Поездка в Казахстан: нужны ли загранпаспорт и виза

Многие граждане России, выбирая туристическое направление для отдыха, посещают Казахстан. В этой республике старинные мечети прекрасно уживаются с ультрасовременной столичной архитектурой, климат мягкий, а многие местные жители отлично говорят по-русски и очень доброжелательны. Неленивый путешественник сможет услышать пение бархана в заповеднике Алтын-Эмель, увидеть необычайной красоты озера, живописные склоны Алтайских гор. Но для того чтобы отдых удался в полной мере, стоит подготовиться к нему заранее, в частности, узнать требуется ли для въезда в Казахстан виза и загранпаспорт.

Нужен ли загранпаспорт в Казахстан для россиян

Гражданам России, посещающим Казахстан, загранпаспорт не требуется, если срок пребывания в стране не будет превышать 90 дней. При себе нужно иметь следующие документы:

  • действующий паспорт гражданина РФ;
  • свидетельство о рождении для детей младше 14 лет (обязателен вкладыш или штамп с подтверждением гражданства РФ у ребенка);
  • если поездка осуществляется на автомобиле, то потребуется также водительское удостоверение и казахская страховка на автомобиль, поскольку ни российское ОСАГО, ни «Зеленая карта» в этой стране не действуют. Приобрести ее можно прямо на границе, цена вопроса порядка 500 рублей;
  • при перевозке животного нужно иметь при себе ветеринарный паспорт питомца со всеми прививками. На границе его, скорее всего, потребуют.
Важно! Если ребенок едет с одним из родителей, необходимо предъявить заверенное у нотариуса разрешение второго родителя, оставшегося в России. Когда ребенок едет в сопровождении третьих лиц, потребуется разрешение, на выезд подписанное обоими родителями и заверенное у нотариуса.

Загранпаспорт обязателен:

  • в случае делового визита, при условии, что он будет длиться более 3 месяцев;
  • для транзитных пассажиров;
  • для граждан государств, не имеющих дипломатических связей с Казахстаном.
Важно! Пограничники вправе отказать во въезде гражданам с просроченным, испорченным, нечитаемым паспортом.

Перед посещением страны стоит ознакомиться с таможенными правилами и узнать, что и в каком количестве можно ввозить или вывозить из страны. Обычно таможенники достаточно лояльно относятся к российским туристам.

Миграционная карта

Всем туристам, въезжающим в Казахстан по российскому паспорту необходимо оформить миграционную карточку. Оформляется она совершенно бесплатно перед посадкой на самолет, в автобусе, поезде или на контрольно-пропускном пункте. От путешественника требуется лишь грамотно заполнить бланк карточки и указать в соответствующих графах достоверную информацию. На миграционную карточку ставится штамп о въезде в страну, заносят сведения о регистрации в том случае, если турист останется в республике дольше 30 дней. Срок действия карты — 90 дней. На детей младше 16 лет отдельной миграционной карты не заводят. Также она не потребуется лицам, оформившим вид на жительство, визу или имеющим при себе загранпаспорт.

Фото1

Внимание! Если миграционное удостоверение потеряно или испорчено, необходимо обратиться за дубликатом в МВД. Сделать это нужно не позднее трех дней после утраты документа.

Нужна ли виза для въезда в Казахстан

Между Россией и Казахстаном официально установлен безвизовый режим. Если посещение страны затянется на срок, превышающий 90 дней, например, обучение, стажировка, трудоустройство, лечение или ведение бизнеса, визу все же придется оформить. Для этого необходимо обратиться в посольство, консульство или визовый центр и предоставить полный пакет документов. Граждане России получают визу в упрощенном порядке. Если нет проблем, обычно готовые бумаги выдают через 7-10 дней. Различают несколько типов виз:Фото2

  • учебная;
  • частная или гостевая;
  • инвесторская;
  • дипломатическая;
  • на лечение;
  • транзитная. Выдается непосредственно в аэропорту, срок действия 5 дней;
  • деловая.

Сколько можно находиться в Казахстане без визы

Без визы можно находиться на территории республики в течение трех месяцев. Первые 30 дней — без регистрации, следующие 60 дней можно провести в стране только после обращения в миграционную службу и постановки на учет. Для тех, кто проживает в гостинице, предусмотрена упрощённая процедура регистрации. Все данные об иностранных гостях в соответствующие органы подаёт администрация отеля. За нарушение визового режима следует наказание в виде штрафа, депортации и как следствие запрета на посещение страны впредь.

Заключение

Казахстан подарит путешественникам массу приятных впечатлений. Древняя культура, масса достопримечательностей, вкусная еда, гостеприимные жители, великолепная природа в сочетании с отсутствием бюрократических проволочек и минимальным пакетом документов для въезда, сделают поездку туда незабываемой.

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *