Что дает вид на жительство в Германии для россиян, какие есть виды, и как его получить

Германия считается экономически развитой страной, с высоким жизненным уровнем и социальным развитием. Страна занимает второе место по наличию благоприятных условий для иммигрантов, учитывая, что ФРГ смягчила требования к переселенцам. Многие жители других стран мечтают переехать в данную страну и получить там право на законное проживание. Что представляет собой процедура приобретения ВНЖ, какие виды предусматривает законодательство, что необходимо предпринять – вот основные моменты, знать которые должны все заинтересованные в переселении лица.

Что дает вид на жительство в Германии для россиян

Фото 1Получая право на нахождение в немецкой стране, граждане России автоматически могут рассчитывать на получение следующих привилегий:

  • официальное присутствие внутри Германии и свободный въезд в государство на период действия разрешения;
  • свободное передвижение по странам, входящим в состав Евросоюза;
  • полноценное использование услуг банков, включая оформление и получение кредитов;
  • пользование услугами медицинских учреждений;
  • право на дальнейшее получение статуса гражданина Германии.

В качестве дополнительных возможностей можно выделить право на образование, трудоустройство, без получения каких-либо дополнительных разрешений для совершения такого рода действий.

Полезно также почитать: Гражданство Германии

Вид на жительство в Германии: виды

Фото 2В зависимости от времени пребывания и требований, предъявляемых к гражданину, существует несколько видов на жительство в Германии.

Если глубже разобраться в порядке получения ВНЖ на немецкой территории, то все оказывается не так сложно, как кажется.

По закону существует несколько видов ВНЖ, позволяющих оставаться в Германии на протяжении определенных периодов времени:

  1. временное;
  2. постоянное, включающее фактическое ПМЖ;
  3. получение полноценного гражданства страны.

Каждый из видов имеет свои нюансы, которые следует учитывать лицам, желающим приобрети ВНЖ в Германии.

Aufenthaltserlaubnis

Считается временным, и получить такой вид можно на срок не более 12 месяцев с правом дальнейшего продления. К основаниям получения такого разрешения относятся те же, что и для получения визы. Физическое лицо получает право находиться в стране безвыездно¸в течение срока, на который документ был выдан. Чтобы иметь основания для проживания в стране, необходимо въехать на ее территорию по установленным законом правилам.

Важно! Шенгенской визы, полученной в ином государстве, входящем в Евросоюз, будет недостаточно. Для тех, кто желает остаться на немецкой территории, потребуется подготовиться визу DЭ, чтобы получить ВНЖ. Необходимо официально обратиться в консульское ведомство, расположенное на российской территории, а после въезда в Германию приступить к прошению ВНЖ.

Фото 3

Aufenthaltsbewilligung

Представляет собой временное разрешение для нахождения в стране. Получить его можно на определенный отрезок времени. Выполняет отдельные функции. В основном подходит для студентов, аспирантов или практикантов. При наличии оснований допускается продление, но по своей специфике не допускается преобразование в unbefristete (Niederlassungserlaubnis, ПМЖ) с учетом тех же оснований.

Niederlassungserlaubnis

Получение такого статуса позволяет гражданину постоянно проживать на немецкой территории. По своей сути, другие ВНЖ в «unbefristete» и «Niederlassungserlaubnis» являются практически одинаковыми и ставятся на картах, переходящих в статус постоянного проживания. Права, которыми гражданин обладал по временному разрешению, продолжают действовать и при режиме бессрочного нахождения в стране.

Niederlassungserlaubnis

Niederlassungserlaubnis представляет собой разрешение проживать в стране на постоянной основе и позволяет гражданам стран, не входящих в ЕС¸ жить и работать в Германии свободно. Такой ВНЖ еще называют неограниченным. Получить его можно после пятилетнего проживания на немецкой территории при наличии визы «D».

Blaue Karte EU

Фото 4Изначально¸«Blaue Karte EU» выдается на определенный срок, тем самым, ее можно отнести к временному типу разрешения. Получение данной карты допускается при соблюдении следующих условий:

  • имеется немецкий диплом об образовании (окончании вуза), либо подтверждаемый опыт работы сроком не менее 5 лет;
  • имеется разрешение на труд, выданное Федеральным агентством по труду;
  • гражданин имеет уровень заработка, не менее установленного на территории уровня.

Гражданин, имеющий «голубую кару», может получить ВНЖ спустя 21 месяц (требуется уровень В1) или через 33 месяца (при уровне языка А1). Родственники лица, обладающего «голубой картой», могут рассчитывать на получение разрешения с автоматическим допуском к трудоустройству.

Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU

Относится к наиболее сильной, с правовой точки зрения, разновидности разрешения на пребывание/проживание. Наделяет иностранное лицо правом на бессрочное пребывание на германской территории и свободное передвижение по ЕС. Можно получить в упрощенном порядке право на срочное или бессрочное пребывание в любой стране ЕС, кроме Дании, Ирландии и Великобритании.

Условия получения «Daueraufenthalt EU»:

  • проживание в Германии не менее 5 лет;
  • наличие достаточного уровня заработка;
  • знание немецкого языка с уровне В1;
  • от иностранного лица не исходит опасность для внутренней безопасности и порядка;
  • наличие жилой площади, а также, медицинской страховка.

Aufenthaltsbefugnis

Наиболее распространенный среди иммигрантов статус. Именно его чаще всего выдают для легального трудоустройства без наличия «голубой карты». Данный статус может быть временным. При пятилетнем непрерывном пребывании в Германии и отсутствии нарушений иностранное лицо может перевести нахождение в бессрочный режим.

Aufenthaltsgenehmigung

Фото 5Термин может применяться в качестве общего понятия вида на жительства или одного из его видов.

Что содержит статус:

  • отсутствие ограничений по правам, например, нет ограничений по географии проживания;
  • дается дополнительная защита от высылки с немецкой территории.

Как правило, статус является бессрочным, в остальных случаях по параметрам, практически не имеет отличий от иных ВНЖ/ПМЖ.

Способы получения вида на жительство в Германии

К таким способам относятся:

  1. Прохождение обучения (при въезде в страну необходимо иметь студенческую визу). ВНЖ выдается студентам, которые проходят обучение с последующем получением статуса бакалавриата, магистра или профессиональной степени. Вид на жительство дается на весь период обучения по программе. В процессе учебы студенты могут работать полный рабочий день в течение 120 дней или неполный рабочий график в течение 240 дней. Им запрещается заключать долгосрочные контракты. Как только обучение закончится выпускники могут продлить пребывание в стране на 18 месяцев с целью трудоустройства.
  2. Устройство на официальное место работы или бизнес-переселение. Если гражданин имеет трудовой договор, ему предоставляется возможность проживать в стране от 1 до 3 лет. Продлевать разрешение можно неограниченное число раз. Лица, желающие открыть свой бизнес, могут не проходить экзамен в части знания языка, главное, привести убедительные доводы, что цель получения разрешения соответствует намерениям заниматься предпринимательской деятельностью.
  3. «Голубя карта». Касается субъектов, имеющих различные профессиональные статусы (медики, специалисты в сфере науки, программисты и пр.). Все специалисты должны иметь высшее образование, быть трудоустроенными у германских работодателей и получать заработную плату не менее 3-х тысяч евро в месяц. Получить карту можно сроком на 4 года. Чтобы претендовать на ее получение, иностранное лицо должно найти работу в Германии, которая будет позволять им практиковать знания, полученные в процессе обучения. Работа должна соответствовать полученной специальности и приносить хороший уровень дохода. Лицо, имеющее голубую карту вправе привезти в страну супруга/супругу, для которых знание немецкого языка не является обязательным условием для въезда в страну.
  4. Присутствие германских корней. Легализация статуса допускается по упрощенной программе. Через 3 года проживания в стране гражданин может рассчитывать на получение статуса гражданина немецкой страны.
  5. Воссоединение семьи или наличие брачного союза. Обязательное требование – знание немецкого языка на высоком уровне или официальное трудоустройство. Чтобы вступить в брак за немецкого гражданина (гражданку), необходимо подтвердить его (ее) уровень дохода. Он должен быть достаточно высоким по местным меркам. ВНЖ будет временным. После 2 лет брака и 3 лет проживания на немецкой территории супруг получает право на постоянное проживание в стране. В течение указанных сроков гражданин может подать заявление на получение разрешения с целью прохождения обучения или трудоустройства. Чтобы эмигрировать с данной целью, необходимо предъявить подтверждение нахождения в близком родстве по прямой нисходящей или восходящей линии.
  6. Пересечение границы в статусе беженца. Является достаточно сложным путем миграции. Для получения статуса необходимо собрать немалый пакет документов и иметь доказательства того, что на родине имеет место преследование.

Последнее обстоятельство можно рассмотреть более подробно, так как в силу политической обстановки в мире к нему может быть приковано пристальное внимание. Кто может являться беженцем:

  • Родители или один из них, который имеет еврейские корни (важно, чтобы в свидетельстве о рождении данный факт был отражен);
  • гражданин подвергается опасности, или в отношении него ведется преследование по политическим убеждениям.

