10 способов как получить вид на жительство (ВНЖ) в Польше

Польша за последние несколько десятилетий стала стабильным и развитым европейским государством. Хотя уровень жизни в ней еще не дотягивает до уровня Германии, переезд в Польшу и получение вида на жительства (ВНЖ) выглядит достаточно перспективно для россиян, желающих интегрироваться в европейское общество.

Преимущества и недостатки вида на жительство (ВНЖ) в Польше для россиян

Получить ВНЖ в Польше значительно проще, чем во многих других европейских государствах. Это вполне приемлемый вариант для иностранцев, желающих стать частью европейского сообщества.

ВНЖ Польши дает следующие преимущества своему владельцу:

  • Легальное трудоустройство на территории страны.
  • Возможность без лишних сложностей приобретать недвижимость в Польше и автомобили на всей территории ЕС.
  • Право на постоянное легальное проживание и приглашение иностранцев для частных визитов.
  • Бесплатное медицинское обслуживание в европейской стране в соответствии с высокими стандартами качества услуг.
  • Право легально работать у польских работодателей.
  • Свободное передвижение без оформления виз по странам Шенгенской зоны.
  • Возможность создавать бизнес на территории государства.
  • Право оформить ПМЖ, а также возможности для дальнейшей иммиграции в ЕС (в т. ч. всей семьей).

Фото 1

К недостаткам польского ВНЖ можно отнести тот факт, что Польша не является лидером среди европейских государств. Проблем в стране больше, чем кажется из-за границы.

Полезно также почитать: ВНЖ в Европе

Способы получения вида на жительство в Польше для русских

ВНЖ – это документ, позволяющий постоянно проживать на территории страны и дающий разрешение на трудоустройство. Называется сам документ в Польше карта побыту. Первый раз он выдается со сроком действия до 3 лет. В дальнейшем допустимо продление на большие сроки (до 10 лет). Но обычно уже через 5 лет проживания в стране можно оформить ПМЖ, а затем и вовсе получить гражданство.

Иностранцам предлагаются различные варианты оформления ВНЖ. Порядок будет немного различаться в зависимости от имеющихся оснований.

В этом видео раскрываются 8 способов переехать в Польшу и получить ВНЖ:

Происхождение

Польские корни могут стать основанием для выдачи ВНЖ сразу или для оформления карты поляка, а затем получения вида на жительство в упрощенном порядке. Претендовать на ВНЖ по происхождению могут лица, чьи ближайшие родственники являются поляками.

Законодательство относит к ближайшим родственникам следующих:

  • мать;
  • отец;
  • бабушка;
  • дедушка.

Польские корни могут быть подтверждены также и более дальней родней. Но из числа прабабушек или прадедушек поляками должны быть уже минимум 2 человека.

Репатриация

Наличие польских корней (вплоть до 4-го колена) и желание постоянно жить в Польше могут стать основанием для возвращения человека в страну по программе репатриации. В 2017 году порядок возвращения на исконную родину для поляков был существенно упрощен.

Для получения ВНЖ в рамках репатриации необходимо сначала получить визу репатрианта. Она оформляется через консульство в России и проставляется в паспорте. Срок действия такой визы – 12 месяцев. Она дает право только на однократный въезд. В течение действия визы репатрианта государство оказывает определенную поддержку (в т. ч. финансовую) участнику программы. До момента ее окончания репатриант должен выполнить следующие действия:

  • прибыть в Республику;
  • пройти регистрацию в местных органах;
  • подать документы на присвоение гражданского статуса и получить соответствующее свидетельство;
  • оформить удостоверение личности и прописку (регистрацию).

Получение образования

На время прохождения обучения в польских учебных заведениях студент может получить аналог ВНЖ, разрешающий длительное проживание в стране. Он действует в течение года и автоматически продлевается, если успешно сданы экзамены для перехода на следующий курс. По окончании обучения разрешение для россиян на проживание аннулируется, но за это время можно найти работу и получить уже полноценный ВНЖ.

Учебных заведений в Польше довольно много, а история образования – богатая. Диплом принимается и котируется во всех странах ЕС. Допускается получение не только первого, но и второго диплома.

Важно! Знание польского языка не является обязательным условием для поступления в образовательные учреждения страны, но надо учитывать, что преподавание ведется в основном на национальном языке и лишь по отдельным программам – на английском.

