Все о процедуре восстановления российского гражданства

Восстановление гражданства – распространенная процедура, которую ежегодно проходят несколько сотен человек. Для осуществления процесса физические лица должны пройти основные этапы и выполнить установленные на законодательном уровне условия.

Кто имеет право восстановить гражданство РФ?

На данную процедуру могут рассчитывать только 2 категории граждан. К ним относятся:

  1. Лица, рожденные на территории страны. Гражданство возможно восстановить, только если подданство было отклонено из-за решения родителей сменить постоянное место жительства в пользу иностранного государства, или когда оно было отклонено вследствие усыновления заявителя в другом государстве. Чтобы пройти процедуру восстановления, физическое лицо должно прожить на территории России 3 года, после чего оно может собрать необходимые документы и представить их в Министерство Внутренних Дел.
  2. Лица, ранее отказавшиеся от гражданства. Заявитель должен доказать принадлежность к стране (требование не относится к бывшим гражданам СССС и лицам, родившихся от иностранцев на территории РФ) и представить документ об отказе, который оформлялся ранее. При этом физическое лицо должно быть полностью дееспособным и достигнуть восемнадцатилетнего возраста к моменту обращения.

Фото1

Процедура восстановления

В первую очередь заявитель должен зарегистрироваться в отделении:

  • Министерства Внутренних Дел;
  • Министерства Иностранных Дел.
Внимание! Процесс восстановления осуществляется, в общем и упрощенном порядке. В отношении лица будет действовать только один вид.

Общий порядок

Для восстановления гражданства в общем порядке необходимо:

  1. Проживать на территории страны на протяжении 5 лет. Срок начинает исчисляться с момента получения постоянного места жительства. За год лицо имеет право покидать страну только на 3 месяца. Также лицо может сократить срок, если оно признается беженцем либо получило политическое убежище, либо устроилось на работу в той сфере, в которой заинтересовано государство (также учитываются достижения в науке, технике и культуре).
  2. Иметь официальный источник дохода, который позволит ему проживать на территории страны. Субъект может осуществлять трудовую деятельность, платить налоги, открывать счет в банке и т.д.
  3. Соблюдать устои Конституции и Законодательства РФ. Как показала практика, данное требование легко исполняется гражданами. Заявитель дает свое согласие в момент подписания заявления о приеме в гражданство.
  4. Владеть русским языком. Физическое лицо, желающее восстановить гражданство, обязано пройти тестирование. Он может этого избежать, если он получил следующее образование:
  • общее основное в период СССР;
  • общее основное на территории России;
  • на территории иного государства, где русский включается в перечень государственных языков.
Внимание! Для общего порядка не потребуется подтверждать русский язык: 60-летним женщинам, 65-летним мужчинам; инвалидам 1-ой группы и недееспособным физическим лицам.

Упрощенный порядок

Чтобы начать процедуру восстановления в упрощенном порядке физическое лицо должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Получить постоянную регистрацию по месту жительства.
  2. Иметь официальный источник дохода, который позволит ему проживать на территории страны.
  3. Проживать на постоянно основе на территории страны.
  4. Владеть русским языком. Он должен находиться на таком уровне, который позволит заявителю общаться в письменной и устной форме. Данное требование не устанавливается для: инвалидов 1-ой группы, недееспособных, иностранных граждан и лиц без гражданства, 60-летних женщин и 65-летних мужчин.
  5. Решить вопрос с отказом от иностранного гражданства.

Также в упрощенном порядке процедуру восстановления могут пройти:

  • индивидуальные предприниматели;
  • инвесторы;
  • родители с недееспособными детьми на территории РФ;
  • лица, находящиеся в браке с российским гражданином на протяжении 3 лет;
  • нетрудоспособные;
  • лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста, родители которых имеют гражданство РФ;
  • граждане СССР, которые после распада не получили новое гражданство;
  • один из супругов с несовершеннолетним ребенком, в случае смерти другого родителя, судебного приговора, признания без вести пропавшим или недееспособным.

Требуемая документация

В первую очередь заполняется заявление в следующем порядке:

  1. Указывается наименование территориального органа МВД.
  2. Приклеивается фотография заявителя в формате 3х4.
  3. В основной части отражается основные мотивы, которые побудили гражданина обратиться с данным заявлением. Также он может запросить восстановление гражданства для своих несовершеннолетних детей. При этом необходимо указать сведения о другом родителе.
  4. В разделе «Сведения о заявителе» лицо прописывает свое ФИО, дату и место рождения, пол, сведения о приобретении иностранного гражданства, семейное положение, национальность, вероисповедание, наличие близких родственников, информацию о трудовой деятельности, указание источников средств на территории РФ, идентифицированный номер налогоплательщика (если имеется), уровень владения русским языком, отношение к воинской обязанности, наличие судимости, адрес места жительства и номер телефона.
  5. Ставится подпись, дата и печать.

С заявлением прилагаются следующие документы:

  • паспорт;
  • справки: о доходах, отсутствии судимостей, ос мене ФИО, об отсутствии задолженностей (если имеются);
  • копии: свидетельства о рождении и ВНЖ;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • фотография 3х4.

Все копии должны быть нотариально заверены. Заявка рассматривается от 1 до 6 месяцев. В отделении уполномоченных органов можно узнавать, на какой стадии находится рассмотрение документов.

Таким образом, восстановление гражданства – нелегкая процедура, которая требует соблюдения установленных на законодательном уровне требований. Она осуществляется в общем и упрощенном порядке. Перед подачей заявки лицо обязуется выполнить установленные условия, после чего может начинать процесс восстановления гражданства.

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *