Правила получения гражданства РФ жителям Белоруссии: требования к иностранцам, необходимый пакет документов и общие нюансы

Белорусская молодежь ищет новые пути развития, самореализации и повышения качества жизни. Эмиграция IT-специалистов, инженеров, медиков стала обычным делом. Обыкновенно белорусы переезжают в расположенную поблизости Российскую Федерацию. Обусловлено это:

  • отсутствием языкового барьера;
  • возможностью въезда без визы;
  • похожестью менталитетов;
  • востребованностью вышеперечисленных профессий;
  • повышенным уровнем зарплаты для квалифицированных работников.

Российское и белорусское правительства неоднократно заключали договора, гарантирующие равноправное положение белорусов и россиян, возможность беспрепятственного передвижения по территории 2 государств. Заключенные соглашения дают возможность облегчить процедуры регистрации иностранцев, позволяют белорусским жителям оформить гражданский статус в России в кратчайшие сроки.

Порядок получения гражданства РФ для белорусов

Житель Республики Беларусь обладает правом сделаться подданным России как по стандартным основаниям, так и по упрощенному методу. Закон об упрощенном порядке оформления российского гражданского статуса для жителей Белоруссии приняли 19 лет назад.

На общих основаниях

Для всех иностранцев краткий алгоритм оформления паспорта РФ таков:

Фото1

Соответственно с государственной политикой относительно эмигрантов, иностранец обязан оповестить Управление по вопросам эмиграции о том, где он будет жить. Время, которое отводится на это законами РФ, различается, зависит от того, гражданином какого государства является иностранец. Однако договор, о котором было упомянуто ранее, фиксирует, что белорусские граждане равноправны с россиянами. Они могут свободно перемещаться по России, подбирать место для проживания.

Белорусы освобождены от обязанности оповещать УВМ о своем визите в трехмесячный срок после приезда в РФ. Еще 1 значимый нюанс, о котором нужно не забывать, заключается в том, что гражданам Белоруссии необязательно получать разрешение на временное проживание.

Для того чтобы белорусу переехать в Россию на постоянное проживание, требуется оформить по адресу регистрации паспорт серии «РР» и лист убытия из страны. После въезда в РФ необходимо пройти регистрацию по адресу проживания. Надо сказать, что до получения российского паспорта гражданин Республики Беларусь обязан стоять на учете в белорусском консульстве, расположенном в Российской Федерации.

Важно! Заявка на получение гражданского статуса в России обычным методом рассматривается около года. При получении гражданского статуса по упрощенной схеме данный срок сокращается до трех месяцев.

Оформить гражданство и паспорт России иностранцу в стандартном порядке существенно сложнее и дольше по времени, чем получить гражданский статус в упрощенном порядке. Ввиду этого, прежде, чем начать оформлять гражданский статус по общим основаниям, удостоверьтесь, что вы не соответствуете ни одному из условий, необходимых для использования упрощенной схемы.

Фото2
Образец заявления на получения гражданства РФ

Белорус, который подает заявление на российский гражданский статус, должен:

  • жить в Российской Федерации (беспрерывно) минимум 5 лет по виду на жительство. Допускается делать перерыв, не превышающий три месяца, раз в двенадцать месяцев. Исключение по сроку нахождения в РФ распространяется на лиц с особыми заслугами и тех, кто служил в армии России;
  • располагать официальным доходом, которого достаточно для жизни в Российской Федерации;
  • принять обязательства по исполнению и соблюдению законодательства, а также следованию конституционному строю Российской Федерации.

В стандартном порядке белорусский житель имеет возможность стать обладателем гражданского статуса в РФ по следующему алгоритму:

  1. Определение, по каким основаниям будет оформляться паспорт России.
  2. Подготовка комплекта документов.
  3. Предоставление заявки об оформлении гражданства РФ в службу миграции.
  4. Оплата государственной пошлины (три с половиной тысячи рублей).
  5. Подача комплекта документов вместе с заявлением и платежкой об уплате государственной пошлины в соответствующие органы.
  6. Сбор документов работниками государственных органов возьмут, составление описи и предоставление справки о принятии заявления на рассмотрение.
  7. Получение российского гражданского статуса (при положительном решении государственных органов).

