

Черногория

Черногория придумала собственную программу, позволяющую получить на льготных условиях ВНЖ. Она была запущена в 2015 году. Инвестор может принять участие в проекте, приобретя любое недвижимое имущество в стране. Никаких ограничений по минимальной сумме вложений нет. Число и тип объектов также могут быть любыми.

Оформляют документы за 2-4 недели. Пребывать в стране для сохранения права иметь вид на жительство нужно минимум 90 дней в году. Объекты можно сдавать в аренду. Изначально ВНЖ выдается на 1 год и его можно продлевать. Но этот документ не дает права на безвизовые поездки по Европе или дальнейшее получение ПМЖ и гражданства.

Фото 5

Княжество Андорра

Крошечное княжество Андорра предлагает привлекательные условия по налогообложению для компаний и физ. лиц. Но все же его предложения по ВНЖ в обмен на покупку недвижимости пользуется меньшей популярностью, чем в других странах Европы. Минимальная сумма инвестиций в недвижимость – 350 тыс. евро. При этом инвестор еще 50 тыс. евро должен разместить на беспроцентном депозите.

Право на работу в Андорре вид на жительство, выданный в рамках программы, не дает. Получать дивиденды от своей компании при этом не запрещено. Первоначально ВНЖ оформляют на 2 года, затем его дважды продлевают на этот срок, после этого продление карты осуществляется уже сразу на 4 года, а в следующий раз – на 10 лет.

Турция

Турция запустила программу по предоставлению ВНЖ за покупку недвижимости в 2014 году. Это позволило поднять объемы продаж жилья и коммерческих объектов. Немало россиян выбрали именно эту страну, благодаря простым условиям перехода на упрощенную схему получения вида на жительства.

Ограничений по сумме в общем случае нет, но обычно инвестировать придется от 300 тыс. долларов. Допускается сразу подать документы на супругу (супруга) и детей. Минимальный срок пребывания в стране для сохранения права на ВНЖ – полгода за год. Для получения права на работу потребуется отдельное разрешение. Продление карты производится раз в год. Через 5 лет можно претендовать на гражданство через натурализацию.

Панама

Для получения вида на жительство в Панаме необходимо сделать инвестиции минимум на 300 тыс. долларов. Они могут быть все направлены в недвижимое имущество или частично размещены на депозите в Национальном банке.

Право на получение вида на жительства дается также всем членам семьи инвестора, включая родителей. После 5 лет ВНЖ можно претендовать на гражданство через натурализацию или иным разрешенным законом способом.

Коста-Рика

Государство в Центральной Америке Коста-Рика предлагает ВНЖ при вложении минимум 200 тыс. долларов в местную недвижимость. Вместе с инвестором оформить документы могут также члены семьи за исключением родителей, которые могут воспользоваться другими программами.

Справка! Альтернативой инвестициям в недвижимое имущество могут стать вложения в государственные ценные бумаги, различные проекты.

Проживать на территории страны для сохранения вида на жительство необходимо минимум 6 месяцев в год. До получения ПМЖ нельзя устраиваться на работу, но допускается зарегистрировать собственную компанию и получать доходы от ее деятельности. Любые доходы, полученные за пределами страны, в Коста-Рике налогообложению не подлежат.

ОАЭ

Объединённые Арабские Эмираты не предлагают ВНЖ как такого в принципе, вместо него доступна резидентская виза. Она может быть оформлена за инвестиции в недвижимость и не дает права вести в стране бизнес или работать. Для этого потребуются отдельные разрешения. Минимальный размер инвестиций – около 270 тыс. долларов.

Виза резидента будет аннулирована, если ее получатель отсутствовал в ОАЭ более 180 дней за год. Выдается она на сроки от 6 до 36 месяцев и может быть многократно продлена. Получить гражданство в ОАЭ невозможно.

Фото 6

Малайзия

ВНЖ в Малайзии проще всего получить по программе MM2H. В этом случае нет необходимости приобретать недвижимое или другое имущество, но надо доказать свою состоятельность. Заявителю до 50 лет перед подачей заявления необходимо подтвердить активы минимум в 135 тыс. долларов и доход от 3 тыс. долларов в месяц. Заявителя старше 50 лет придется подтверждать активы только на 95 тыс. долларов. Требования к доходу для них не изменятся.

После одобрения заявления инвестор должен разместить депозит в сумме 80 тыс. долларов, если ему еще нет 50 лет или 40 тыс. долларов, если он уже достиг этого возраста. Через год часть вклада можно снять на покрытие заранее согласованных расходов, например, на оплату недвижимости.

Трудоустройство по ВНЖ невозможно. Оно не является основанием для дальнейшего получения ПМЖ и гражданства.

Сент-Китс и Невис

Сент-Китс и Невис – государство, расположенное в восточной части Карибского моря, которое может стать хорошей альтернативой европейскому ВНЖ. Для инвесторов доступна программа получения гражданства в обмен во вложения в недвижимое имущество. Минимальные инвестиции – 400 тыс. долларов. Но надо учитывать высокую цену на объекты в этой стране. Вилла за 1-2 млн долларов здесь не является эксклюзивом.

Оформляется паспорт Сент-Китс и Невис без обязательного посещения страны. При этом его владелец может без визы посещать порядка 130 стран. Никаких проблем со вторым гражданством не возникнет. Сент-Китс и Невис признает его. Гражданство носит экономический характер и не обязывает человека проживать на островах второй родины.

Важно! Если паспорт получен за инвестиции в недвижимость, то продать ее можно будет не раньше, чем через 5 лет.

В этом видео рассказывается о десяти странах, которые выдают ВНЖ за покупку недвижимости:

Как получить гражданство ЕС при покупке недвижимости

Получение ВНЖ через инвестиции может стать отправной точкой для дальнейшего оформления гражданства Европейского Союза. Относительно просто добиться этого будет при участии в государственных программах Португалии. Срок от начала подачи документов на ВНЖ до получения гражданства в этом случае составит 6-6,5 лет.

Если второе гражданство требуется оформить в короткий промежуток времени, то придется присматриваться к вариантам Кипра, Мальты и т. д. В этом случае инвестировать придется больше, но зато сделать второй паспорт вполне реально за полгода-год.

В большинстве же стран Европы получение вида на жительства через инвестиционные программы существенных преимуществ при оформлении гражданства не даст. Потребуется соблюдать ценз оседлости. А это значит, что жить в выбранной стране придется не меньше 7-10 лет.

Инвестиции в недвижимое имущество для получения ВНЖ – отличный вариант для тех, кто хочет в дальнейшем жить и работать в спокойных условия страны со стабильной политической, а также экономической системами. Но надо потратить время и подобрать оптимальный для себя вариант. Программы разных стран имеют существенные отличия, и нужно их учитывать в обязательном порядке.

Полезно также почитать: Как получить гражданство Российской Федерации за инвестиции

Полезное видео

Как получить вид на жительство в Европе при покупке жилья, узнаете из этого видео:

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультация юриста

Бесплатно по России

+7 800 511-53-72

Москва и область

+7 499 938-69-15

Санкт-Петербург и область

+7 812 467-46-28