Процедура получения такого статуса достаточно не простая:

  • требуется получение законных оснований для въезда на германскую территорию;
  • при въезде обратиться за помощью в соответствующие органы, в полномочия которых входит принятие решений о присвоении статуса или отказе в нем;
  • по нормам права¸ имеющего международное распространение, за помощью беженцы должны обращаться в иные страны, в связи с чем, многие заявления бракуются и лишь единицы получают заветный статус.

Если гражданину все же удалось заполучить статус беженца, немецкое государство сразу оказывает необходимую помощь.

Важно! Иностранные лица, желающие попасть на немецкую территорию, должны помнить, что получить ВНЖ через приобретение недвижимости в Германии нельзя. Ее наличие только существенно может увеличить шансы на получение разрешения, но более.

Полезно также почитать: Способы получения двойного гражданства с Германией

Как получить вид на жительство в Германии

Фото 6Иностранные лица других государств должны иметь обоснованную причину, по которой они вынуждены находиться на территории Германии более 90 дней.

Необходимо пройти несколько этапов. Первый включает сбор документов, к числу которых относятся:

  • подтверждение основания для въезда, например, у гражданина имеется подписанный официальный трудовой контракт с работодателем, ведущим бизнес на территории Германии;
  • заполненный на немецком языке бланк заявления;
  • фотокарточка (3 штуки);
  • заграничный и национальный паспорт;
  • документ, подтверждающий сдачу экзамена на знание местного языка;
  • подтверждение финансового достатка;
  • врачебная страховка;
  • подтверждение отсутствия привлечения к уголовной ответственности.
Внимание! Немецкое ведомство, в которое передается пакет документов, может затребовать дополнительные сведения об иностранном лице. В таком случае гражданин официально уведомляется о данном факте и получает дополнительное время на сбор требуемых бумаг.

Вторым этапом будет передача документов в компетентный орган. Прибыв в страну, гражданину следует незамедлительно обратиться в местное регистрационное управление.

Оформление ВНЖ относится к компетенции службы миграции. Именно сюда нужно обращаться с пакетом документов, часть из которых должны быть сформирована еще на этапе получения визы.

Полезно также почитать: Как получить вид на жительство в России

Сколько действует ВНЖ в Германии, и как его продлить

Фото 7По общим основаниям первое разрешение выдается сроком на 1 год. Если иностранное лицо имеет существенный крупный капитал, то его продление требуется через каждые 2 года. Последующие разрешения на ВНЖ выдаются сроком на 2-3 года.

Если гражданин проживает в стране 5 лет, он может рассчитывать на оформление ПМЖ.

Чтобы получить гражданство страны, на немецкой территории следует проживать не менее 7 лет.

Продление ВНЖ можно считать формальной процедурой. Требуется подтвердить регистрацию в жилье, собственную финансовую независимость и наличие медицинской страховки.

Основания для лишения вида на жительство в Германии

ВНЖ в Германии после его получения можно легко утратить. Как показывает практика, гражданину достаточно отсутствовать в стране длительное время, чтобы лишиться полученного разрешения.

Что предусматривает на этот счет немецкое законодательство:

  • отсутствие в стране более полугода;
  • немецкое правительство приняло решение о выселении или высылке из страны иностранного лица;
  • произошел отзыв разрешения;
  • гражданин выехал из страны, что означало перемещение его на постоянное проживание в другое государство.

Поводами пристального внимания к иностранному лицу со стороны компетентного ведомства могут стать:

  • потеря работы;
  • разрыв арендных отношений по жилью;
  • в паспорте имеется отметка о пересечении гражданином границы.
Справка! Если иностранном лицу крайне необходимо выехать из страны на срок более 6 месяцев, ему следует согласовать данный выезд с миграционной службой, предоставив серьезные основания.

Подводя итоги, можно сказать о том, что процесс получения ВНЖ в Германии следует начинать со сбора необходимых документов, требуемых для национальной визы. Именно ее наличие становится поводом для дальнейшего оформления разрешения. Законодательство предусматривает отдельные основания,благодаря которым гражданин может рассчитывать на узаконивание своего нахождения в стране. Важно учитывать все нюансы и тонкости процедуры, не допускать ошибок и соблюдать правила, чтобы закрепиться в стране на долгое время.

Полезное видео

О том, как получить вид на жительство в Германии, узнаете из этого видео:

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *