Разрешено ли иметь двойное гражданство в России

У большинства людей только одно гражданство. Однако есть те, кто располагает гражданским статусом в двух и более странах. Если вы решили оформить двойное гражданство, вам стоит знать, как выполняется данная процедура и что написано по этому поводу в законодательной базе РФ.

Что такое двойное гражданство

Под данным термином подразумевается наличие у человека гражданских статусов сразу в 2 странах. В мировом праве подобные люди называются бипатридами. Бипатризм – это правовой статус физлица, которое имеет несколько гражданств. При этом каждое из государств, к которым принадлежит бипатрид, вправе требовать от него исполнения всех гражданских обязательств.

Возможно ли в России

Законы Российской Федерации не налагают запрета на оформление двойного гражданства. Соответственно со ст. 62 Конституции России:

  • обладатель гражданского статуса в РФ вправе получить гражданский статус в другой стране;
  • гражданская принадлежность к другой стране не умаляет прав россиянина и не освобождает его от обязательств, которые вытекают из гражданства России;
  • иностранцы и люди без гражданской принадлежности имеют в РФ права и выполняют обязательства наравне с россиянами, кроме случаев, которые установлены ФЗ либо международным соглашением.

Кому можно иметь двойное гражданство

Фото 040Россия признает такое гражданство лишь при наличии международного соглашения с иностранным государством (статья 62 российской Конституции). К примеру, одной из стран, с которой РФ заключила подобный договор, является Таджикистан.

Ввиду этого, если россиянин стал обладателем гражданского статуса в стране, с которой Россия не подписывала специальных международных соглашений, считается, что он получил 2-е гражданство.

Однако оно отличается от двойного гражданства, с юридической точки зрения. Для России подобный человек будет считаться просто россиянином. Это значит, что пребывать в Российской Федерации, осуществлять въезд и выезд в иностранные государства, обращаться в государственные заведения РФ (включая те, что расположены за границей) можно исключительно по российским документам. При этом россиянину не запрещено использовать 2-й паспорт в иных государствах.

Получать гражданский статус в иностранном государстве запрещается:

  • людям, которые поступают на госслужбу, если противоположное не предусматривается соответствующими соглашениями;
  • руководителям либо участникам средств массовой информации;
  • работникам редакций средств массовой информации;
  • обладателям больше двадцати процентов акций средств массовой информации;
  • работникам организаций, которые занимаются вещанием;
  • участникам Общественной палаты России;
  • участникам комиссий избирателей с решающим правом голоса.

Как получить

Порядок выполнения процедуры получения двойного гражданства зависит от конкретного государства. Помните, что получить гражданский статус еще в одной стране возможно, если у России с ней заключены соответствующие договоры.

Чтобы иностранцу оформить двойное гражданство в РФ, потребуются такие документы:

  • документы, которые выступают основанием для оформления гражданского статуса в России;
    паспорт иностранного государства. Перед обращением в государственное учреждение его понадобится перевести на русский;
  • документ, который подтверждает, что иностранец легально пребывает в РФ;
    платежка, которая подтверждает уплату государственной пошлины.

О наличии паспорта иностранного государства граждане России обязаны извещать ГУВМ Министерства внутренних дел не позднее шестидесяти дней после его оформления. Уведомительное письмо возможно предоставить по месту жительства/пребывания, а также отправить заказным письмом через почтовую службу. Люди, проживающие за границами России, посылают извещение лишь по прибытии в РФ. Шестидесятидневный период начинает исчисляться с даты, когда была пересечена граница.

Фото 044

Документы предоставляются заявителем или его представителем при наличии доверенности, которая заверена у нотариуса. Если речь идет о детях, то представителями их интересов выступают родители либо опекуна. Форма извещения установлена статьей 6 части 8 федерального закона «О гражданстве РФ».

В список требуемых документов, кроме заполненного бланка извещения, включены ксерокопии:

  • российского паспорта или свидетельства о рождении (для детей);
  • паспорта гражданина другой страны;
  • документов, подтверждающих наличие гражданского статуса в другой стране;
  • документов из учреждений опеки и попечительства, если заявитель недееспособен или частично дееспособен.
Важно! Регистрировать наличие двойного гражданства в государственных органах обязательно. Данная мера предназначается для того, чтобы сформировать в России базу лиц с гражданским статусом в иностранном государстве.

Договора со странами о двойном гражданстве

Список государств, с которыми Российская Федерация заключила международное соглашение, достаточно краткий. В него входят:

Фото 039

  1. Таджикистан (с 1995 г.).
  2. Туркменистан (с 1993 г.).

Отдельно стоит сказать об Абхазии, с которой подписан договор о дружбе. Девяносто процентов абхазцев располагает российским гражданским статусом. Впрочем, указанное выше соглашение нельзя причислить к официальным. Это, скорее, льгота для государства, признанная только частично.

Двойное гражданство и два гражданства – в чем разница

Двойное гражданство — это, когда у человека есть паспорта двух стран, которые заключили специальное соглашение. Соответственно с соглашением, лицо с двойным гражданством вправе выбирать, в каком из двух государств служить. Родившийся у такого человека ребенок сразу становится гражданином двух стран.

Под определением «два гражданства» подразумевается отсутствие договора между государствами. Страны рассматривают лиц с несколькими гражданскими принадлежностями только как своих граждан. Это значит, что наличие гражданских статусов в нескольких странах не умаляет прав и свобод человека, не избавляет его от выполнения обязательств ни перед одним государством.

Закон о двойном гражданстве

ФЗ о вступлении в двойное гражданство со всеми нормами, которые отражены в статьях иных законодательных актов, приняли и утвердили первого июня 2002 года.

В этом ФЗ детальным образом разбираются правила и требования для оформления двойного гражданства, указаны все главные принципы законодательной базы России, касающиеся этого вопроса.

Также в ФЗ четко расставляются приоритеты оснований для оформления двойного гражданства, устанавливается алгоритм выполнения данной процедуры, определяются условия, которые нужно соблюдать обязательно.

Кроме всего прочего, одна из норм данного ФЗ отразилась в Уголовном кодексе. Так, если человек не уведомит государственные структуры о наличии паспорта другой страны в установленный срок, его могут оштрафовать на двести тысяч рублей или назначить исправительные работы (до четырехсот часов). Ввиду этого рекомендуется уведомлять ГУВМ МВД вовремя, чтобы избежать наказания в виде штрафа либо общественных работ.

Полезное видео

Более подробнную информацию о различиях между двойным и вторым гражданством, предлагаем посмотреть в видео-ролике

Остались вопросы? Задайте у нас в разделе вопрос - ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *