Снежана, а про основания или квоту можно подробнее? И вот: иностранный гражданин при обращении за получением разрешения на временное проживание и вида на жительство, обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации одним из следующих документов: сертификатом о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации; документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года документом об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года. как тогда это понимать?
Алёна, это заменит экзамен для РВП, но не надо путать это с носителями русского языка. НРЯ - отдельная программа для получения гражданства. Основания для получения РВП есть в законе, который я вам написала.
Алёна, 1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее - комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.
Елена, о, спасибо, отлично. Мне нужно прийти в фмс и запрос сделать на это собеседование? Плюс соответствующие документы, подтверждающие родственные связи?
Алёна, нужно подтвердить не только родственную связь, но и тот факт, что родственник имеет или имел постоянную регистрацию на территории РФ.
Елена, спасибо вам)
Алёна, если сейчас это еще делают на почте, то да. Му можно оформить в мфц, ну и в местном отделении миграционной службы.
Марина, узнавали сегодня, можно на почте. А чем отличается му от регистрации? Не понимаю)
Марина, а что для этого нужно? Запросить архивы? Или, если мама моя родилась в Магаданской области, закончила там школу, и я дам ее свидетельство о рожденнии и аттестат, прокатит?
Алёна, на сколько я знаю, аттестат не подойдет. Нужна справка, где будет указан точный адрес проживания. Поищите в вк группу "Гражданство РФ "носители русского языка"". Там много информации по этой программе.
Марина, спасибо. Скажите, если я пойду в фмс за инфой, меня там не оштрафуют? За то, что я не встала на му. Мне просто в универе говорили, что с частным визитом могу без регистрации 90 дней быть в РФ.
Алёна, вся подробная информация здесь https://vk.com/nositeli_russkogo_yazyika
Алёна, не оштрафуют. Но если будете что-то оформлять(рвп, нря и т.д.), му будет нужен.
Марина, я его могу сейчас же пойти оформить в почтовом отделении вместе с принимающей стороной?
Алёна, миграционный учет это привычный всем приезжим листочек(на фото). А регистрация ставится штампом в паспорте. Она бывает временная и постоянная. Временная у тех, кто получил статус рвп/внж, а постоянная у граждан России
Марина, о, огромное спасибо)) вы меня просветили) пойду все узнавать в фмс. А то я просто побоялась, что меня оштрафуют
Алёна, да не за что) Удачи!
Алёна, с м/у по почте ,вы на РВП не подадитесь. Для этого только через ФМС нужно ставать на м/у
Светлана, хорошо. Спасибо.
Зарегистрироваться - нет. Сделать учет по месту пребывания (миграционный учет) - да. Для того чтобы стать носителем русского языка, нужно проходить комиссию. Никакой диплом ее не заменит. Подавать на РВП можно если есть основания или квота. ФЗ-115.