Вопрос #163 Популярный

  • Kanan Nuruyev
  • |
  • 11.06.2018 17:50
  • |
  • 13
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я гражданин Азербайджана. Я родился в России и мы жили до 7 лет. После этого мы решили переехать в Азербайджану и у меня пока осталось российское гражданство до 14 лет. А потом решили отменить его и получить азербайджанского гражданство чтобы получить возможность учится бесплатно в университете (есть такая правила что мигранты не может ни разу учится бесплатно). А можно ли его заново получить или восстановить легко, а затем получить паспорт? Плюс, для маму можно тоже получить? Мы когда жили в России не смогли ее сделать гражданина России, по этому она и осталась гражданина Азербайджана, это не мешает ее тоже получить легко?
0 из 5. Оценок: 0.

13 ответов

В каком году Вы родились? Отец на момент Вашего рождения имел гражданство РФ?

Елена Халимова / 11.06.2018 19:30 ответить

Елена, 1998 года. Да отец имеет гражданство РФ, но дело в том что мама и папа разводились..Живу с мамой и у нас нет с ним отношение.. А вообще то так невозможно?

Kanan Nuruyev / 11.06.2018 20:00 ответить

Kanan, тогда еще вопрос: у отца было гражданство на 1992г или он его получил в каком-то году?

Елена Халимова / 11.06.2018 20:30 ответить

Елена, Не знаю.. Наверно получил в каком-то году.... Короче, скажите мне пожалуйста, есть решение или нет?

Kanan Nuruyev / 11.06.2018 21:30 ответить

Kanan, видите ли, мы не знаем, точно ли у Вас было гражданство РФ, у Вас был штамп или вкладыш со штампом гражданства РФ в свидетельстве о рождении? Если Ваш отец имел гражданство РФ с 6 февраля 1992 года - ситуация одна. Если он его получил ПОСЛЕ - вопрос, на основании чего он получил? Опять же, мы не знаем, была ли соблюдена процедура Вашего выхода из гражданства РФ в 14-летнем возрасте, в чем она выражалась.

Елена Халимова / 11.06.2018 21:30 ответить

Kanan, по хорошему, надо бы написать заявление на проверку наличия у Вас гражданства РФ. Кажется, это можно написать в российском посольстве/ консульстве в Азербайджане, но точно не знаю. Если же окажется, что у Вас нет гражданства РФ, а Вы хотите жить в РФ, то как рожденный в России Вы имеете право подать документы на РВП (разрешение на временное проживание) вне квоты, а через полгода после его получения - подать на вид на жительство.

Елена Халимова / 11.06.2018 22:00 ответить

Елена, Я еще услышал что это возможно через упрощенной схеме.. Можете мне объяснить что это такое? А как насчет через учебы? Это дает возможность получить гражданство как либо? И есть университеты которые предпалагает бесплатной образования для мигрантов? Допустим я сделал как вы сказали; если я получил вид на жительство, тогда можно получить гражданство или это пока что первый этап? И как долго длиться этот вид жительство?

Kanan Nuruyev / 13.06.2018 17:05 ответить

Kanan, бесплатное обучение - это когда отбирают лучших абитуриентов через Россотрудничество.

Елена Халимова / 13.06.2018 17:05 ответить

Kanan, вид на жительство длится 5 лет. Потом можно продлевать (когда виду на жительство исполнится 4,5 года) еще на 5 лет, и еще

Елена Халимова / 13.06.2018 17:05 ответить

Kanan, по упрощенной схеме - это если бы Вы знали, где Ваш отец, нашли его, и он дал копию своего паспорта с пропиской заверить в фмс (УВМ МВД)

Елена Халимова / 13.06.2018 17:05 ответить

Елена, Елена, Россотрудничество - это типа вступительные экзамены в университеты?

Kanan Nuruyev / 13.06.2018 18:05 ответить

Kanan, вот почитайте статью Вестника мигранта: http://www.vestnik-migranta.ru/2017/08/student-ukr.ht..

Елена Халимова / 13.06.2018 19:05 ответить

Елена, Ок, понятно. Спасибо большое.

Kanan Nuruyev / 13.06.2018 19:05 ответить


Написать ответ


Консультация юриста

Бесплатно по России

+7 800 511-53-72

Москва и область

+7 499 938-69-15

Санкт-Петербург и область

+7 812 467-46-28

УФМС в соцсетях