Образование для иностранцев преимущественно платное. Но цены в учебных заведениях Польши значительно ниже, чем в других европейских государствах. При обучении по специальностям, предполагающим дальнейшую работу в стране, студент может рассчитывать на стипендию от государства.

Заключение брака

Заключение брака с гражданином Польши позволяет упростить оформление разрешения на длительное проживание, а в дальнейшем ПМЖ и гражданства. При этом брачный союз должен быть зарегистрирован в соответствии с законодательством Республики Польша.

Важно! Польское законодательство признает официальными браки, зарегистрированные госорганами, а также в некоторых случаях заключенные в ходе церемонии в храме.

После получения свидетельства о браке можно сразу подавать документы на ВНЖ. Первый раз выдают разрешение со сроком действия в 2 года и возможностью продления. Через 3 года проживания в стране можно подать бумаги на ПМЖ, а еще через 2,5 года – на получение гражданства.

При расторжении брака ВНЖ могут аннулировать, но если человек уже получил ПМЖ или гражданство, то эти статусы сохраняются.

Воссоединение семьи

Иностранец, уже получивший вид на жительство в Польше, может ходатайствовать о предоставлении аналогичных разрешений членам его семьи. При этом потребуется документально подтвердить родственные связи, а также наличие у приглашающего семью человека необходимых финансов. Допускается ходатайствовать о ВНЖ для супруга (супруги), а также детей до 18 лет (в т. ч. приемных).

Как получить вид на жительство в Польше по воссоединению семьи, узнаете из этого видео:

Беженство

Если человек был вынужден уехать из родной страны из-за опасений за свою жизнь и здоровье в связи с преследованием, связанным с политическими мотивами, расовой принадлежностью и аналогичным причинам, то он может подать заявление на получение статуса беженца в Польше. Документ можно подать в миграционную и пограничную службу. Оно может быть подано даже непосредственно на КПП при пересечении границы.

Статус беженца позволяет легально пребывать в стране. А также данному лицу будет оказана необходимая материальная и другая поддержка. На практике Польша не очень активно принимает беженцев из стран бывшего СССР. Считается, что большинству из претендентов ничего особого на родине не угрожает.

Важно! При наличии сведений об опасных преступлениях, совершенных беженцем, ему могут отказать в соответствующем статусе даже при наличии оснований для его получения.

Полезно также почитать: Беженцы и вынужденные переселенцы

Трудоустройство

Официальное трудоустройство в польской компании позволяет россиянину в дальнейшем претендовать на получение ВНЖ, но сначала надо еще найти работу в Польше. Для этого можно воспользоваться специализированными сайтами или лично связаться с потенциальными работодателями. Успешность поисков зависит от множества факторов (специальность соискателя, образование, знание языка и прочее).

Если договориться с работодателем удалось, то надо запросить у него приглашение (разрешение) на работу, оформленное в воеводстве. После его получения соискатель должен оформить рабочую визу. Она может продлеваться.

При длительной работе в Польше можно будет подать документы на ВНЖ, а через 5 лет у человека появляется право претендовать на оформление ПМЖ.

Важно! Работа без соответствующего разрешения может стать причиной серьезных последствий, вплоть до выдворения с последующим запретом на въезд.

Наличие карты поляка

Карта поляка выдается без выезда в Польшу. Она может быть получена теми, кто имеет польские корни (мать, отец, бабушка, дед были поляками, или ими являлись прабабушка и прадедушка). Перед ее получением надо пройти собеседование с консулом, где потребуется доказать знание языка. Действует карта в течение 10 лет, после чего может быть продлена. Она может быть получена не только по происхождению, но и за заслуги, активное продвижение польской культуры и т. д.

Фото 2

Справка! Продлить карту поляка можно за 1 месяц до окончания срока действия предыдущего документа.

Владелец карты поляка получает следующие возможности:

  • возможность оформлять бесплатно многократную визу в Польшу;
  • право работать на территории Республики;
  • возможность легально открывать бизнес;
  • получение образования наравне с гражданами;
  • льготы на проезд в ж/д транспорте и другие виды социальной поддержки.

Имея на руках карту поляка, можно получить ВНЖ по упрощенной схеме без дополнительных проверок, но подготовить и подать все документы все равно придется. В этом случае можно претендовать сразу на постоянный вид на жительство (карта сталего побыту).

Справка! Карта поляка и карта временного побыту фактически заменяют друг друга. При выдаче карты сталего побыту у человека изымают карту поляка.