По упрощенной схеме

Белорусский житель вправе получить российский гражданский статус по упрощенной схеме, если он:

  • располагает родственниками, которые проживают в Российской Федерации на законных основаниях либо имеют гражданство РФ;
  • считается репатриантом (обладает российскими корнями либо родился до 1991 г. в России);
  • обучался в колледже либо университете после 2002 г.;
  • в течение 3 лет состоит в брачном союзе с россиянином/россиянкой.

Стать гражданином РФ по упрощенной схеме могут лишь те белорусы, которые соответствуют перечисленным выше требованиям. Прочие граждане Республики Беларусь обязаны получать паспорт Российской Федерации стандартным способом. Для этого необходимо сделать вид на жительство и находиться в Российской Федерации на протяжении 5 лет.

Кроме жителей Республики Беларусь, по упрощенной схеме могут получить гражданский статус в РФ иностранцы, которые:

  • имеют мать/отца с гражданским статусом в России;
  • рождены в СССР и имеют гражданство Советского Союза;
  • состоят в брачном союзе с россиянином/россиянкой минимум три года;
  • имеют детей-россиян, которые недееспособны и достигли восемнадцатилетнего возраста (при отсутствии 2-го родителя);
  • ведут законный бизнес в РФ минимум 3 года, с доходом не ниже 10 000 000 за данный период;
  • получили статус беженца;
  • участвовали в Великой Отечественной войне и проживали в Советском Союзе;
  • являются казахстанскими либо киргизскими подданными.

Полезное видео

Подробнее о процедуре получения гражданства РФ по упрощенной схеме на видео:

Необходимый перечень документов

Рекомендуется предоставлять документы в подразделение УФМС по месту регистрации. Впрочем, допускается заранее оформить гражданство РФ через консульство России в Белоруссии.

Потребуются следующие документы:

  • заявление на оформление гражданства России;
  • белорусский паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • листок убытия из Республики Беларусь;
  • 3 фотоснимка паспортного формата;
  • платежка, подтверждающая уплату пошлины, величина которой составляет две тысячи рублей.

Для оформления гражданства государственные органы могут затребовать дополнительные документы (брачное свидетельство; свидетельство о разводе, смерти мужа/жены, рождении ребенка, договор с работодателем). Все документы нужно подготовить и правильно заполнить, без каких-либо помарок. Документы, составленные на белорусском, должны обязательно располагать переводом, который заверен нотариусом. Все ксерокопии, которые прилагаются, также необходимо заверить нотариально. Документы, которые выданы структурами другого государства, в обязательном порядке заверяются апостилем.

Возможные причины отказа в предоставлении гражданства

Белорусу могут отказать в оформлении гражданства России, если:

  • заявитель предоставил не соответствующие действительности данные;
  • заявитель участвовал в действиях, связанных с экстремизмом;
  • заявитель служил в армии либо разведке другой страны;
  • заявитель располагает судимостью, которая не погашена.

Возможно ли двойное гражданство

Нужно отметить, что двойное гражданство в Республике Беларусь не разрешается. Если осуществлять подачу документов через российское посольство в Белоруссии, то без справки, которая доказывает отказ от существующего гражданства, заявка не будет рассмотрена.

У жителя Белоруссии имеется возможность сохранения белорусского гражданского статуса. Для этого придется подать заявку на получение российского гражданского статуса в России. В РФ документ с отказом от гражданского статуса в ином государстве необязателен. Но необходимо понимать, что после получения российского паспорта использовать паспорт Республики Беларусь в РФ окажется невозможно.

Вывод

Конечно, если у вас имеется возможность получить российское гражданство по упрощенной схеме, ее надо использовать. Это позволит в кратчайшие сроки стать гражданином России. При отсутствии соответствующих оснований оформляйте российский гражданский статус по стандартному методу.

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ

Комментарии (1)

Григорий / Февраль 28, 2019 12:25 пп

Здравствует у меня жена гражданка Беларусь я гражданин рф у нас ребёнок иму 3 года мы с женой купили совместную квартиру на двоих и ей надо гражданство рф по какой мы будим ити программе и какие надо документы и сколько будет времени
Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соцсетях