Как получить ВНЖ в Польше, что такое “Карта побыту”, и какие документы нужны для ее оформления, узнаете из этого видео:

Регистрация бизнеса

Польша – европейская страна с достаточно гибкой налоговой системой. Открытие в ней бизнеса позволяет россиянам и другим иностранцам упростить работу с партнерами из европейских стран, а также получить дополнительные привилегии. Дополнительно прибыльный бизнес в Польше упрощает оформление ВНЖ.

Учредитель фирмы может оформить ВНЖ на упрощенных условиях, если она приносит в течение 1 года или более доход не меньше минимальной зарплаты. А также в компании должно работать не меньше 2 человек из числа польских граждан или других лиц, имеющих право работать в стране без получения особого разрешения.

Покупка недвижимости

Напрямую покупка недвижимости в Польше не открывает автоматически возможности получить ВНЖ, но наличие в собственности жилья дает существенный плюс. Соискателю не придется решать вопросы с местом проживания и регистрации, а они необходимы для оформления разрешения на проживание.

При наличии недвижимости для оформления ВНЖ также придется предоставить доказательства финансовой состоятельности. Но если она достаточно дорогая, то сделать это будет проще. Подтвердить наличие достаточного дохода можно, например, предоставив долгосрочный контракт с работодателем.

Полезно также почитать: ВНЖ через покупку недвижимости в Европе

Как получить вид на жительство в Польше: инструкция

Перед обращением за ВНЖ надо подготовить пакет документов и заявление. Уделить этому моменту надо особое внимание, т. к. решение миграционных властей напрямую зависит от наличия всех необходимых бумаг и правильности их оформления. Подают документы в отдел по работе с иностранцами местного воеводства.

Полезно также почитать: Заполнение заявления на оформление вида на жительство

Важно! Во время рассмотрения заявления можно находиться в Польше даже при закончившейся визе, но надо поставить соответствующую отметку в паспорте.

Список необходимых документов

Единого списка документов для оформления ВНЖ нет. Каждая ситуация индивидуальна. В любом случае соискатель должен предоставить следующие бумаги:

  • заявление в 5 экземплярах;
  • действующее удостоверение личности;
  • медицинскую страховку;
  • документы о финансовом состоянии;
  • документы, подтверждающие наличие места проживания (например, договор аренды);
  • 4 цветных фото стандартного размера 3,5×4,5 см.

Дополнительно надо предоставить документы, подтверждающие наличие оснований для оформления ВНЖ. Например, можно приложить трудовой контракт или письмо о зачислении в учебное заведение.

Справка! Для документов не на польском языке потребуется перевод, заверенный должным образом.

Срок и стоимость оформления ВНЖ Польши

Законодательством регламентирован срок оформления ВНЖ в 2 месяца. На практике решение может быть принято как быстрее, так и с задержками. Все зависит от нагрузки на отделы конкретного воеводства и другие госорганы.

За ВНЖ соискателю придется заплатить 390 злотых, а если планируется работать – 490 злотых. Вместе с видом на жительство иностранец получает и номер PESEL для налоговых и банковских операций.

На сколько выдается ВНЖ

ВНЖ выдают на различные сроки от 3 месяцев до 3 лет, при этом разрешения допускается продлевать. Наиболее часто встречаются сроки действия в 1, 2 и 3 года. Надо учитывать, что при изменении оснований выдачи ВНЖ надо проинформировать миграционные власти (например, при расторжении брака), иначе аннулировать разрешение могут совершенно неожиданно.

Причины отказа в выдаче ВНЖ в Польше

Наиболее частая причина отказа – отсутствие необходимых документов и непредоставление их в установленные сроки. В этом случае можно подготовить полный пакет бумаг и подать заявление заново через 30 дней. Отказать в ВНЖ могут и по следующим причинам:

  • недостоверные данные в анкете;
  • соискатель совершил опасные преступления на родине;
  • отсутствие денег для содержания себя;
  • угроза безопасности страны и/или ее жителей.

Способов легально получить ВНЖ в Польше предостаточно, но соискателю надо заранее изучить все нюансы, требования и тонкости. Потребуется также запастись терпением, так как оформление бумаг занимает довольно много времени, но в самом процессе нет ничего сложного.

Полезное видео

Из этого видео вы узнаете как подать документы на карту Поляка и вид на жительство в Польше в 2019-том году:

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультация юриста

Бесплатно по России

+7 800 511-53-72

Москва и область

+7 499 938-69-15

Санкт-Петербург и область

+7 812 467-46-28